На канале уже были обзоры других пивных "крепышей", стаутов и барливайнов, теперь пришло время и имперских портеров, обойти их стороной было бы неправильно.
Исторически портеры были менее крепкими, чем стауты, но, когда речь заходит про "имперцев", то их крепость вполне сравнима. Правда, первых варят меньше, но интересные экземпляры все равно можно найти.
OO
Портер от эстонцев Pohjala, в дизайне этикетки бутылки скандинавский минимализм и обыгрывается название (по-русски - "Ночь"). У этого напитка еще есть версия, выдержанная в коньячных бочках. Но сейчас попробуем стандартную, стоимость за 0,33 - 464 рубля, а с бочковой выдержкой обойдется дороже больше, чем на сотню.
Пенная шапка держалась не очень долго, цвет напитка - чёрный, крепость - 10,5%. В аромате небольшие нотки жженого сахара, "дымок", а вкус уже - кофейно-бисквитный с минимальной горечью и капелькой алкоголя, в послевкусии горчинка чувствуется (IBU 60). Нельзя скачать, что OO чем-то удивляет во вкусовых свойствах, но сварен он очень качественно.
Decontrol
Портер от подмосковной пивоварни Zagovor, но он не совсем "классика", к нему добавлены лактоза, кокос, миндаль и шоколад. Цена за банку 0,5 - 350 рублей. Но по поводу такого объема крепких сортов часто возникает вопрос - зачем одному человеку сразу пол-литра? 0,33 - все-таки самый оптимальный вариант, да и цена на полке должна быть ниже.
Цвет практически черный, пены не так и много, достаточно плотный, а крепость - ровно 10%. В аромате различаются уже упоминавшиеся "присадки", во вкусе они тоже преобладают плюс небольшая горчинка (IBU 35), она остается и в послевкусии. В целом, неплохо, но все-таки не самый топчик.
Эйяфьядлайёкюдльу
Имперский копченый портер от пивоварни Alaska. Для варки использовалась вымоченная в шотландском виски дубовая щепа. Его название - имя исландского ледника, скрывающего одноименный вулкан, чье извержение прервало европейское авиасообщение 2010 году на несколько дней, если кто это помнит. Этикетку украшает один из вариантов картины "Крик" Эдварда Мунка, а именно рисунок пастелью 1895 года, его оригинал был продан в 2012 году за 120 миллионов долларов, это одно из самых дорогих произведений искусства в истории. В отличие от "Крика" цена на «Эйяфьядлайёкюдльу» очень доступная - 215 рублей за банку 0,5. Попробуем...
Цвет напитка близок к черному, пена держится достаточно долго (для портера), крепость не очень серьезная в данной категории - всего 8%. Копченый аромат чувствуется сразу же, вкус, понятно, и основывается на "копоти". IBU этого пива составляет 35, но горечь и "спирт" не различимы. Очень достойно, в данном случае копченость только "украшает" пиво. С такой ценой и качеством даже к банке 0,5 на одного претензий нет.
Winter Melancholy
Портер от питерской пивоварни AF Brew, этот сорт они озаглавили "Reflexive Baltic Porter" Оформление этикетки далеко не самое запоминающееся, но на полке его заметно.
Бутылочка "Зимней Меланхолии" объемом 0,33 стоит очень адекватно - 180 рублей. Теперь нальем...
Пена быстро спадает, напиток достаточно водянистый, по цвету темно-коричневый, его крепость - 10,3%. Легче всего улавливается аромат крепкого кофе, он же присутствует и во вкусе, также ощущается горчинка (значение IBU производитель не обозначил), которая особенно будет заметна в послевкусии. За свои деньги очень неплохой вариант, но небольшой утонченности не хватает.
В Петропавловске-Камчатском полночь
Портер от New Rigas Brewery, он сварен к юбилею пивоварни ограниченной серией (но номера на этикетке нет) и выдерживался шесть месяцев, правда, в какой именно бочке не сообщают.
Горлышко, как и у писательской серии Brewlok, запечатано, но материал для этого использовался не очень качественный. Если открывать с помощью грубой силы, то все вокруг будет завалено мелкими кусочками. Если же нагревать это подобие сургуча, то может выделиться не самый приятный запах. Проще говоря, для покупателя такой дизайн - это проблема, а не повод похвалить производителя, особенно если учесть, что такие недоработки все равно включены в итоговую цену. На полке бутылка 0,33 стоит 270 рублей. Нальем...
Пена для имперского портера достаточно мощная, а само пиво плотное, темно-коричневого цвета с крепостью 11%. Аромат приятный, «слышится», как минимум, креплёное вино и кофе. После первого глотка они остаются, а потом добавляется горчинка (IBU - 38).
Если не считать непрактичной запечатки, во всем остальном напиток хорош, можно рекомендовать, только будьте осторожны при открытии.
Достоевский
Пивоварня Brewlok из Воронежа знаменита своей писательско-поэтической серией, в которой есть и имперский балтийский портер (в этот раз с выдержкой в десять месяцев), и это уже шестой том «Достоевского». По их количеству ему, конечно, еще далеко до номеров в изданиях, вышедших в СССР, с чьим оформлением можно сравнить дизайн линейки воронежцев. На каждой этикетке свой индивидуальный номер, сургуч на пробке качественный (лучше всего его удалить немного нагрев спичкой или зажигалкой).
Цена за бутылочку в 0,33 будет в районе 340 рублей. Да, мы переплачиваем за оформление, но, согласитесь, у Brewlok оно на высшем уровне.
Пена довольно быстро спадает, цвет портера близок к черному, а крепость - 12,9%, не каждый имперский статут бывает крепче. Кофе и карамель составляют основу аромата, ко вкусу добавится приятная горчинка, усиливающаяся в послевкусии. Очень приятно!
Так уж получилось, что все портеры в этом обзоре оказались на хорошем уровне, что забраковать кого-то нельзя. И тут, скорее, вопрос к бюджету и доступности в магазинах, чем к производителям по качеству варки. Но для себя я бы выделил "Эйяфьядлайёкюдльу", "В Петропавловске-Камчатском полночь" и "Достоевского".
Как в России портеры импортозамещали: The Docker от Brew Division
Пробуем имперский портер Gonzo от американцев Flying Dog