Сегодня Церковь вспоминает память святых мучеников: Инны, Пинны и Риммы. Славяне, когда приняли христианство, ошибочно подумали, что это — женщины и стали называть данными именами девочек. Об их подвиге, к сожалению, почти забыли современные христиане, а зря.
Только живущие среди нас женщины — Инны, Пинны и Риммы, своими именами немного напоминают нам о них...
Святые Инна, Пинна и Римма были мужчинами. Они жили в 1 веке, в верховьях реки Дунай. Когда апостол Андрей Первозванный проповедовал там Евангелие, то они стали его учениками. После ухода апостола Андрея дальше, на север, они проповедовали о Христе своим единоплеменникам, и многих крестили.
Князь этого народа был язычником: он очень разозлился, видя успех их проповеди. Чтобы испугать новых христиан, князь приказал показательно казнить этих проповедников.
Тогда стояла суровая зима: лёд был такой крепкий, что по нему ходили не только люди, но и гружёные повозки. На льду поставили толстые брёвна, и к ним привязали святых мучеников. От сильного мороза они быстро замёрзли...
Бог подарил им возможность умереть за Себя, и теперь они всегда будут радоваться в раю. К этой радости они шли земными скорбями. В первые века христианства, мученичество было реальной перспективой, поэтому люди серьезно готовились к этому.
Папы римские первых веков — все мученики; апостолы, кроме Иоанна Богослова, все были убиты за Христа. И вообще: апостолы и мученики были сначала, а преподобные, блаженные и т.д. появились после них.
Языческий мир, и стоящие за ним демоны, активно сопротивлялись христианству, и только благодать Божия, звавшая на апостольские и мученические труды христиан, смогла победить их.
Потом, когда христианство перестало быть гонимой религией, массовое мученичество отошло в прошлое. (Хотя всегда эпизодически то тут, то там были гонения. Сейчас, например, проливается кровь за Христа: в Ливии, Сирии и африканских странах).
И тогда диавол стал разрушать Церковь изнутри разными ересями.
Потому что в гонениях и опасностях церковный организм крепнет и «закаляется». А в периоды благополучия расслабляется и слабеет: в священнослужители идут за деньгами и властью, быть священнослужителем становится модно и выгодно. И тогда Бог, любящий Церковь, посылает очистительную бурю: чтобы Церковь очистилась от всего недуховного.
Так было во время крушения Российской империи, и после — в Советский период. Поэтому же разрушилась и Византийская империя. Почитайте современную переписку духовных людей того времени. У нас о грядущей беде говорили многие перед революцией: св. Иоанн Кронштадтский и другие.
Почему Церковь всегда находится под ударами сил зла?
Святые Отцы отвечают на этот вопрос: «Где нет войны, там смерть души. Где душа жива — там всегда идёт война», — их слова можно применить не только к отдельным душам разных людей, но и к общей душе Церкви; что подтверждается всей общей историей. Эти слова относятся и к нам с вами...
Давайте подумаем и честно скажем себе: жива наша душа или уже нет. Если всё спокойно внутри и снаружи, и мы живём в своё удовольствие, то может быть душа уже умерла? Это встречается нередко: смерть души при благополучной жизни тела. Бог, сильно любя нас, постоянно пытается напомнить нам о Вечности: различными скорбями, разочарованиями и болезнями.
Если мы увидим в себе смерть души, то отбросим нерадение и постараемся вспомнить о Вечности. Воскресим душу искренним покаянием, исправлением своей жизни и милостыней.
По слову прп. Иустин Поповича: «Душа не может воскреснуть без частых благотворений». В чём да помогут нам святые мученики Инна, Пинна и Римма! Аминь.
Иерей Андрей Гильгенберг, Германия.
СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН АМАФУНТСКИЙ. Дни земной жизни очень коротки, нужно успеть потрудиться для Бога