Найти тему
Немного об истории ОИ

Начало правления Селима I и Сулеймана I.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила отвлечься от французских послов и Персидского похода, и вернуться к сведениям венецианцев. Удивительно, однако многие венецианцы служили при дворе султана и некоторые даже могли знакомиться с документами казны. Тема этой статьи несколько необычная, но, как кажется, может оказаться интересной. Сегодня я напишу про казну Селима Явуза и его сына Сулеймана при восхождение на трон. Сначала о Селиме, то есть весна 1512 года, после о Сулеймане, то есть осень 1520 года.

Итак, весна 1512 года, Селим пришел к власти! Байло Николо Джустиан пишет 1 мая 1512 года из Константинополя, что Старый Синьор (султан Баязит II) был очень недоволен, что его сын Селим силой забрал трон, и он был опечален. Ахмет в Амасьи, у него сын и дочь, которые приверженцы веры Софи (шииты, а сын был женат на дочери шаха Персии). Другой его брат Коркут в Константинополе. Новый Синьор (Селим Явуз) вошел в казну и узнал, что там всего 1 миллион дукатов и 600 тысяч аспер, а золота нет. Ему сказали, что золото раздал Старый Синьор. В следующем письме Николо пишет, что Селим раздал янычарам и другим 1 миллион дукатов и 600 тысяч аспер, а золотых монет там не было, при том, что ежегодный доход только с двух санджаков его братьев составляет 300 тысяч и 200 тысяч дукатов золотом. А Старый Синьор все еще в Константинополе. Далее Байло Андреа Фосколо из Константинополя пишет, что Старый Синьор (Баязит) в течение 10 дней должен покинуть Константинополь и уехать в Дедимотику и оставаться там до конца своей жизни, а Коркут и Ахмет уже уехали в свои санджаки.

Теперь, осень 1520 года, Сулейман пришел к власти! Байло Томас Контарини пишет из Константинополя 1 октября 1520 года, что Синьору (Сулейману) 25 лет. У него длинное и худощавое лицо, имеет длинную шею, орлиный нос и маленькую бородку. На вид он благородный, и говорят что он очень мудрый и склонен учиться. У этого Синьора трое сыновей. Первому сыну 7 (Махмут), другому 5 (Мустафа), а третьему всего 3 года (Мурат). Далее в письме от 15 октября байло пишет, что Синьор раздал 507 тысяч аспер янычарам, пашам по 5 000 на человека, агам кому по 1 000, кому по 600, а кому по 240 аспер на человека. А в письме "Совету Десяти" (Consejo di X) от 3 ноября было написано, что Синьор миролюбивый и было взято из казны 1 миллион и 500 тысяч дукатов. Пери паша сообщил, что должны приехать санджак беи и они пополнят казну...

Вот небольшой экскурс в прошлое двух султанов. Когда Селим Явуз пришел к власти общая казна была почти разорена, тогда как сам Явуз наполнил не только казну, но даже наполнил Башню Эдикуле сокровищами. Меня еще временами удивляет, когда говорят, что Мустафа, сын Сулеймана, покупал преданность янычар, раздавая им золотом (хотя я не нашла этому подтверждений), только вот Баязиту II это почему-то не помогло. Он опустошил казну, а в итоге янычары заняли сначала сторону Ахмета, а потом перетянулись к Селиму (правда, в данном случае мне это тоже не очень понятно, почему они кинули Ахмета, ведь Селим был в бегах и точно никому ничего платить не мог...). Я конечно же не буду отрицать, что с годами янычары становились все более жадными и даже алчными, но все же ни Селим Явуз ни Мустафа, сын Сулеймана, не особо много платили им за верность. Также интересно, что после смерти Мустафы янычары так и не признали ни Селима II ни его брата Баязита. И что в таком случае им мешало покупать верность янычар? Может она не всегда покупалась, а многое зависело от качеств шехзаде?

На сегодня у меня все! Спасибо за внимание!

Материал взят из : "I diarii di Marino Sanuto", vol.XIV, pag.287-289, 303-304 (Selim I); vol.XXIX, pag.390-392, 490 (Suleiman I).

"I diarii di Marino Sanuto", vol.XXIX, pag.490, Lettere "Consejo di X".
"I diarii di Marino Sanuto", vol.XXIX, pag.490, Lettere "Consejo di X".