В 1997-м году англо-американский режиссёр выпустил на экраны настоящую концентрацию своей излюбленной темы «сильная женщина в мужском мире». В боевике «Солдат Джэйн» героиня Деми Мур доказывала, что способна переносить тяготы армейской жизни наравне с мужиками. Столько же бегать, как они. Так же валяться в грязи и питаться отбросами. Обходиться без сна. Материться, как сапожник. Молчать под пытками и даже драться на равных.
В финале фильма «солдату Джэйн» выпадает возможность заткнуть за пояс даже самого главного противника идеи «девушка в одном строю с парнями». Этот солдафон во время тренировок усомнился, что упрямая солдатка сумеет вынести с поля боя тяжеленного раненного однополчанина, как это сделал когда-то он сам. Но в первом же реальном бою именно скептика ранят в ногу, и героиня вытаскивает его из-под шквального огня! Хэппи энд!
Так вот, на самом деле, фильм должен был кончиться совсем не так. Ридли Скотт снял куда более мрачный и трагичный финал. В нём героиня Деми Мур погибала во время реального боя (хотя спасти своего командира всё же успевала). Никакого хэппи-энда! И — парадоксально — такой финал зрителям нравился гораздо больше. Ну, тем редким зрителям, которым посчастливилось увидеть его на тестовых показах (если кто не знает, в Голливуде часто фильм предварительно показывают ограниченной аудитории, чтобы понять, какие изменения можно внести в окончательную монтажную версию).
Увы, студию не убедили даже результаты тестовых показов. Студийные боссы настояли, чтобы Ридли Скотт переснял финал, не дал «солдатке» погибнуть, да ещё и медалью её наградил под пафосную музыку. И кино, в итоге, в прокате провалилось. Как знать, может, и не провалилось бы с изначальной концовкой.