Найти тему

Как помочь детям стать лучше?

Ш.А.Амонашвили — педагог, профессор, президент Международного центра гуманной педагогики
Ш.А.Амонашвили — педагог, профессор, президент Международного центра гуманной педагогики

Больше информации по воспитанию образами из мультфильмов, кино, книг и песен, списки хорошего детского контента здесь

Скажите, у вас бывало, что заходя в комнату сына или дочери вы хватаетесь за голову и, вкладывая всю душу в эти слова, патетически восклицаете:

”Боже, что за свинарник?!😱 Ты же настоящий поросёнок! Прошу тебя убраться, прошу, а ты как был свином так и остался! Ничего не помогает! С тобой невозможно ни о чем разговаривать!”

В этот момент не хватает только театрально прикрыть глаза ладонью, дабы не видеть этого гадюшника и демонстративно хлопнуть дверью, чтобы до “свина” наконец-то дошло!

Если бывало что-то похожее, то поздравляю - вы специалист по воспитанию образами! 👏И делаете это профессионально - вкладываете в свою речь эмоции, подробно описываете и объясняете образ, передаваемый ребенку.

И этот образ работает! Ребенок принимает его на подсознательном (а иногда и сознательном уровне), а потом воспроизводит его вам “на радость”. Ведь воспитывают не только образы из чужих историй, но и образы из своей жизни (из своей даже лучше!).

Как это свойство применить с пользой для воспитания, вы узнаете в конце этой статьи, а сейчас расскажу о том педагогическом направлении, из которого я взяла это знание и которое легло в основу моей системы воспитания образами как и теория привязанности — это гуманная педагогика Шалвы Александровича Амонашвили.

Она прекрасно иллюстрирует общие принципы общения с ребёнком. Но я взяла из нее то основное, что гармонично соединилось с теорией привязанности, сформировав ядро моей системы воспитания, – важность образов, которые ребенок глубоко впитывает в детстве. Образов людей, событий, отношений, поведения, и в том числе, образов из книг, мультфильмов, кино и песен.

-2

От имени ребёнка Шалва Александрович обращается к родителям:

“Заселяйте в мою память величественные образы героев духа, строителей культуры, Учителей человечности. Рассказывайте мне о них с раннего детства и сделайте так, чтобы я полюбил их, воспитывался через них – впитывал”

В гуманной педагогике воспитание – это процесс питания «духовной оси Человека», его божественной части, а образование – раскрытие этой части.

То есть задача родителей - раскрыть в ребенке божественный образ, который проявляется и закрепляется через потоки внешних образов,

«которые Ребёнок впитывает от нас – родителей и близких, воспитателей и учителей, знакомых и незнакомых, от всей окружающей среды, в которой он растёт. И если они достойны, прекрасны и благородны, то ОБРАЗ в Ребёнке начнёт раскрываться».

Качество внешних образов определяет степень раскрытия внутреннего образа и духовно-нравственного становления человека.

Те образы, что видит ребенок в детстве, создают его понимание мира, задают уровень его нравственного развития. Если он видит пьющих и курящих людей, то для него этот образ будет понятным и даже родным. Если же вокруг люди, занимаются спортом и не пользуются «стимуляторами», то образ такой жизни, закрепленный в сознании, сохранит его от «соблазнов».

Шалва Амонашвили пишет о приоритете временинаправленного на духовно-нравственное воспитание и на создание привязанности. Например, он пишет про школьные оценки и время, затраченное на их улучшение:

“Погоня за отметками влечёт за собой образ жизни, в котором не остается времени и пространства, когда нам нужно было решать более важные воспитательные задачи. Это есть: духовное и нравственное развитие Ребёнка, это есть духовная общность с ним, это есть забота о его мировоззрении, о его культуре…»

Я полностью с этим согласна, поэтому считаю школу сомнительным времяпровождением, о чем и писала в этой статье.

Понятие «духовной общности» прекрасно переплетается с понятием привязанности, о которой пишет Ньюфелд. И система воспитания образами отлично справляется с задачей создания духовной общности с ребенком. Это происходит во время обсуждения историй из книг, мультфильмов и кино. Так передается культура, мировоззрение и нравственные ценности.

Важно, что в гуманной педагогике четко обозначена ключевая роль родителей в воспитании и создании образов для ребенка: «Отец и мать (…) есть профессии первого и главного воспитателя своего Ребёнка». Шалва Александрович прямо говорит о том, что если вы привели в этот мир ребенка, то необходимо воспитывать в том числе и себя и находить для этого возможности!

«Мы должны готовить себя быть родителями – быть мамой или папой (…) У кого сварливый характер, пусть исправит. Если в семье разлад, пусть восторжествует лад. Кого мучит грубость, пусть избавится. Кто не умеет ласкать, пусть научится. Кто не любит тишину, пусть полюбит (…) Кто привык к сквернословию, пусть отвыкает (…) Кто труслив, пусть наберется смелости. Кто пессимист, пусть станет оптимистом. Кто злой, пусть станет добрым. У кого не хватает ума, пусть набирается. У кого нет времени, пусть найдет»
-3

Шалва Амонашвили пишет, что дети – души, пришедшие на Землю, со своим путем, своим предназначением, которое может быть «только светлым, эволюционным, приносящим благо». И он прекрасно видит, что мешает этому сейчас и прямо говорит об этом:

