Найти в Дзене
Shmandercheizer

Марципан: история и миф

Марципан – десерт с простым рецептом и сложной, богатой историей. Это лакомство сделано из перетёртого в муку бланшированного миндаля и сахара (иногда сладкого сиропа). У него есть «брат» – персипан, созданный из ядер косточки персика или абрикоса. Также существует фисташковый марципан – из него делают венские моцарткугели (конфеты с нугой и шоколадной глазурью).

По легенде название марципан как-то связано с Марсом и мартом (martius panis - «мартовский хлеб»), но другие специалисты сомневаются – скорее в этом слове связались латинская maza (мучная кашка) и panis (хлеб). Связка с хлебом возникает из схожести марципана с тестом, хотя по консистенции он скорее напоминает пластилин, отчего и широко используется для скульптинга в кондитерских изделиях вместо мастики. Одна из классических форм марципана в немецком языке так и называется marzipanbrot («марципановая буханка»), а вообще существует более 500 видов марципана и это только в Европе. Большая часть кондитеров любит экспериментировать с сочетанием марципана, разных видов шоколада, ягод/фруктов и алкоголя.

-2

По традиции всё, что связано с сахаром, европейцы изначально относили к лекарствам, в таком качестве его опишет француз Арно де Вейнёв в XIV веке (не лишено смысла: марципан содержит много витаминов группы B и Е). Хотя вероятно, к тому времени он уже пару сот лет как был известен в Испании и на Сицилии (где его называли паста риали – «королевское тесто»), из-за арабского влияния на эти регионы Европы. В арабском же мире он известен минимум с VIII века. Сефарды Греции под названием альмендрада готовили свой вариант марципана – что-то вроде макарон из смеси миндальной муки и пшеничной с сахаром или мёдом. Довольно любопытно то, что миндальное лакомство скоро завоевало восток и север Европы, став там привычным, в т.ч. на рождественские праздники. Например, блюда из марципана имеют долгую традицию в Германии (Любек и Кёнигсберг славились ими), Прибалтике, Скандинавии, Голландии, Венгрии.

В Англии марципан был очень популярен во времена Тюдоров: из него делали маленькие съедобные скульптуры животных и людей, замки и деревья (они назвались «тонкости/изящества» – subtleties). В современном Калининграде традиции кёнигсбергского марципана хранит фирма Pomatti (жаль в Нске почти не найти). В России марципан известен от немцев со времён Петра I (есть эпизод про марципановые сладости и в романе А.Н.Толстого), но при императорском дворе он был особо популярен при Николае I, благодаря его жене – в девичестве прусской принцессе Луизе-Шарлотте. Ну и, конечно, как обойтись без легенд о том, как некий халиф построил из сладостей целую мечеть (марципан там отвечал за стены), которую затем отдали на съедение бедным? Марципановые стены и замки также будут появляться в европейских сказках – у Гофмана в «Щелкунчике» и «Пряничном домике» Перро.

-4

Хобби
3,2 млн интересуются