Врожденной грамотностью обладают далеко не все, а кто-то попросту торопится и делает опечатки. Ошибки в текстах иногда допускают даже авторитетные издания, что ставит под сомнение профессионализм их создателей, и даже возникает вопрос о материальном положении. Неужели они не могут позволить себе пригласить корректора – специального сотрудника, который знает все тонкости правописания, читает тексты и исправляет ошибки?
Если услуги корректора недоступны некоторым крупным журналам, интернет-порталам и даже книжным издательствам, что делать обычным блогерам, особенно начинающим? Ведь никому не хочется прослыть необразованным и недалеким? Сегодня мы расскажем, как можно самому, просто, правильно вычитать и отредактировать статью, избавиться от досадных ошибок и сделать это как минимум на уровне "больших" игроков на поле словесности.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.
Используйте встроенный инструмент
В каком бы текстовом редакторе вы не работали – включите встроенный корректорский инструмент: автоматическую проверку грамматики, который сразу подчеркнет самые явные и грубые огрехи. Еще один полезный инструмент – указатель интервалов, который помогает избежать такой распространенной ошибки, как повтор пробела. Поначалу они могут немного отвлекать и мешать, но вы быстро привыкнете и оцените всю пользу, а через какое-то время не сможете представить, как раньше обходились без этих элементарных помощников – они действительно сильно облегчают писательский труд.
Не торопитесь
Не спешите нажимать “Опубликовать”. Отложите статью на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Замечательно, если есть возможность распечатать текст – читать с листа гораздо удобнее, чем с экрана. С красной ручкой (а можно с любой) медленно пройдитесь по написанному “свежим взглядом” строчка за строчкой. Так вам сразу станут видны ошибки, пропущенные автокорректором, будет понятно, где текст “хромает”, теряется логика или смысл. А потом внесите изменения в электронную версию, прочитайте еще раз и наведите окончательный лоск – поправьте структуру, замените, где это требуется, дефисы на тире.
Обратите внимание на повторы
Проверьте статью на однотипные предложения и повторяющиеся слова – вашему читателю быстро наскучит читать одно и то же, какой бы захватывающей ни была история. Для того, чтобы решить проблему (а она преследует практически всех авторов), можно “пропустить” текст через бесплатный сервис онлайн-редактирования. Он покажет повторы и другие недочеты: злоупотребление личными местоимениями, лишние определения, канцеляризмы, газетные штампы, “слабые предложения”. Это незаменимый инструмент для тех, кто хочет писать правильно не только с точки зрения грамматики, но и с точки зрения стиля – чисто, красиво и динамично.
Проверьте факты
Вы исправили все ошибки, на славу потрудились над стилем – пришло время перепроверить. Перепроверить факты, цифры, цитаты. Еще раз убедитесь, что сведения, которые вы используете – верны, цифры – точны, и, по возможности, добавьте подтверждающую ссылку. Кстати, если вы расставляете ссылки в процессе написания статьи, необходимо по ним “пройтись” и выяснить, рабочие ли они – во время редактирования и корректуры они могли пропасть или стать “битыми”. Если вы пользуетесь цитатами – обязательно сошлитесь на автора. Выдавать чужие слова за свои – неэтично, даже случайно и без злого умысла.
Прочитайте статью
И последний штрих – прочитайте статью вслух. Если она воспринимается легко, понятна мысль и посыл, повествование течет гладко и логично, никакие слова и выражения не режут слух – значит, вы написали отличный текст и можете гордиться: вы – прекрасный автор. Примите наши поздравления и смело публикуйте ваше творение в своем блоге, паблике, на канале. Его обязательно заметят и оценят.
Преимущества вычитки и редактирования очевидны. Грамотно написанный, структурированный, отредактированный и хорошо представленный текст показывает, что вы уважаете свое творчество, читателей и заявляете о себе не только как талантливый, но и как профессиональный автор. Согласитесь, это стоит потраченного часа? Желаем вам успеха!
Подключайтесь, читайте, пишите с Gem4me, заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!