С историей и культурой России можно знакомиться через её икону. Я докажу вам это в своем цикле публикаций на тему самых распространенных образов Божией Матери. Вместе попробуем разобраться, что нам известно о канонических образах Богородицы? Чем они отличаются друг от друга? Узнаем историю их появления и культурное значение, но самое главное - вспомним главные события отечественной истории.
Возглавит наш цикл главная хранительница русской истории - Владимирская икона Божией Матери, одна из самых древних и почитаемых в России.
На иконе мы видим как младенец Христос прильнул щекой к лику Матери и нежно обнимает её. Взгляд Богородицы исполнен любви и скорби. «Умиление», а по-гречески «Елеуса», - таково русское название этого типа икон, характеризующих отношения Матери и Сына и раскрывающих основную идею иконографии как образа святой жертвенной любви, которая является главной заповедью христианского учения.
Никто точно не знает дату создания иконы. По благочестивому церковному преданию она была написана первым иконописцем, святым евангелистом Лукой.
Современные исследователи предполагают, что икону создали в константинопольских иконописных мастерских в XII веке. В 1132 году из Царьграда её отправили на корабле в подарок киевскому князю Мстиславу, сыну Владимира Мономаха. Как сообщает летопись, отправлены были сразу две иконы - Пирогощая и та, которую впоследствии принято будет именовать Владимирской. Казалось бы, где Киев и где Владимир? Однако по этому мостику между двумя городами можно проследить становление древнерусского государства и его развитие от монархической Киевской Руси к феодальному раздроблению и становлению самостоятельных княжеств на его северо-восточной окраине. В исторических персоналиях происходило это следующим образом. В 1156 году Киевский престол после Мстислава занял его брат, князь Юрий Долгорукий. Он отдал в правление своему сыну Андрею, который вошёл в историю под именем Боголюбский, город на берегу Днепра в пятнадцати километрах от Киева - Вышгород. Там, в женском монастыре, до сего момента хранилась чудотворная и почитаемая икона Божией Матери.
Но молодой князь тяготился новой вотчиной. Он вырос на северо-востоке Руси и очень любил те земли. Боголюбский решил обустроить там удел, по значимости сравнимый с Киевом. Андрей перенёс чтимую икону Божией Матери в столицу северных владений - Владимир. И построил для неё Успенский собор.
С тех пор образ именовался Владимирским и пребывал в кафедральном соборе на протяжении двух с половиной веков.
За это время на Русь обрушились страшные завоевательные походы монглов. Несмотря на героическое сопротивление, были захвачены и разрушены все крупные города северо-восточных земель Руси. Подвергся разорению войском хана Батыя и Владимир в 1238 году. При захвате города собор, где находилась святыня, стал последним убежищем для владимирцев. За его дверями затворились епископ с княжеской семьей и множество бояр и простых людей. Всех их подожгли снаружи. Ворвавшиеся в храм татары, жестоко расправились с оставшимися в живых и разграбили икону. Вероятно тогда она лишилась драгоценного оклада, при его грубом сдирании утратила часть левкаса с живописью, а также была обожжена огнем.
С этого момента наступает темный период в судьбе России, принесший ей вассальную зависимость более чем на два столетия от Золотой Орды. Возглавит борьбу с ней возвысившееся Московское княжество. Но как это будет непросто! Ведь даже после великой победы на поле Куликовом, разрушительные набеги татар на русские земли всё продолжались.
"Карательный" поход хана Тохтамыша случился всего два года спустя, в 1382 году, когда оказалась жестоко разграблена и сожжена Москва. А в 1395 году над ней снова нависла опасность.
В Сказании об иконе Владимирской Богоматери внушительная часть повествования посвящена истории жизни Тамерлана (Темир-Аксак, "Железный хромец"). Выдающийся военачальник не был из рода Чингизидов, но смог достигнуть исключительных успехов, завоевал Среднюю Азию, Индию, Персию, Малую Азию и начал войну с Ордой. Прогнав Тохтамыша, он становится во её главе и начинает движение на Русь. Под его натиском пала Рязань, был осажден Елец, следующая должна была стать Москва.
Великий князь Владимирский, Московский и всея Руси Василий Дмитриевич выдвигается навстречу Тамерлану в сторону Коломны для обороны южных рубежей. Все понимали, что силы слишком неравные. В этот исторический момент встает вопрос о существовании всего Русского государства, и рассчитывать только на свои человеческие силы и боевую мощь войска не могли.
