С детства осталось воспоминание, как мы собирали соцветия липы, а потом заваривали с ними целебный душистый чай.
Встречая липу в диком виде, обычно сложно дотянуться до ее веток, расположены они очень высоко. Ну а в городе, наполненным машинными выхлопами об этом не может быть и речи. Вот и решили мы посадить свою липу в нашем саду. Будет украшение сада и большая польза для него и для нас.
Как посадить липу
Липа хорошо приживается прикорневой порослью. Самыми жизнеспособными считаются деревца, которые выросли на расстоянии 1,5-2 м от материнского ствола.
Мы приметили подходящее дерево. Весной отделили острой лопатой корни саженца и посадили в дальнем тенистом углу нашего сада. Благо липа хорошо переносит тень.
Уход за липой
Специального ухода липа не требует. Она не прихотлива и не требовательна к почве. Не любит только заболоченных мест. Дерево может повреждаться грибками и насекомыми. Но это, как правило, происходит у старых деревьев.
Если дерево растёт одиночно, а не в сомкнутых насаждениях, то крона её располагается не высоко и ветки доступны для сбора цветов.
Липа легко переносит стрижку и формирование кроны. Она морозоустойчива и не страдает от загрязнения воздуха газами.
Польза для сада
В листьях и побегах липы содержится много зольных веществ. Опад хорошо разлагается и повышает плодородие почвы. Специалисты считают липу почвоулучшающей породой. В листьях содержится кальций, калий, азот, фосфор.
Польза для нас
Всем известно, что липа отличный медонос. Кажется, что даже чай с липовым цветом отдаёт мёдом.
Цветёт липа обычно около двух недель. В этот период деревце особенно красиво.
Из цветов липы можно готовить варенье, сиропы, добавлять в ягодные настойки и сбитень.
Приведу рецепт старинного сбора: цвет липы, листочки чёрной смородины и веточки чабреца. Смесь этих растений можно заваривать как самостоятельный напиток или добавлять в черный и зелёный чай.
А вы сажаете в своем саду неплодовые деревья?