В северо-восточном индийском городе Бодх-Гая в штате Бихар располагается храм Махабодхи – это один из четырех главных буддийских святынь. Основание храма связывают с именем царя Ашоки, считавшегося одним из ярких представителей буддизма. На сегодняшний день возраст храма Махабодхи насчитывает более двадцати столетий. Он является одной из самых древних построек из кирпича, дошедших до наших дней. Толщина стен составляет около пяти метров, причем качество постройки настолько высокое, что храм смог пережить не один натиск стихий.
В 2002 году решением ЮНЕСКО храм был включен в список всемирного культурного наследия. Изначально храм сильно отличался от того, каким мы видим его сегодня. К сожалению, достоверно судить о первоначальной форме и размерах храма мы не можем. Единственным источником, дошедшим до наших дней и дающим представление о самом первом храме, построенном Ашокой, является барельеф на стене ограды ступы в Бархуте. Исходя из этой информации, ученые-археологи могут лишь приблизительно установить, что храм был небольшим. Его размеры составляли около пяти метров в высоту и ширину, а его глубина не превышала 10 метров. По форме, скорее всего, храм представлял собой круглую или U-образную колоннаду со сводчатой крышей.
За всю свою историю неоднократно перестраивался и подвергался реконструкциям. В VII веке во время ослабления буддизма храм был покинут и за несколько веков забвения практически скрылся под толщей песка и земли. Свое возрождение храм Махабодхи начал во второй половине девятнадцатого века. В результате завершения реставрации под руководством английского исследователя Александра Канингема храм принял свой окончательный вид.
В настоящее время храм является местом в которое на паломничество съезжаются буддисты со всего света, а также представляет интерес для простых туристов. Люди приходят сюда поклониться великой святыне, ощутить связь поколений, проходящую сквозь тысячелетия. Многие туристы отмечают, что у этого места сильная аура, они описывают чувство невероятного покоя, испытываемого у храма.