Дорогие читатели моего маленького блога, здравствуйте! Давненько здесь ничего не было про пчёл. Попробую исправиться и рассказать Вам об этих трудоголиках и работах с ними.
Как я рассказывала ранее, пчёлы стоят на Вятском Хуторе, а улья видно прямо из окон белоснежного кирпичного дома, который восстановился из руин. Вокруг всё цветёт и пахнет, а пчёлки активно носят в свои домики нектар и пыльцу. Но есть одно «но» − это роение.
Роение − это естественный процесс размножения пчёл. То есть одна семья делится на две части. Одна улетает в другое место, а вторая − остаётся. Получается, пчелиная матка покидает свой улей, оставляя часть пчёл с заложенными маточниками. Время, от закладки маточника до начала откладывания оплодотворённых яиц молодой маткой составляет где-то 30 дней. Получается, в течение всего месяца откладывание личинок не ведётся, что не очень хорошо сказывается на развитии семьи.
Дабы это не допустить, мы закладываем в такие семьи новых пчелиных маток. В этой статье расскажу о примере подсадки в клеточках.
Есть у нас пластиковые клеточки. Внутрь помещается молодая матка, вход заклеивается кусочком вощины. В этой вощинке прокалываем два−три отверстия и закладываем клеточку в осиротевший улей. И ждём.
В первом пчелином домике на следующий день пчёлы, к сожалению, до смерти зажалили матку. Очень возможно, это произошло по той причине, что она ещё не плодная. То есть не может откладывать личинки пчёл.
В другом улье пчёлы с радостью приняли новую пчеломаточку. Похоже, семья настолько осиротела, что с радостью приняла её. Об этом говорит прогрызанное отверстие в вощине. Пчёлы просто выпустили матку из заточения.
А вот в третьем улье, напротив, пчёлы заделали отверстия в вощине клеточки, показывая, что не хотят принимать матку.
Работать на пасеке очень интересно и познавательно. Можно многое узнать из жизни этих крайне удивительных насекомых.