Ни для кого, надеюсь, не является секретом общепризнанный факт того, что динозавры вымерли 66 миллионов лет назад от столкновения Земли с астероидом и последовавшей далее глобальной зимы, когда всю атмосферу заволокло пылью и сажей. Но было ещё одно, более загадочное и менее обсуждаемое вымирание, произошедшее 202 миллиона лет назад, которое уничтожило крупных рептилий, правивших планетой до эпохи динозавров. Речь, конечно же, о так называемом триасово-юрском вымирании (кто бы мог подумать???).
Что же в нём не так? Дело в том, что к концу триаса по всей планете обитало огромное количество существ: от ранних динозавров и птерозавров до фитозавров, псевдозухий и прочих тварей, а потом за короткий промежуток времени больше трёх четвертей из этого разнообразия вымерло. До сих пор наиболее распространёнными причинами катастрофы были: раскол Пангеи, возросшая вулканическая активность по всей планете и последовавшее за ней увеличение концентрации углекислого газа, что усиливало парниковый эффект до поистине адских значений температуры, которые многие живые существа не пережили.
Однако благодаря новым находкам исследователей из Колумбийского университета появилась ещё одна теория. Внезапно, даже не притянутая за уши.
До сих пор считалось, что из-за углекислого газа в то время климат на планете был довольно жарким. Динозавры встречались на всей протяжённости Пангеи от Северных приполярных районов до самой южной оконечности глобуса. Правда в тропических районах им сильно "надоедали" фитозавры и псевдозухии (в том числе травоядные), поэтому там встречались только сравнительно небольшие плотоядные динозаврики. Но вот уже ближе к полюсам прочих нединозавровых архозавроморфов уже становилось меньше или же вообще не встречалось, и поэтому в тех широтах динозавры могли жить не испытывая особого конкурентного давления. О том, что такое полярные ледяные шапки, в то время ещё не знали. А значит замерзнуть будет сложно? Ну, как всегда, есть нюанс…
Но исследователи из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, изучая отложения в древних озёрах Джунгарской впадины на северо-западе современного Китая, обнаружили, что в какой-то промежуток времени в приполярных зонах температура вполне могла опускаться ниже нуля. Установить это помог гравий со дна озёр, располагавшийся слишком далеко от береговых линий, который, по их мнению, мог быть занесён туда образовывавшимися по берегам льдинами. И при этом, не смотря на возможный дубак, следы отчётливо свидетельствуют, что динозавры там-таки ходили, и чувствовали себя при этом довольно неплохо. В этом им, по всей видимости, помогали высокий метаболизм и перья, известные уже у этой группы рептилий уже довольно давно. Да, использовались перышки не только для понтов.
Несколько ранее уже высказывалось предположение, что во время повышенной вулканической активности в атмосферу высвобождалось большое количество SO2, двуокиси серы, которая в стратосфере образовывала мелкие капельки серной кислоты, отражающие солнечные лучи, тем самым понижая среднюю температуру на планете. Вот вам и очевидная причина падения планетарных температур. Холода доходили даже до тропиков, и не имеющие хорошей термоизоляции рептилии постепенно замерзали, тогда как более приспособленные к холодам существа спокойно пережили это время.
Итак, что мы имеем по итогу. Динозаврики, не желающие проигрывать конкуренцию более крупным и страшным архозавроморфам, банально ушли в более высокие и прохладные широты, где, по всей видимости, столкнулись с сезонными похолоданиями, и, внезапно, успешно научились выживать и жарким летом и холодной зимой. В данной авантюре им помогла термоизоляция в виде пухообразных перьев, а также продвинутый метаболизм. Тем временем из-за раскола суперконтинента Пангея и возросшей вулканической активности климат на планете поменялся. Холодные зимы смогли добраться и до тропиков, в результате чего неприспособленные для этого крупные нединозавровые архозавроморфы перемёрзли почти всей компанией. Так мы лишились всевозможных танистрофеид, постозухов, этозавров и целой россыпи видов остальных псевдозухий, доминировавших на планете в триасе. Оставшиеся мелкие рептилии, типа лепидозавров живших в норах, отошли на второй план, а динозавры заняли опустевшие экологические ниши. Так что девиз «Зима близко» применим не только к одному всем известному дому с лютоволком на гербе.
Следующим шагом авторы исследования считают поиск окаменелостей в палеоарктических районах, обычно игнорируемых большинством исследователей. Так что будем следить. Вдруг ещё что интересное и холодолюбивое нам подкинут…