Статья-зеркало в память о Татьяне Левиной! Сохраняем на случай закрытия её канала!
По мнению автора проекта – кандидата экономических наук, доктора делового администрирования, вице-президента Национальной палаты инженеров России Владимира Малахова, - большинство стратегий последних лет сводятся именно к цифровым целям и показателям, которые хотелось бы иметь в долгосрочной, но обозреваемой перспективе. Сам же план мероприятий, а точнее, конкретных действий, реализация которых даст комплексный синергетический эффект, обычно никем не прорабатывается. Его заменяют стандартными лозунгами, призывами увеличить одно, улучшить второе, усилить контроль над третьим, повысить ответственность за четвёртое. Понятно, что гораздо проще требовать реализации стратегии с кого-то другого, чем отвечать за эффективность предложенных планов и мероприятий.
При разработке стратегии необходимо учитывать усиление глобальной конкуренции и новую волну технологических изменений. Сегодня требуется новая методологическая парадигма, на основе которой формируются новые технологии энергоэффективного, бережливого, «зелёного» и комфортного строительства. Надо принимать во внимание и возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития любого государства, и расширение антироссийских санкций, особенно в отношении высокотехнологичной продукции и новых технологий строительства.
Очевидно, что потенциал экспортно-сырьевой модели экономического развития России практически исчерпан, необходимо переориентировать финансирование с бюджетного на инвестиционное. Наконец, надо не забывать о внутренних проблемах экономического развития: административных барьерах, искусственном дефиците земельных участков, недостаточном развитии транспортной и инженерной инфраструктур, дефиците квалифицированных инженерных и рабочих кадров.
- Именно поэтому предлагаемая стратегия не только определяет приоритеты и основные направления государственной политики в строительной сфере, не столько акцентируется на выдуманных показателях будущего развития, сколько показывает СРОЧНЫЕ задачи и мероприятия, которые необходимо реализовать в целях интенсификации развития строительной отрасли в Российской Федерации на период до 2030 года, включая её цифровую составляющую. Конечной целью нашей стратегии является формирование безопасной и комфортной среды проживания и жизнедеятельности российских граждан, - говорит разработчик стратегии.
Реформатор, реформируй себя!
Начать спасение строительной отрасли Владимир Малахов предлагает с… реформы Минстроя. Он считает, что современный Минстрой сконцентрирован только на проблемах жилищного строительства и ЖКХ, а прочие строительные кластеры обслуживаются по остаточному принципу. Минстрой должен стать генератором единых правил и стандартов в строительстве, касающихся всех отраслей: промышленности, энергетики, транспортного и линейного строительства и т. д. Минстрой должен перестать быть «Минжилкомстроем».
Он должен управлять всеми строительными вопросами в стране, а не акцентировать внимание на жилищных и девелоперских проблемах. Для этого надо выделить МинЖКХ (как Минэнерго, Минтранс или Минсельхоз), а функционал Минстроя оформить как проектный офис правительства по строительству. При этом в Минстрой должны вернуться функции управления промышленностью строительных материалов, производством строительных машин и механизмов, IT-инструментов для строительства. Минстрой должен стать органом управления крупными межотраслевыми инфраструктурными проектами, включая функции государственного заказчика.
В следующем посте расскажем о предложениях по реформированию 44 ФЗ, который на сегодня является одним из серьёзнейших тормозов развития отрасли.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!