Когда ты дама в платье с пышной юбкой, и тебе хочется погулять, мода и природа могут вступить в противоречие друг с другом! И этим противоречием мы с вами можем полюбоваться на некоторых английских портретах XVIII века.
В моде тогда были фижмы - специальные каркасы с обручами, на которых покоились юбки. В начале века фижмы были круглыми, а затем стали плоскими спереди и сзади, а вот по бокам остались широкими. В парадном платье и не во всякую дверь пройдёшь! И не везде присядешь...
Прогулки на свежем воздухе тогда не были ещё так популярны, какими они станут в XIX веке (недаром героини Джейн Остин то и дело прогуливаются, любуясь природой). Зато портреты на фоне пейзажа были в моде. Английская знать вообще предпочитала большую часть года проводить не в столице, а в собственном поместье. Так что нередко аристократов и аристократок запечатлевали не в гостиных, а где-нибудь в парке или на лужайке.
Нет-нет, это вовсе не значит, что английской леди действительно приходилось долго брести по полям в роскошном шёлковом платье, да ещё и волочить за собой шлейф, чтобы потом позировать, сидя на бревне или скамейке. Природу можно было и отдельно написать. Ну или попозировать на природе в чём-нибудь попроще.
Но вот если совмещать на портрете парадное платье и неширокое сиденье - например, местечко у корней дерева - тут уж приходилось с пышной юбкой что-нибудь делать!
Ну а что с ней поделаешь? Фижмы, в общем-то, довольно гибкая конструкция. Села, пышная юбка по бокам вздыбилась... Зато уместилась!
Словом, хорошо, что в XIX веке женские прогулочные наряды будут уже лучше приспособлены для, собственно, прогулок...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!