Капуста. Гайд-парк. Самая тяжелая медаль.
В отличие от предыдущих лет, когда я вспоминал о беге только ближе к середине весны, в 2019 еще не успев переварить новогодний оливье я уже был уверен, что пробегу марафон.
Я открыл сайт «Бегового сообщества» и посмотрел расписание забегов на сезон. 5км - апрель, 21,1 - май, 10 км - июль, 21,1км - август, московский марафон - сентябрь. Это был идеальный набор стартов для подготовки к главному забегу: "Забег апрель" должен был заставить меня выйти из зимней спячки и начинать бегать потихоньку уже зимой, "Московский полумарафон" - держать меня в тонусе во время весеннего тренировочного периода, "Полумарафон Лужники" - не позволить расслабиться летом (при этом между ними еще был ночной забег на 10км, при подготовке к которому добавляешь скоростные тренировки), и в конце концов сезон должен был завершиться московским марафоном.
В то время ни о какой удаленной работе я не слышал. Никаких пандемий не предвиделось, а слово «корона» означало головной убор монарха. В связи с тем, что работал я на обычной “nine-to-five job” (на великом и могучем - работа со стандартным 8-часовым днем), приходилось совмещать хобби с работой, а значит находить время и силы регулярно выходить на пробежки вечером после работы. Зимой и ранней весной было особенно тяжело. Нам несказанно повезло жить на широте с ярко выраженными климатическими сезонами, поэтому насколько приятно и бодро бегать летом в шортах и майке, настолько тяжело заставлять себя выйти на пробежку зимой в костюме капусты. Две пары штанов, 2 куртки, жилет, баф, шапка, перчатки и прочие атрибуты счастливой зимней беговой жизни стали обыденным вечерним нарядом.
Кстати, этот текст я пишу сидя на шезлонге у кофейни в центре Москвы в шортах и футболке после длительной пробежки под солнцем при температуре +25 (это было в 8 утра, а сейчас уже все+32). Воспоминания о морозных тренировках вызвали прямо противоположные теплые чувства и улыбку, поэтому не могу не поделиться селфи после одной из них в сильный снегопад.
Вспоминая тот период, мне кажется, что именно тогда я заложил очень важную базу для того, чтобы регулярно бегать. Если я готов был зимой после работы приехать домой, долго переодеваться, разминаться и идти на пробежку (напомню еще один факт: темнеет зимой до того, как заканчивается рабочий день), то по мере того, как погода начинала улучшаться, мне становилось психологически проще. В начале весны уменьшается количество экипировки, день становится длиннее, в конце уже бегаешь в шортах и почти всегда до того, как сядет солнце. А про лето вообще молчу. И главное, чего я достиг в то время - я выработал привычку бегать.
В 2019 году я много путешествовал и летал в командировки. Вспоминаю, и самому не верится. Истории из параллельной реальности. Индонезия, Катар, Азербайджан, Великобритания, Бангладеш, Финляндия. И всегда со мной была пара беговых кроссовок, шорты и майка.
Поначалу это кажется странным, ехать за границу и думать о том, где бы там побегать. Но это быстро вошло в привычку. Я всегда проверял, есть ли рядом с отелем парк, или спортзал с беговой дорожкой. И, как оказалось, всегда можно найти время и место для поддерживающей тренировки. Я понял, что я не нанесу вреда отпуску, если сутра пробегусь в парке, а удовлетворение от того, что я не нарушил тренировочный режим, наоборот приносило еще большее удовольствие. Отпуск есть отпуск, в него едут, чтобы отдыхать, а во время деловой поездки тем более не думаешь о беге. Но если раз в 2-3 дня совершать небольшую пробежку, то организм по возвращении будет в тонусе и вернуться к полноценным тренировкам гораздо легче.
