Численность населения является одним из важнейших ресурсов государства, а управление демографическими процессами – важнейшая задача правительства. Как решались эти задачи в США и Советском Союзе.
Американский бэби-бум
Он начался в 1946 году. За два года до этого в стране приступили к массовому строительству типовых одноэтажных коттеджей. Жилище простое, но тем меркам комфортабельное: две спальни, гостиная и кухня, общей площадью 75 кв. метров.
Добавьте сюда принятые в те годы законы. Демобилизованным военнослужащим гарантировали дотации и низкие ставки по жилищным кредитам. Вернувшиеся с войны ветераны заселяли коттеджи. Что еще надо для семейной жизни и повышения рождаемости?
Добавим к этому, что в США в 50-60-е годы широко велась компания по популяризации семьи, в которой растут минимум два ребенка. В итоге такие усилия государства тоже вылились в рост рождаемости.
Советский бэби-бум
У нас в прошлом по рождаемости тоже отмечались неплохие результаты. Пик ее, превысивший уровень 1913-го года, был отмечен в 1926 году. То есть, через несколько лет после окончания Гражданской войны. Уже в первые годы советской власти были приняты беспрецедентные меры по охране материнства и детства. Правда, сами по себе они не работали.
Следует добавить сюда общее оздоровление экономики. В 1921 году ввели НЭП. В результате борьбы с преступностью она, по сравнению с 1918 годом, в течение нескольких лет была снижена в 4 раза.
Правда, потом был спад рождаемости, который преодолели в 1936 году. Тогда был принят закон о запрете абортов, одновременно с расширением родильных домов, детских яслей и садов. Уголовная ответственность предусматривалась за отказ в приеме на работу женщин по мотивам беременности. Все это подкреплялось выделенными денежными средствами.
Что можно сказать в итоге
Ни законы, направленные на стимуляцию рождаемости, ни благоприятная экономическая ситуация по отдельности не работают. А вот в совокупности, да и при наличии финансирования и политической воли – вполне.