Найти тему
История интересна

Почему в средневековых замках делали туалеты на крепостных стенах

Грязь, вонь и нечистоты кругом — вот какова одна из самых ярких ассоциаций, которые возникают у современного человека при упоминании Средневековья. Но было ли все так ужасно? Правда ли, что туалет в далеком прошлом был просто дыркой в полу? Правда ли, что под стенами замка ходить было опасно потому, что на голову могли свалиться отходы канализации?

Туалет в замке
Туалет в замке

Историки XX с негодованием отзываются о многих своих коллегах из XIX века. Потому что именно тогда вдруг почему-то стало модным всячески принижать повседневную жизнь Средневековья, приправляя реальные факты мифами и байками. Которые, впрочем, пользовались огромной популярностью у публики! И так уж все сложилось, к сожалению, что во многие из этих нереальных фактов, продолжают верить и по сей день.

Один из них весьма живописно «украшает» повседневную жизнь средневекового замка. Посещая их, туристы могут увидеть реальные туалеты на крепостных стенах. И возникает вопрос, зачем они там устраивались? Чтобы сбрасывать естественные отходы на головы подступающим врагам, наравне с кипящей смолой? Но истина гораздо интереснее!

Начать же стоит с того, что уже в X веке состоятельные жители Европы могли позволить себе туалетные комнаты, в которых были… Удобные кресла с мягкими сиденьями над той самой дыркой в полу. Умывальники. И конечно — канализационные системы со смывом. Благоустройства дома подобием сегодняшнего санузла было не только дорогим, но и требовало привлечения редких специалистов-конструкторов и рабочих. Естественно, позволить себе такое могли единицы.

Туалет в замке
Туалет в замке

Но это не значит, что обитатели замков довольствовались, чем есть. Вплоть до эпидемии чумы в XIV в городах Европы во множестве существовали бани, а аристократы могли позволить себе персональные ванные, практически спа-комплексы в замках. Словом, о чистоте тела и дома одно время заботились дотошно, а назвать человека «грязным» означало нанести ему страшное оскорбление. Которое нередко приводило к дуэлям.

Неудивительно, что знатные обитатели замков, а также их челядь, старались благоустроить свои туалеты. И если уж не было денег на топовые решения, то отхожие места переносили на крепостные стены. Потому что там никто не живет и соответственно, запах не будет вредить ничему носу.

Туалет в замке
Туалет в замке

Обычно такие туалетные комнатки выступают за крепостную стену, они буквально нависают над бездной… точнее, просто порядочной высотой. Это нужно было для того, чтобы в отсутствии канализационной трубы отходы жизнедеятельности отправлялись под воздуху прямо в выгребную яму. Важно подчеркнуть, что они не падали в ров вокруг замка — в те времена верили, что подобные отходы могут вызывать эпидемии и следовательно, так делать было не принято и даже запрещено королевскими указами. А из выгребных ям, по мере наполнения, отходы убирали специально для этого предназначенные работники. И хотя эти парни делали важную работу, в социальной иерархии средневековья они были где-то вплотную к палачам.

Спасибо, подписывайтесь на канал!