Урожай чеснока и, в первую очередь, его качество зависят от ряда мероприятий и соблюдения сроков их проведения.
В период наращивания надземной части очень важны поливы. Время от времени воду рекомендуется подкислять уксусом, особенно в период засухи. От качества вегетативной зеленой массы напрямую зависит нарастание луковиц. Следите за появлением чесночных стрелок и удаляйте их, как только они образуют петельку.
Примерно с начала июля работы в чесночной грядке постепенно сводятся к минимуму, чтобы дать возможность подсохнуть наземной части растений и окрепнуть подземной. Продолжайте проводить защитные обработки от пероноспороза, ведь это заболевание вмиг может погубить весь урожай. В этот период избегайте внекорневых подкормок. Они провоцируют отток питательных веществ от корней вверх к зеленой массе, в чем к этому времени уже нет необходимости. А вот корневые подкормки, наоборот, положительно скажутся на будущем урожае. В большей степени в середине лета чеснок нуждается в калии, фосфоре и лишь в небольших дозах азота (и только в аммонийной форме). Применяйте только минеральные удобрения!
И прежде чем оставить грядку в полном покое до окончательного созревания, проведите последнюю корневую подкормку, используя Гетероауксин.
Разведите 2 г препарата в 10 л воды. Полейте чеснок по предварительно увлажненной почве. Норма расхода 0,5 л раствора на 1 растение либо 10 л раствора на 3 квадратных метра густой чесночной посадки.
Это мероприятие активизирует отток питательных веществ от наземной части к луковицам и увеличит шансы на получение сверхкрупного урожая.
Чтобы убедиться, можно ли приступать к уборке чеснока, дождавшись высыхания большей части зеленой массы, выкопайте несколько растений для проверки готовности луковиц. Наличие красно-бордовой чешуи будет свидетельствовать о том, что чеснок полностью сформирован и готов к выкопке.