Найти тему
Электромозг

Наконец-то решили создать российскую операционную систему собственной архитектуры!

А сколько было стонов о бесперспективности написания операционной системы, отличной от Линукса, под моими статьями о необходимости создания такой ОС с новой современной актуальной архитектурой! «А зачем?», «А чем плоха архитектура Линукса?», «А что нового в архитектуре операционной системы можно придумать?», «Зачем плодить клоны Винды?», «Никто не будет писать драйверы!», «Это стоит неподъемных для России денег», «Писать придётся много лет», «Всё распилят», «А кто будет писать прикладное ПО?» и т.п.

Я как мог, отбивался, доказывая и необходимость, и не такие уж большие затраты, но нет, любителей Линукса и «накрученных» ими диванных экспертов не пробьёшь. Конечно, они столько усилий затратили на осваивания Линукса, столько лет положили на погружение в его философию, стали его фанатами, и тут — раз, и возникает угроза чего-то более нового и актуального, и им придётся выходить из зоны своего профессионального комфорта, и на равных с желторотыми новичками осваивать новую систему, которую они уже, может быть, в силу своего возраста, настолько глубоко и не освоят...

И вот крупная коммерческая компания внезапно заявляет о том, что собирается таки написать такую систему! А если такое заявление делает коммерческая компания, это означает, что есть таки именно коммерческие перспективы такого проекта.

Специалисты компании, отвечающие за последствия своих решений, в отличие от многочисленных писавших мне диванных экспертов, считавших создание собственной ОС бессмысленным, посчитали иначе. Вот это поворот!

Вот это поворот!
Вот это поворот!

И вот, внимание, «Лаборатория Касперского» намерена выпустить собственную операционную систему, предназначенную для компьютеров и смартфонов. Об этом рассказал генеральный директор компании Евгений Касперский в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2022»:

Да, операционная система будет, но когда, не скажу. Я просто человек суеверный, просто если я говорю срок, он сразу увеличивается в два-три раза.

Очевидно, что система будет создаваться на базе уже имеющейся специализированной операционной системе KasperskyOS, созданной в компании с нуля. Благодаря принципам, заложенным в ее архитектуру, на основе этой ОС можно создавать решения, обладающие кибериммунитетом — встроенной защищенностью от подавляющего большинства видов кибератак. Кстати, о тестировании встраиваемых устройств с KasperskyOS стало известно еще в 2019 году.

Мне кажется, что архитектура, изначально заточенная под кибербезопасность, очень актуальна именно сегодня. Более того, с каждым годом эта «суперспособность» становится всё востребована.

Сначала операционная система появится на смартфонах. «Лаборатория Касперского» уже довольно давно изучала возможность адаптации имеющейся ОС в качестве платформы для мобильных устройств. Видимо, какие-то решения уже есть. Необходимость в такой системе последнее время тоже резко возросла, и Евгений Валентинович принял таки решение стартовать.

Со смартфонами понятно, но вот интерес разработчика к настольным компьютером — это что-то новое. Видимо, действительно назрело. Проблема со взломами постоянно трясёт весь мир в то время, как охват всемирной цифровизации становится всё больше и больше. С одной стороны, повышается комфорт, а с другой — растёт угроза, и с этим надо что-то делать.

Решения прикладного уровня на базе явно устаревших архитектур Windows и Linux уже давно не справляются с эффективной защитой данных. Назрела необходимость решений системного уровня. Но я бы даже не останавливался на системном уровне, и обратил также внимания на уровень аппаратный.

На аппаратном уровне соответствующий защищённый режим имеет, например, процессор Эльбрус. Было бы неплохо совместить программные возможности операционной системы от Касперского и аппаратные возможности процессора Эльбрус. Получилось бы, пожалуй, самое защищённое в мире решение для персонального компьютера или сервера.

В общем, есть пути дальнейшего развития. Главное, не заплевать эту тему, а напротив, всячески её культивировать и поощрять. Общественное мнение тоже может помочь проектам подобного рода. Чем больше программистов загорятся подобными идеями, тем быстрее операционная система разовьётся и обрастёт всем необходимым софтом. И это будет отечественное решение, полностью подконтрольное нам, в том числе и по части дальнейшего развития архитектуры.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, излагайте свои соображения в комментариях и подписывайтесь на мой канал! Удачи!