Найти тему
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

Черчесов громит "Тобол" в Лиге Чемпионов! И теперь сыграет со "Слованом"

Лига Чемпионов, 2-йраунд: "Ференцварош" -"Тобол" -5:1. Как "Спартак" с "Авениром" из Люксембурга в 1992-м...

Особых сомнений и не было...
Особых сомнений и не было...

После первого матча этих команд, которая довольно неожиданно завершилась со счетом 0:0, занесла меня нелегкая на форум сайта "Спорт-Экспресс". Там публика специфическая, и Станислав Черчесов для них, почему-то, главный раздражающий элемент всех времен и народов (ну, может быть, наравне только Газзаев, Дзюба и Алина Кабаева, но под статьями, где упоминается последняя, комментарии вообще рассудительно отключают). Кто-то из "комментаторов" топит за Карпина, кто-то за Бердыева, кто-то вообще тотальный русофоб и пишет откуда-то из Америки (есть там и такие персонажи). А кто-то просто зол на весь мир или на определенных людей, добившихся успеха...

В общем, тот еще серпентарий. А я года два-три вообще туда не заглядывал. И вот, казалось бы, тренер из твоей страны имеет шансы чуть ли не единственный (от страны) в этом сезоне, кто может сыграть в Лиге Чемпионов. Ну, сыграл в гостях 0:0 в первой игре, ну бывает...

Но на форуме "СЭ" царил...праздник. "Никчемного физрука" заклеймили позором и лишили его всех шансов на дальнейшее продвижение по турнирной сетке. Ну, что ж, появился повод посмотреть ответный матч в Венгрии. Мне все-таки казалось очевидным, что "Ференцварош" и "Тобол" - команды определенно разного уровня и проблем дома у венгерского чемпиона возникнуть не должно. Да и тренер у них такой, что два раза подряд расслабиться не позволит...

Так выглядел "Спартак" в 1992-м году. Черчесов - с усами, но еще и с волосами
Так выглядел "Спартак" в 1992-м году. Черчесов - с усами, но еще и с волосами

По ходу первого тайма в голове возникла ассоциация с началом еврокубкового сезона 30-летней давности. А именно - противостояния мощного "Спартака" Олега Романцева в Кубке Кубков 199293 со скромным люксембургским "Авениром". Перед первым матчем в Москве все гадали, сколько безответных мячей "Спартак" отгрузит сопернику, а вышло так-же: 0:0. Причем "Авенир" имел пару зубодробительных моментов. Все в России напряглись. Это потом будут дважды обыгранные "Ливерпуль" с "Фейеноордом" и судейское убийство в полуфинальном "Антверпене" (меня до сих пор не покидает ощущение, что "Спартак" ближе к Еврокубку не был никогда).

А тогда, после первого матча, в Люксембург красно-белых провожали с тревогой. Тем более, телетрансляция не планировалась, кто его знает, как команда сыграет без заочной поддержки своих болельщиков...

Но вышло все, как говорят, "на классе". 5:1 - и "Спартак", окрыленный, кинулся штурмовать Европу! Отчет об этой игре (увы не Видео) можно найти в архивах. Собственно, вот он:

-3

Обратите внимание, при 2:0 в пользу "Спартака", вратарь Черчесов два раза спас, совершив чего-то там "невозможное". И теперь "Ференцварош" уже Черчесова-тренера пошел по похожему сценарию (правда, дома). Первая минута - перекладина от Нгуена. 4-я - первый гол! Разыграли венгры угловой с правого края поля, после чего Чивич, получив обратный пас, мягко набросил мяч в штрафную, где с нескольких метров точным кивком головой Траоре отправил мяч мимо голкипера Мокина.

Команда Черчесова, играла в агрессивный и интенсивный футбол. На 12-й минуте Нгуен киксанул по мячу, находясь в отличной позиции у ворот. А вот Траоре не промахивался! 17-я минута: Нгуен выполнил тонкую проникающую передачу по центру низом (ассистировать у него явно получалось лучше, чем бить самому), а Траоре выскочил из-за спины Томашевича на рандеву с голкипером и спокойно реализовал выход.

Через минуту Боли мог забить, но Мокин в прыжке удар парировал. Это "Тобол" не спасло, уже на 21-й минуте а табло зажглось 3:0. Это Траоре спиной к воротам принял мяч после прострела слева и аккуратно покатил назад набегавшему из глубины Лайдуни, который точнехонько поразил нижний угол ворот.