«Мы всеми силами будем строить духовно-нравственный мир Ребёнка, но другие так же упорно будут стараться разрушить этот мир. В наш воспитательный процесс будут проникать силы с коварными намерениями завладеть душой Ребёнка, сбить его с пути, увести его от нас (…) Действуют они хитро, незаметно, втайне, ловят наши упущения, пользуются посредниками, среди которых уже завлечённые в сеть дети. Масштабно пользуются средствами массовой информации. В их руках телевидение, индустрия фильмов с боевиками и ужасами. В их руках индустрия книг о колдунах, об убийствах, об извращенцах. Выпускают в огромном количестве журналы и газеты о пустяковых и мелочных развлечениях, о сексе, о раздутых кумирах. Дети втягиваются в компьютерные игры, где надо убивать и убивать, обманывать, предавать. На детей давят рекламы и клипы. И вся эта лавина грязи заполняется извращённой речью (…)
Это от сил тьмы исходит: помешательство на антиобщественной моде, на вещах, на поп-группах и хит-парадах, на искусственно раздуваемых исполнителях; пропаганда секса и нетрадиционных ориентаций в сексе. Люди, мода, вещи оцениваются через их сексуальность, а не через духовно-нравственную красоту (…)
Дети сами не изобретают такие формы «жизни», силы тьмы создают их в специальных «научных» центрах и вовлекают в них детей и молодежь. Это и есть целенаправленная агрессия на духовно-нравственные основы воспитания, на устои культуры, на ту жизнь, которая может наступить через духовно-нравственное очищение общества»*.

Амонашвили пишет, что «делать нужно всё, чтобы Ребёнок с нашей помощью осознал, что есть Свет и что есть тьма, и сторонился последней, проявлял устойчивость против неё. Делать нужно всё, чтобы наполнить Ребёнка светом до той степени, чтобы в нём не осталось места для тьмы».

И один из принципов системы воспитания образами сформировался в точности с этим утверждением! Наличие большого количества хорошего контента автоматически защищает от проникновения дурного. У ребенка просто не остается времени и желания смотреть что-то еще, так как все его потребности удовлетворяются качественной информацией для души и разума.

Например, Денис устойчив к влиянию культуры ровесников, потому что буквально «пропитан» идеями приносить пользу обществу, использовать литературный русский язык, слушаться родителей (что не исключает периодических подростковых бунтов🤦‍♀️), общаться на конструктивные темы, уважать людей и стараться понять их точку зрения, несмотря на внешние негативные проявления.

Однажды он учился полгода в школе и с удивлением рассказывал о том, как некоторые ребята общаются, какую музыку слушают и что смотрят в смартфонах. Сам он тоже приносил в школу свою музыку – песни с хорошими смыслами, рассказы о книгах, которые прочитал, и научных лекциях, которые прослушал. Так Марат Нигматуллин и Виктор Цой на переменах вступали в бой с Моргенштерном и Инстасамкой😃

-4

В итоге, несмотря на долгое присутствие в этом коллективе, сын не поменял свои предпочтения. Конечно, здесь сыграл свою роль комплекс мер – развитая привязанность ко мне, большое количество хорошего контента и образ правильного поведения, заложенный еще детскими мультиками и книгами.

А теперь вспомним начало статьи и узнаем как способность ребёнка глубоко впитывать образы, исходящие от нас повернуть себе на пользу😉

Очень важная часть системы воспитания образами - способ “дорисовывания”, о котором пишет Шалва Александрович.

Образ, который задает родитель, когда говорит о ребенке, как-то характеризует его. Неважно хорошо или плохо - всё записывается в тот образ себя, который ребенок воспринимает от взрослого, а потом воспроизводится как модель поведения.

Особенно сильно воздействие этого образа, если озвучивающий его взрослый - это значимый для ребенка человек, мнению которого он доверяет.

-5

Поэтому нужно “дорисовывать” образ ребенка хорошими образами, положительными качествами. Рассказывать ему, какой он на самом деле хороший (сообразительный, чуткий, добрый и т.п.), даже если немного ошибся и что-то не получилось проявить. Говорить, что он смелый, и привести пример из его жизни, где он проявил смелость. Говорить, что умный, и приводить пример. Или просто, без примеров, говорить, что в нем есть это качество, даже если пока оно не проявляется часто. Дети верят родителям, особенно когда маленькие, и эти слова попадают им прямо в сердце. Всю оставшуюся жизнь они могут следовать этим заложенным программам.

Сделайте так, чтобы эти программы были добрыми и конструктивными.

Приведу пример. С самого раннего детства, подмечая счастливые случайности и положительные моменты, мы говорили Денису, что он очень везучий человек. Мы просто замечали хорошее, что происходило вокруг и, в итоге… ребёнок верит в то, что он везучий и такой оптимистичный настрой очень помогает в жизни!

Мы также получили дополнительный положительный эффект - количество счастливых совпадений на самом деле постоянно увеличивается (в соответствии с теорией «Трансерфинга реальности» Зеланда). У нас уже появился семейный мем, как сейчас выражается сын, - “бонус Дениски”. Это то хорошее, что жизнь всегда добавляет, когда Денис рядом.

Вы тоже можете сделать ваших детей везучими, счастливыми и … какими угодно. Просто учитесь видеть в них то, что еще не проявилось и “дорисовывайте” образ ребенка своими словами.

*- Искусство семейного воспитания.Педагогическое эссе/Ш.А. Амонашвили. - 8-е изд. - М.:Свет, 2017

Алёна Аист

#аиствоспитаниеобразами #воспитаниедетей #воспитаниеребенка #нравственноевоспитаниедетей