Корея собирается запустить свой первый лунный орбитальный аппарат «Данури» на борту ракеты SpaceX с мыса Канаверал в США 3 августа.
Название «Данури» — это комбинация корейских слов, обозначающих Луну и удовольствие. Оно было выбрано на конкурсе названий, который проходил с 26 января по 28 февраля.
«Данури» недавно прибыл на станцию космических сил на мысе Канаверал во Флориде и в настоящее время проходит месячную проверку на стартовой площадке. При весе 678 кг «Данури» будет оснащен пятью наблюдательными приборами с использованием технологии, разработанной в Корее, и устройством ShadowCam от NASA для наблюдения за самыми темными участками поверхности Луны.
Если запуск 3 августа пройдет успешно, «Данури» будет летать в космосе около 4,5 месяцев и встанет на лунную орбиту в декабре.
Вращаясь на 100 километровой высоте вокруг Луны, орбитальный аппарат будет выполнять научные миссии, включая поиск удобного места посадки для космического корабля, измерение магнитного поля и гамма-излучения, а также тестирование космической интернет-связи с февраля по декабрь 2023 года.
Успешный запуск «Данури» станет первым шагом для присоединения Южной Кореи к космической экономике вслед за другими передовыми странами.
Космическая экономика относится к экономике за пределами нашей планеты, включая исследование дальнего космоса, добычу редких на Земле ископаемых и разработку технологий, необходимых для освоения космоса.
Отрасли, связанные с космосом, привлекают большое внимание своим огромным потенциалом роста. В 2017 году Morgan Stanley прогнозировал, что глобальная космическая отрасль вырастет с 348 миллиардов долларов в то время до примерно 1 триллиона долларов к 2040 году. Между тем, Bank of America прогнозировал в 2020 году, что к 2030 году отрасль вырастет до 1,4 триллиона долларов, показывая, что потенциал роста отрасли резко возрастает.
Быстрый рост может быть возможен, потому что несколько частных игроков, такие как основатель Amazon Джефф Безос и генеральный директор Tesla Илон Маск, создали свои собственные компании по развитию космоса и вкладывают огромные средства в технологическое развитие.
«Развитие космических технологий может привести к развитию и других отраслей, особенно оборонного сектора. В конечном итоге, мы также можем рассчитывать на сбор полезных ископаемых, которых нет на Земле, — сказал The Korea Times Ан Чжэ Мён, профессор Аэрокосмического факультета KAIST. - Проект лунного орбитального аппарата «Данури» — это программа, которая вращается вокруг Луны, и правительство считает, что высадка на Луну станет возможной к началу 2030-х годов. План имеет долгосрочные перспективы, но ожидается, что экономические выгоды от его реализации будут значительными», — сказал Ан.
Профессор добавил, что он не может точно сказать, сколько лет потребуется Корее, чтобы получить какие-либо существенные экономические выгоды, например, возможность использовать ресурсы, обнаруженные в космосе, но это вопрос не очень отдаленного будущего.
«Эта деятельность в конечном итоге приведет к исследованию богатых металлами астероидов. Я не знаю, сколько времени потребуется для достижения этой цели, но я не думаю, что это займет сто лет, и это будет видно через 10 или 20 лет», — сказал Ан. - Создание удобного для человека поселения на планете за пределами Земли — это тоже направление, которым мы должны следовать», — добавил он.
Правительство Южной Кореи возлагает большие надежды на «Данури», надеясь, что лунный орбитальный аппарат станет ступенькой для планов страны по развитию космоса. Президент Юн Сок Ёль пообещал не только поддерживать исследовательскую деятельность, связанную с космосом, но также пообещал помочь государственному и частному секторам получать экономическую выгоду за счет исследований и разработок в космической отрасли и товаров и услуг, связанных с космосом.
«Не будет преувеличением сказать, что наше будущее зависит от космоса, который является ключевой областью национальной конкурентоспособности», — сказал Юн Сок Ёль во время своего визита в офис Корейского института аэрокосмических исследований (KARI) в Тэджоне 6 июля.
Вручив пиццу и кофе исследователям KARI, которым 21 июня удалось запустить корейскую ракету «Нури» в космос, президент Республики Корея сказал:
«Правительство сделает смелые инвестиции и создаст Корейское аэрокосмическое управление для всесторонней поддержки космической отрасли. Начиная с запуска лунного орбитального аппарата в августе этого года, к 2031 году мы разработаем лунный посадочный модуль и расширим участие в программе Artemis».
Программа Artemis — это проект Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) по исследованию Луны. Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI), курирующий космическую программу страны, считает, что успешное завершение проекта «Данури» станет важной отправной точкой для такого плана.
«Мы прилагаем все усилия для подготовки к запуску и эксплуатации первого корейского лунного орбитального аппарата «Данури», — заявил на пресс-конференции в июне президент KARI Ли Сан Рёль. - Благодаря «Данури» мы сделаем все возможное, чтобы защитить технологию, которая станет основой космических технологий страны и станет одной из семи космических держав мира».
* * *
Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.
Оригинал статьи находится на нашем сайте FanAsia.ru здесь.
Больше информации на FanAsia.ru.
* * *
#Danuri #Данури #лунная станция #проект Artemis #NASA #Корея #космос #космическая экономика