Найти тему
Фермер ТВ

Мой ящик с червями для рыбалки пополнился

Черви, которых я пожалела выкинуть после рыбалки и оставила дома жить в небольшом ящике, размножились! Два месяца они сытно жили в весьма комфортных, как я считаю, условиях, и теперь дали потомство. Как происходил сам процесс, я, разумеется, не наблюдала. Произошедшее открылось при переселении питомцев в другой ящик, немного просторнее и глубже, да еще и с крышкой.

Здесь следует отметить, что во время перетряхивания земли вместе с обитателями я не обнаружила трех взрослых червей - было 15, стало 12… Но так, как работа под впечатлением от увиденных “мальков” была немного эмоциональна, я могла и не заметить самых хитрых, сумевших спрятаться от переписи населения. В любом случае, как пишут в справочниках, дохлых дождевых червей увидеть не получится. Водянистое тело червя не имеет скелета, поэтому очень быстро распадается и смешивается с субстратом. Во всяком случае, о массовой гибели червей пока говорить не приходится, а значит, пока не беспокоюсь.

-2

Если рассматривать мой ящик с червями как микромодель вермифермы, то экономика такая.

За 2,5 месяца минус 20% маточного поголовья. Но плюс 200% (от начального количества поголовья) молодняка. Мелочь не считала поштучно, просто прикинула “на глаз”. Из прямых затрат - покупка пластмассового совочка за 55 рублей. Корм покупать не приходится, едят они всевозможные пищевые отходы.

Дождевые черви - гермафродиты, они не делятся на мужские и женские особи, но для размножения им нужна пара, хотя в неблагоприятных условиях с этим делом они могут справиться и в одиночку. Из каждого отложенного в почву кокона (один червь это 18-24 кокона) через двадцать дней появляются до двух десятков маленьких червячков, похожих на короткие (5 мм) тонкие нити. Молодежь готова к размножению (следовательно и к рыбалке) через семь недель.

-3

Надо отметить, что в процессе переселения червей я совершила ошибку - перемешала слои, а этого категорически нельзя делать. Это может нарушить микроклимат грунта, что негативно скажется на самочувствии червей. Надеюсь, мои закаленные невзгодами и переживаниями черви с проблемой справятся. Прежде, чем поселится в ящике эти герои жили в магазине в маленькой коробочке, объемом 100 куб. мл, проехали 500 км за три дня, чуть не засохли, потом жили в холодильнике… Стойкие червяки!

Кстати о питании. Не раз слышала от дачников, что дождевые черви это огородные вредители, что грызут корни, корнеплоды. При этом наука говорит о том, что черви, в силу своей физиологии просто не могут наносить вред живым растениям, они едят только мягкую, подгнившую пищу. Заметила - твердые отходы, такие как кожура сырого картофеля, кочан капусты, стебель укропа, остаются нетронутыми. А вот сгнившая ягода, овощи из супа, спитой чай достаточно быстро исчезают из верхнего слоя. Так что не надо бояться, что дождевые черви сожрут ваш урожай, и, тем более, не надо с ними бороться. Наоборот, они наши помощники, помогают улучшать качество почвы на наших грядках.

-4

А пока оставлю своих червяков в покое. Следующая ревизия через полтора месяца. Посмотрю, подрос ли молодняк, или на новую рыбалка червей придется покупать снова.

Ангелы земли. Как я приютила червей
Фермер ТВ27 мая 2022

#дождевые черви #черви #вермифермы

#фермер тв

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