50.04.03 ИСТОРИЯ ИСКУССТВ, ПРОФИЛЬ «ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИЯ ТЮРСКОГО МИРА: АРТ-ПРАКТИКИ И КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ»
Развитие глобального информационного пространства актуализирует этнические ценности, появляются новые смыслы и связи в культуре тюрко-монгольских народов Большого Алтая, что ярко проявляется в современных арт-практиках.
Импульсом к развитию этой сферы становятся креативные индустрии, где объединяющей идеей всегда выступает творческий компонент, но при этом высока роль новых технологий и открытий. Решающую роль на этом этапе развития художественного рынка будут играть компетентные кадры и проектные команды, способные активно разрабатывать и реализовывать стратегии культурно-просветительской деятельности в области культурных обменов и гуманитарного взаимодействия с зарубежными странами и регионами.
Учреждения по обеспечению дипломатических, внешнеэкономических и иных контактов на территории Большого Алтая также будут заинтересованы в модернизации управления, т.к. государство, как инвестор, уже в ближайшем будущем будет вынуждено дифференцировать финансирование в зависимости от эффективности управления в организации проектов международного профиля. Таким образом, спрос на специалистов, знающих специфику этники тюрко-монгольского мира на территории Большого Алтая, постепенно формирующийся в настоящее время, может резко вырасти в ближайшие годы.
Цель программы – подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных российских и иностранных кадров для разработки и осуществления программ организации культурных обменов, гуманитарного взаимодействия, связанного с межкультурной коммуникацией на территории Большого Алтая.
Креативная экономика и креативные индустрии, творческий подход в развитии территорий, индивидуальный талант и профессионализм – это тренды нашего времени. Сегодня искусствовед – модная международная профессия. Магистров искусствоведения в Алтайском государственном университете выпускают более 10 лет; сформирована научная школа искусствоведения. Новый профиль программы «Этнокультурология тюрского мира: арт-практики и креативные индустрии» формирует новую компетенцию-организационно-управленческую, предпринимательскую.
Ключевые дисциплины: этнокультура и современные арт-практики регионов Большого Алтая; этнография народов Большого Алтая; креативные индустрии: теория и практика; стратегический менеджмент в сфере бизнеса и искусства; методология истории искусства; атрибуция и экспертиза произведений искусства; современные средства визуальной коммуникации; современное искусство и арт-рынок; разработка и презентация социокультурных проектов.
Чему научат
Программа предлагает студентам выбор различных траекторий обучения в зависимости от их интересов и предпочтений, так как в программе обучения предусмотрено использование современных методов обучения – модель ИОТ, открытого проектного обучения, digital. Наличие в процессе обучения лингво-страноведческих стажировок и арт-практик в страны и регионы Большого Алтая с получением международного сертификата. Углубленное изучение иностранных языков и преподавание на иностранном языке ряда дисциплин.
В целом это бизнес-ориентированный проект, который ориентирован на превосходство на рынке образовательных услуг посредством создания уникальных продуктов (банка модулей, уникального кадрового потенциала, вариативной структуры ООП – курсы повышения квалификации, стажировки, MOOК).
Характеристики выпускаемого специалиста:
- профессионально ориентироваться в ключевых вопросах истории искусств с учетом специфики этнокультуры на территории Большого Алтая, ориентироваться в российских и иностранных источниках по данной тематике (с учетом их актуальности и авторитетности);
- владеть инструментарием сбора и анализа информации, разработки решений, стратегического анализа и разработки стратегий и планов в организации культурных обменов, гуманитарного взаимодействия, связанного с межкультурной коммуникацией;
- уметь анализировать взаимовлияние этнокультурных и художественных традиций тюрко-монгольского мира Большого Алтая, оценивать происходящие изменения в современных арт-практиках;
- уметь сформировать экспертную позицию этнокультурной проблематике тюрко-монгольского мира, уметь изложить ее письменно и устно, подготовить презентационные материалы;
- уметь сформировать проектное предложение – от концептуальной основы до планирования его реализации, структурировано изложить его в виде документа и презентовать потенциальным «покупателям»;
- быть профессиональным заказчиком исследований и прикладных разработок, используемых в организации выставок, презентаций, аукционов и иных мероприятий, связанных с зарубежными регионами мира.
Карьерная траектория
Программа разработана для тех, кто планирует строить карьеру на уровне сотрудников международных отделов, департаментов, органов государственной власти, занимающихся организацией проектов международного профиля в сфере культурно-просветительской деятельности, в области культурных обменов и гуманитарного взаимодействия с зарубежными странами и регионами Большого Алтая.
Специалисты, успешно освоившие данную программу, будут профессионально подготовлены к работе в качестве:
- руководителей и экспертов-аналитиков со специализацией в сфере этнокультурологии тюркского мира государственных и негосударственных организаций (в том числе международных);
- руководителей, экспертов-аналитиков и консультантов организаций, вовлеченных в развитие культурных обменов, гуманитарного взаимодействия, связанного с межкультурной коммуникацией в РФ и в странах Центральной Азии;
- руководителей образовательных программ ВО, ДПО и культурно-просветительских центров, художественных галерей, научно-исследовательских институтов, антикварных салонов.
Контакты
Руководитель программы – доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук Лариса Ивановна Нехвядович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 296-631
- E-mail: lin@email.asu.ru