Подумала, что напишу не про вымирание, а про воскрешение! О как!
Бывает, уже вымер, справки все собрал, прошёл семь кругов бюрократии, получил соответствующий статус в МСОП, а потом случился «Иисус». Эффект чудесного «воскрешения», считавшихся вымершими организмов, назвали в честь Лазаря из Вифании, которого на четвёртый день после кончины вернул к жизни Сын Божий.
Как случаются такие чудеса? Мелкие, обитающие в труднодоступных местах организмы могут долго не светиться на публике, а потом случайно себя обнаруживают. Им гораздо легче спрятаться от людей или адаптироваться к условиям. Конечно, туры или стеллеровы коровы не претендуют на чудесное воскрешение, но мелкая богобоязненная тварь с дальних островов, куда экспедиции если и добираются, то не по их душу, вполне.
С эффектом Лазаря тесно связано другое понятие - живое ископаемое, но за этими историями к палеонтологам. Чаще просто описывают новые виды из почти вымершей группы, типа латимерий или птицы такахе.
Пример возвращения с того света палочника, которого думали, что изничтожили. Гигантский палочник (Dryococelus australis) обитал на острове Лорд-Хау в Тасмановом море, пока туда не завезли серных крыс, которые к 1918 палочников сожрали. В 2001 году этих палочников обнаружили на вулканическом островке Болс-Пирамид неподалёку.
Некоторое количество видов растений в списке МСОП перемещены из вымерших в угрожаемые. С животными сложнее, они имеют свойство перемещаться, если они и «воскресли», то не спешат явить себя человечеству.
Чудеса случаются, даже после того, как забит последний гвоздь в крышку гроба.
#природа #экология #биология #вымирание