4 июля 1174 года состоялось погребение князя Андрея Боголюбского, убитого в своей Боголюбовской резиденции в ночь с 28 на 29 июня. Именно день погребения потом был объявлен днем памяти святого благоверного князя (17 июля по новому стилю).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский (1110–1174), внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны (в святом Крещении Марии), еще в юности был назван Боголюбским за постоянно присущее ему глубокое молитвенное внимание, прилежание к церковным службам. Храбрый воин, участник многих походов своего воинственного отца, не раз в сражениях был он близок к смерти. Но каждый раз Промысл Божий незримо спасал князя. Вместе с тем летописцы подчеркивают миротворческий дар святого Андрея, редкий в князьях и полководцах того сурового времени.
Рачительный хозяин земли, постоянный сотрудник в градостроительной и храмоздательной деятельности Юрия Долгорукого, он строит с отцом Москву (1147), Юрьев-Польский (1152), Дмитров (1154), украшает храмами Ростов, Суздаль, Владимир. В 1162 году святой Андрей с удовлетворением мог сказать: "Я белую Русь городами и селами застроил и многолюдною сделал".
Когда в 1154 году Юрий Долгорукий стал великим князем Киевским, он дал сыну в удел Вышгород под Киевом. Но летописи описывают, что однажды ночью двинулась в Вышгородском храме чудотворная икона Божией Матери. В ту же ночь, с иконой в руках, двинулся из Вышгорода на север, в Суздальскую землю, святой князь Андрей, тайно, без отчего благословения, повинуясь лишь воле Божией.
В десяти верстах от Владимира кони, везшие икону в Ростов, вдруг остановились. Ночью князю Андрею явилась Богородица со свитком в руках и приказала: "не хощу, да образ Мой несеши в Ростов, но во Владимире поставь его, а на сем месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни". В память о чудесном событии святой Андрей повелел иконописцам написать икону Божией Матери такой, как Пречистая явилась ему, и установил празднование этой иконе 18 июня. Икона, названная Боголюбской, прославилась впоследствии многочисленными чудотворениями.
На указанном Царицей Небесной месте построен князем Андреем (в 1159 году) храм Рождества Богородицы и заложен город Боголюбов, ставший его постоянным местопребыванием и местом мученической кончины.
В ночь на 30 июня 1174 года святой князь Андрей Боголюбский принял мученическую кончину от руки изменников в своем Боголюбском замке. "Тверская летопись" сообщает, что святой Андрей был убит по наущению его жены, участвовавшей в заговоре. Во главе заговора стояли ее братья, Кучкович.
Как известно из летописей и «Повести об убиении Андрея Боголюбского», тело убитого князя некоторое время оставалось вообще брошенным на улице. Потом верный слуга князя Кузьма-киевлянин перенес тело в притвор запертой церкви в Боголюбове, где оно пролежало еще два дня и две ночи. Тем временем царили безвластие и суматоха, происходили грабежи и погромы в Боголюбове и во Владимире.
Наконец, не выдержал игумен Арсений, и решился все-таки организовать предварительные похороны: «Хотя мы и долго ждали старших игуменов, но долго ли этому князю лежать так? Отоприте мне церковь, отпою его и положим в гроб». Боголюбского отпели и опустили в гробницу, выложенную камнем. Когда беспорядки улеглись, владимирцы послали за телом князя в Боголюбово. И Андрей был, наконец, торжественно похоронен в Успенском соборе.
После того как Боголюбский был канонизирован в 1702 году, день его похорон и стал днем памяти. А мощи князя были выставлены в раке в приделе, названном Андреевским. Там они в золоченой раке находятся и до сих пор.
Кстати, бережно сохраненные мощи Андрея Боголюбского служат не только предметом религиозного культа, но и научных исследований: антропологи по черепу уже неоднократно пытались восстановить облик князя. А это очень редкий случай для столь древнего исторического деятеля, когда достоверно известна принадлежность останков.