В Москве остается княгиня и митрополит Киприан. Благословив в поход князя, он призывает москвичей к покаянию, усердной молитве и всенародному посту. В Сказании говорится о том, что митрополит и князь одновременно решаются прибегнуть к небесному заступничеству Божией Матери.
Для этого во Владимир отправляется посольство, состоявшее из священнослужителей и бояр, за величайшей святыней Руси - Владимирской иконой Божией Матери.
Послы прибыли во Владимир 15 августа, в праздник Успения Богоматери, а 26 августа Богородичную икону торжественно встречали на Кучковом поле близ Москвы ее жители во главе с митрополитом Киприаном, духовенством, князьями и боярами. В тот же день Тамерлан внезапно отступил и ушел в степь. Ему было явлено грозное видение о том, что с горы навстречу ему идут святители, а над ними сияющая Женщина - Царица Небесная. Тамерлан, созвав совет из мудрецов, получил толкование о том, что он видел главную защитницу русских - Богородицу. После этого он сворачивает свою ставку и уходит на юг.
В честь чудесного избавления от врага на месте встречи (от славянского слова «сретение» - «встреча»), построили храм, освященный самим митрополитом во имя Сретения Пресвятой Богородицы (позже - Сретенский монастырь), а спустя столетие учредили ежегодный церковный праздник 26 августа.
Сегодня улица, по которой тогда шел крестный ход из Владимира, называется Сретенкой.
А икона, получив статус владимиро-московской святыни, какое-то время оставалась в Москве, затем ее отпустили во Владимир, но позже неоднократно переносили в Москву и возвращали обратно. Окончательное перенесение святыни в Москву произошло в 1480 году, вскоре после освящения нового Успенского собора Московского Кремля, который был построен по образцу собора во Владимире. О последнем перенесении иконы из Владимира свидетельствует запись под 23 июня в рукописном Месяцеслове Следованной Псалтири из Троице-Сергиевой Лавры о том, что одновременно с водворением иконы в Москве была одержана бескровная победа войск великого князя Ивана III над ордынским ханом Ахматом на реке Угре, положившая конец татарскому игу.
Немаловажно отметить еще одну близкую дату, а именно падение Константинополя под натиском турок в 1453 году, которое рассматривалось как справедливая божественная кара за заключение Флорентийской унии с католическим Римом. Москва в этом контексте для современников предстает преемницей славы древней столицы Византийской империи и призвана стать центром православия и хранительницей православных святынь. Во время правления великих князей Иоанна III и его сына Василия III это станет фундаментом для формирования новой идеологии московской великокняжеской власти. В конечном итоге процесс этот завершится созданием классической формулы "Москва - третий Рим", принятием царского титула Иоанном Грозным в 1547 году перед Владимирской иконой Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля, а несколько позднее, при его сыне, введением патриаршества.
Летописи, документы, литературные произведения упоминают икону в связи с важнейшими для истории государства событиями. Среди прочего они сообщают о возносимых ей молебнах, об участии святыни в "умолении" москвичами Бориса Годунова в 1598 году сесть на царский престол, а также о тех событиях, которые разворачивались перед ней в Смутное время и при венчаниях на царство первых правителей династии Романовых.
При царе Алексее Михайловиче один из лучших мастеров Оружейной палаты Симон Ушаков создает список с чудотворной иконы "в меру и подобием". Мы видим Владимирский образ, помещенный в центре композиции как бы произрастающим из-под сводов Успенского собора Московского Кремля.
Основатели Московского государства - князь Иван Калита и митрополит Пётр, стоят у подножия древа, за кремлевскими стенами. По сторонам от них представлены правивший в год написания иконы царь Алексей Михайлович, его жена Мария Ильинична с царевичами Алексеем и Фёдором. На ветвях древа видны гроздья винограда и медальоны с изображениями прославленных московских святых: святителей, преподобных и юродивых. Все они держат в руках свитки с текстами, прославляющими Богоматерь. А град Москва аллегорически представляется идеальным православным царством, находящимся под покровительством Христа и Богоматери.
Судьба Владимирской иконы Божией Матери настолько тесно переплелась с русской историей, что это очевидный факт даже для человека далекого от сакральных смыслов. Она стала главной святыней и главной хранительницей русской истории. Ни у одного из христианских народов нет такой традиции всенародного почитания образа Божией Матери как символа оплота и защиты каким стала в России Богородица Владимирская.