В настоящее время, практически во всех сферах строительства, широко применяют бетон. Если спросить у большинства людей, из чего состоит этот материал, то они ответят – из цемента, щебня, песка и воды, но разве это так?
Бетон – искусственный камнеподобный материал, получаемый путем формования и застывания смеси из вяжущего, заполнителя и воды. Как видно из определения, ни о каком цементе и щебне речи не идёт. Так вот, сегодня хотелось бы поговорить о возможности возведения стен частных домов из безцементного бетона, а если быть точнее, из глинобетона.
Тяжёлые стены из глинобита
Тяжёлые глинобитные стены, представляют собой монолит, заформованный методом трамбования смеси, состоящей из щебня (гравия), песка и глины. Конструкция получается довольно таки плотной и, как следствие, холодной.
Первоначально, на фундамент устанавливается опалубка, в которую засыпается смесь, увлажненная до состояния набивной массы. С целью качественного уплотнения, толщина слоя не должна превышать 15-20 см. Также, как и в саманном домостроении, укладку нового яруса глинобетона следует производить на ещё не высохшую поверхность предыдущего слоя, в противном случае, возникнут предпосылки для образования значительных горизонтальных трещин.
При каждой перестановке опалубки вверх, рекомендуется проливать горизонтальный шов известковым раствором (с целью компенсации усадки).
Стены из пористого глинобита
Как и в обычном бетоне, для улучшения теплотехнических показателей сооружения, в глинобитном монолите требуется создать условия для образования достаточного количества пор. Наиболее простым вариантом является замена плотного щебня (гравия) на пористый заполнитель.
Подходящими материалами являются солома и опилки, но их минус в подверженности гниению, что не присуще минеральным заполнителям. Наиболее подходящими претендентами являются керамзит, вспененное стекло, перлит, пемза и т.п. С их помощью можно получить глинобетон с плотностью в районе 500 кг/м³, что вполне не плохо. Однако, лично для меня, вопрос прочности настолько лёгкого глинобита остаётся открытым.
Ну а теперь серьезно…
По мне, у глины, с точки зрения вяжущего вещества, есть один существенный недостаток – при повторном увлажнении она снова переходит в пластичное состояние. Соответственно, без должной гидроизоляции, дом получится “сахарным” и будет таять от дождя и тумана. Минус условный, т.к. можно избежать хорошей влагозащитой.
Второй нюанс заключается в подверженности глины значительно изменять объем при увлажнении и высыхании. Данный момент, также, решается с помощью гидроизоляции, в противном случае будут образовываться внушительные трещины.
На сколько мне удалось выяснить, прочность качественного глинобита, после высыхания, составляет порядка 10 МПа. Показатель не высок, однако, для частного дома в 1-2 этажа, вполне приемлемый.
Так что, в целом, дома и, тем более, хозяйственные постройки из глинобетона вполне имеют право на жизнь, однако их рентабельность во влажном климате остаётся под вопросом, т.к. качественная гидроизоляция весьма недешевое удовольствие, хотя, и большинство других стеновых материалов требует влагозащиту.
Приходилось ли Вам работать с глинобетоном? В случае отсутствия возможности приобретения современных материалов, стали бы Вы строить глинобитный дом? Почему да/нет? – ответы на эти вопросы будет очень интересно прочитать в комментариях!
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забудьте поставить палец вверх и подписаться, конечно же по желанию!