"Ференцварош" дома не дал много шансов сопернику. И взял свое
"Ференцварош" дома не дал много шансов сопернику. И взял свое

А теперь вспоминаем о двух спасениях Черчесова в Люксембурге 30-летней давности. У каждой команды бывают шансы! А у "Тобола" был в составе серьезный мужчина. Зоран Тошич, экс-армеец, был настроен перед матчем очень решительно:

«Самое главное в нашем споре с «Ференцварошем» ещё впереди, и у нас есть шанс на общий успех»

Он и сотворил один ответный мяч уже через минуту после венгерского третьего. Устроил серб филигранный фристайл с мячом у бровки, разметал соперников и выдал отличный пас человеку из Узбекистана с типично местным именем и фамилией - Игорю Сергееву. Тот с завершением не подвел, вернув казахстанскому клубу некоторое подобие надежды.

Зоран Тошич старался, как мог
Зоран Тошич старался, как мог

Однако этот "Ференцварош" умеет обороняться. Один Тошич в поле не воин, и до конца тайма атаки были с двух сторон, но опаснее, все же, у хозяев. Особенно опасными смотрелись венгерские фланги. 30 лет назад у "Спартака" и "Авенира" было 2:0 после первого тайма, здесь 3:1. У меня появился смутный повод покичиться в роли пророка)

Позиционная оборона "Ференцвароша" действовала довольно надежно и во втором тайме, хотя пару моментов игрокам "Тобола" все же удалось создать. И даже забить на 72-й минуте. Но Тошич был в явном "вне игры", когда активно влиял на полет мяча, мастерски посланного в нижний угол партнером. Гол, естественно, был отменен.

К тому моменту Черчесов произвел двойную замену, показав, что ходить по лезвию "Ференцварошу" надоело. Сработало. Два гола в оставшееся время, а между ними - вторая желтая игроку "Тобола" Мужикову. Правда, здесь, в плане фамилии, "русский след" искать не стоит. МужИков -так правильно произносится фамилия коренного казахстанца, и зовут его Серикжан)

Станислав Саламович по-прежнему серьезен
Станислав Саламович по-прежнему серьезен

Что ж, пророк из вашего покорного слуги в этот раз удался, ассоциация со "Спартаком" и "Авениром" была подобрана максимально точно. "Ференцварош" без проблем разобрался с "Тоболом" в ответке и (если использовать терминологию плей-офф), из 1/8-й отбора шагнул в 1/4.

Где, кстати, мог получить себе еще один подарочек из экс-СССР. "Динамо" Батуми могло пройти грозный (для Грузии) "Слован" из Братиславы. 0:0 в гостях, 0:0 в основное время дома и гол за 14 минут до конца дополнительного времени. Напомним, в Батуми еще недавно играл Хвича Кварацхелия, пополнивший ряды итальянского "Наполи".

Но класс словаков взял свое. На 113-й они сравняли счет, а на 120+3-й (!) забили победный. И сделал это не кто-нибудь, а 32-летний Владимир Вайсс. Младший. Сын старшего Владимира, тренера "Сатурна" из Раменского и сборной Словакии. Он сейчас, как раз, "Слован" и тренирует. К слову)...

Матчи "Ференцвароша" со "Слованом" пройдут 20-го июля в Венгрии и 27-го - в Словакии. Уверен, будет интересно, силы примерно равные.

А желчным комментаторам с форума "Спорт-Экспресса"....как говорит сейчас молодежь: "Печалька"). Станислав Саламович Черчесов явно настроен на еврокубки серьезным образом.

-7

Статистика матча:

Удары - 21:3; Удары в створ – 9:1; Угловые – 10:2; Сэйвы – 0:4; Фолы – 17:9; Желтые карточки – 1:2; Красные карточки – 0:1; Замены – 5:4; Владение мячом – 60% : 40%.

#футбол #лига чемпионов уефа #станислав черчесов #тобол #зоран тошич #спартак москва #олег романцев #слован #хвича кварацхелия

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

"Би-2" на Суперкубке: А что сразу не Макаревич, Моргенштерн или Хаматова?

Уж лучше бы бойкотировали Суперкубок..."Спартак" опять разгромлен "Зенитом"

"Бой за Катар": CAS вернет Россию в футбол?! На чем основаны надежды адвоката Прокопца

В "Локомотиве" новый главный тренер...Или - не главный?! Какая роль у Йозефа Циннбауэра?

Кокорин - главная Боль "Фиорентины". Он еще себя покажет?!