Знаменитый российский портер "Афанасий" уже давно попадает в списки лучшего пива на родине. Но давайте сравним его с российским крафтовым. Будет ли заметное отличие от более дорогих или этот массмаркетовый сорт окажется хуже крафта?
"Соревноваться" с ним будут "Бастильский портер заключенный в бутылку" от Konix и ID Jones, а также "Корсар" от Alaska. Не во всех линейках крафтовиков есть, скажем так, обычные варианты, сейчас чаще стали появляться более крепкие - имперские версии. И далеко не в каждом пивном магазине можно выбрать что-то крепостью не более 8% из портерной тематики.
Не будем тратить время - разливаем по стаканам...
Эти три сорта относятся к стилю "балтийский портер". Как видите, у всех примерно одинаковый объём пенной шапки и цвет, темно-коричневый, близкий к черном. Пена опускалась равномерно на трёх сравниваемых сортах.
Афанасий
Портер сварен ООО "Частная пивоварня "Афанасий" из Твери. Упаковка самая солидная из всех - бугельная бутылка, золото на этикетке. В составе кроме воды и хмеля еще три вида солода (светлый, карамельный и жженый), а также сахар, а про дрожжи, похоже, забыли. Если еще дольше рассматривать все надписи на контрэтикетке, сделанные очень мелким шрифтом, то всплывают интересные подробности, а именно, упоминания импортеров на территориях ДНР и ЛНР, после такого так и хочется придумать для этого напитка новый стиль "русский имперский экспортный портер". Цена на полке за честные 0,5 литра - примерно 110 рублей, и это уже не шутка. Дата розлива - 31.03.2021.
Крепость "Афанасия" - 8%, он лидер по этому параметру в данном сравнении, по ощущениям достаточно плотный. У пива приятный копченый-кисловатый аромат, во вкусе заметны жженка, копчёности и чуть кофе, а послевкусие кисловато-горькое. Излишней сладости или спиртовых оттенков не обнаруживается вообще. Очень достойно.
Бастильский портер
Этот сорт сварила пивоварня Konix из Пензенской области, но по заказу и рецепту пивного блогера Александра Иджона, его контрактный бренд называется ID Jons. Этикета совсем простая с совсем незатейливым рисунком, но зато все надписи на ней читаются хорошо. Состав классический: вода, три разновидности солода (светлый, карамельный, жженый), хмель и дрожжи. Портер, пусть и крафтовый по сути, можно найти и в сетевых магазинах, например, Окее. Цена на него может довольно сильно скакать, данный экземпляр в бутылке 0,5 стоил порядка 170 рублей, но на распродажах есть возможность взять за 110. Дата розлива - 15.03.2021.
Это портер, пожалуй, чуть более водянистый, чем два других, его крепость - 7%. Аромат сладковатый, чем-то напоминает сухофрукты с небольшим «дымком». Вкус мягкий с оттенками разных солодов, копчёность не выделяется, а окончание с минимальной кислинкой и горечью (IBU 19). Этот вариант наименее копченый из всех, и подойдет тем, кому такие вкусовые ощущения не очень нравятся. Алкоголь также не заметен.
Корсар
Портер от Alaska с производством в подмосковной Балашихе, традиционно для этой пивоварни в оформлении использует картина. В этот раз портрет английского корсара и мореплавателя Ричарда Гренвилла 1571 года кисти неизвестного художника, пусть банки и выглядят "победнее" бутылок, но с эстетической точки зрения данный дизайн прекрасен. И если упаковка обычно несет простую утилитарную функцию, то тут к ней добавляется еще и образовательная часть, что очень приятно.
Но вернемся к пиву, в его составе вода, солод, хмели и дрожжи. По второму ингредиенту расшифровки на русском нет, но на этикетке в одном месте на английском упоминаются жареные и копченые варианты солода. Цена за объем 0,5 - чуть больше 200 рублей, Корсар - самый дорогой в сегодняшней дегустации. Дата розлива - 25.01.2021.
Водянистым этот портер точно не назовешь, его крепость 7,5%, у него хорошо различимый копченый аромат. Копченость преобладает во вкусе, остаётся в послевкусии, где в самом конце появляется небольшая горчинка, алкогольная составляющая скрыта. По "копоти" он явный лидер, и если она не смущает, то вариант весьма неплохой.
"Афанасий" действительно хорош, разница в ощущениях с более дорогими напитками по сути отсутствует. Выбор, скорее, будет по вкусовым предпочтениям, особенно по отношению к копчёности, но по соотношению цены и качества "Афанасий" будет лучшим в этой дегустации. И это приятно, так как за 100 с небольшим рублей можно получить достойный продукт, да еще и доступный во множестве магазинов, и это еще один его плюс.
Про пиво и орехи: пробуем Hazelnut Stout от Salden's и Nut Butter от Gletcher
Пробуем имперский балтийский портер "Достоевский" от Brewlok