Вторую важную вещь перед началом тренировок я сделал, когда начал более глубоко изучать вопрос подготовки к марафону. От простых и незамысловатых историй вроде той, которую вы сейчас читаете, до изучения тематических книг вроде «От 800 метров до марафона». Знания позволили мне понять, на каком уровне физической подготовки я сейчас нахожусь (чуть больше, чем 0) и, отталкиваясь от этого, правильно построить тренировочный процесс. Как я понял, хорошим фактом было то, что у меня впереди было практически 7 месяцев на подготовку. И в процессе того, как я начинал более детально погружаться в вопрос, мне все больше стало нравиться мое хобби. Я теперь не просто бегал, я тренировался. Слово «пробежки» теперь казалось несерьезным и в обиходе сразу прижилось услышанное где-то «работы». Монотонный бег с прицелом на какую-то дистанцию расщепился на длительные, темповые, интервальные, отрезки и т.д. Как нумизмат, который понял, где найти в коллекцию редкую монету, как увлекающийся моделированием кораблей, который нашел способ идеально сконструировать двухметровую «Аврору», или любитель-футболист, который наконец понял, как ему добиться более точного и сильного удара по мячу, я начал испытывать удовольствие от своего хобби, изучая как правильно подойти к тренировкам.
В 2019 году я участвовал практически во всех забегах «Бегового сообщества», за исключением трейлов и «Красочного», и каждый раз мне удавалось превзойти свой предыдущий результат. При этом я всегда трезво оценивал свои силы. С одной стороны, я должен был показать себе, что стал сильнее. С другой, я понимал, что главный старт еще впереди.
И 22 сентября 2019г, спустя 6 лет я опять вышел на старт Московского марафона.
Я бы с удовольствием рассказал о том, как я готовился к забегам, как их пробегал, какие интересные истории происходили по ходу подготовки и во время забегов, а также подробно про сам про марафон. Но статья все-таки о том, как я полюбил бег, так что в следующий раз.
Как бы вы ни готовились к своему первому марафону, он все равно не пройдет гладко. И погода может подкачать (как насчет шквалистого ветра и града 22-го сентября?), и силы можно неправильно рассчитать (ох уж это лишнее ускорение на садовом кольце), и рельеф трассы может быть более сложным, чем ожидал (привет длинный затяжной подъем на бульварном кольце). Но если вы действительно готовились к нему, не делали больших перерывов, старались следовать плану, добавляли ОФП, то на финишной черте вы испытаете такую невероятную бурю эмоций, которую больше нигде не сможете пережить. Девушка-волонтер, которая робко протягивала мне медаль на финише, нисколько не удивилась тому, что я заключил ее в объятия. Видимо, сегодня я был такой не первый и точно не был последним. Медаль, которую мне повесили на шею была очень тяжелая. Я бы сказал, что это самая тяжелая медаль, которую я когда-либо держал в руках. Вес семи месяцев упорной работы над собой одновременно давил на шею и в то же время придавал легкости. Именно в тот день я наконец-то смог себе сказать: «Я - марафонец».
Меня снова ждала семья на финише. Да еще с моими друзьями! Мы смеялись и обнимались. Я рассказывал о том, как прошел забег, все передавали друг другу медаль, и я видел, как они мной гордятся. А самое важное было то, что в этот раз я сам гордился собой.
И вопреки предыдущим годам, после марафона я даже не думал останавливаться и до сих пор бегаю регулярно. Бег стал неотъемлемой частью моей жизни. Я несколько раз в году участвую в официальных забегах, поддерживая интерес к тренировочному процессу, экспериментирую с тренировками и экипировкой. Конечно, иногда мне бывает лень, иногда я болею, у меня бывают беговые травмы, иногда уезжаю куда-то, а иногда просто устаю, но я всегда возвращаюсь к бегу и продолжаю ставить новые цели.
Конечно, для всех, кто решит начать бегать и пробежать марафон, можно было бы рассказать про существенные минусы такого занятия, с которыми лично я столкнулся. Один из них - за 3 года мне пришлось дважды полностью поменять гардероб. Минус 2 размера и -20кг веса доставили определенные неудобства моему кошельку, но это уже совсем другая история…