Воспитывать и дрессировать — это разные понятия. И для того чтобы верно понимать происходящее, мне потребовалось осознать важные моменты в восприятии ребёнка.
Как две капли воды
«Не воспитывайте детей, дети все равно будут похожи на вас. Поэтому воспитывайте себя», — так звучит английская пословица.
И в ней, действительно, много мудрости. Вряд ли мы сможем научить ребёнка тому, что не делаем сами. Нельзя забывать, что основной инструмент обучения мозга — это зеркальные нейроны. Поэтому если я ем вилкой, то и дочка захотела есть вилкой.
Мудрый родитель, видя в ребёнке любые проявления характера, смекнёт, что малыш подражает ему. А ещё наблюдения за малышом — отличный способ увидеть свои слабые стороны и проработать их.
Бихевиоризм — будь он не ладен
Увы и ах, но нас растили по принципам поведенческой психологии. То есть считалось, что есть «хорошо» и «плохо». И если мы ведём себя одним определённым образом, то мы хорошие, а если противоположным, то плохие.
К реальности это принцип не имеет никакого отношения. Во-первых, ребёнок ведёт себя как родители, а не хорошо или плохо. У него этих понятий вообще нет.
Во-вторых, ребёнок априори хочет быть хорошим для своих родителей, потому что от них зависит его выживание. И момент с выживанием, он улавливает отлично. Поэтому он не хочет задолбать, ударить или достать. Он признаёт ведущую позицию своего взрослого и ожидает, что тот будет удовлетворять его потребности и заботиться о его безопасности.
Плач — это база коммуникации малыша
Эволюция так устроила, что если мы плачем, значит что-то не так. Именно поэтому мы до 9 месяцев понимаем, что ребёнок голоден, мокрый или хочет в туалет. Малыш плачет и сигналит своему взрослому, что что-то не так.
Чем старше ребёнок, тем больше у него потребностей. Но есть ещё одно очень важное понимание про удовлетворение интереса. Когда малышу что-то не дают, он плачет от фрустрации и тщетности того, что он это не получил. И в этот момент ему нужна поддержка взрослого. А не потому что он действует на нервы своему взрослому, и таким образом хочет это получить. После того как я это узнала, мои отношения с дочерью перешли на новый качественный уровень.
Безусловное принятие
Это, пожалуй, мой главный принцип. Я ни раз слышала до рождения ребёнка, что любовь матери — безусловная. И никогда не понимала почему так.
А в итоге все оказалось очень просто. Мы растим малыша. Он учится у нас. Если мы отдаём его в ясли, то это наша ответственность. Если оставляем с няней и он учится у неё жестокости, то это тоже наша ответственность.
Потому что именно мать отвечает за своего ребёнка и его развитие. И никто кроме меня не виноват в том, что моя дочь получится такой. Поэтому и принимать я ее буду любой. Ведь какой бы она ни стала — это будет моя ответственность.
А какие принципы восприятия ребёнка используете вы, что стало легче вам?
Вы также можете следить за обновлениями, подписавшись на канал.