На вопросы отвечает врач-гинеколог и УЗИ-диагностики высшей категории с 25-летним стажем Оксана Заюкова (ЦКБ, г. Томск).
Неужели малыш внутриутробно может строить рожицы?
Конечно! Малыш строит рожицы примерно с 24 недели беременности. Это объясняется началом «взросления» мозговых структур. Сначала это единичные движения: малыш растягивает губки, как будто улыбается. Затем это уже сложные мимические движения: хмурит брови, жмурится, улыбается – уже «по-настоящему».
Учёные уверяют, что реакции малыша зависят от эмоционального состояния мамы. Когда мама испытывает те или иные чувства, через кровь к плоду поступают соответствующие гормоны и «обучают» малыша реагировать на эмоции.
Правда, те же учёные уверены, что истинных эмоций - радости, счастья, злости – «плоды» не испытывают. Как они это выяснили – не знаю…
Так что, в ожидании малыша, откиньте все ненужные волнения и передавайте свои гормоны счастья ребенку.
И он ещё там (в животике) зевает?
Да! Но интересно то, что мы до сих пор не знаем, почему ребёнок зевает у мам в животе.
У взрослых появление зевоты связано со снижением уровня кислорода в воздухе. Что же внутриутробно?
Ученые решили узнать, может ли характер зевоты указывать на здоровое развитие? И вот что зафиксировали в ходе исследований:
· в сроке 24 недель плод зевает около 6 раз в час,
· в течение последующих 12 недель частота зевоты постепенно уменьшалась, и постепенно заканчивалась в 36 недель.
Учёные установили, что зевота у «плодов» не связана с патологией или нехваткой кислорода. Скорее, она связана с развитием мозга во время раннего периода беременности и служит показателем здорового развития малыша!
А делать УЗИ вредно? И какое выбрать – 2D, 3D или 4D?
Это частый вопрос, волнующий будущую маму. Давайте разберемся вместе!
Режим ультразвука при проведении УЗИ - БЕЗОПАСЕН для мамы и её малыша - это доказано клиническими испытаниями и многолетним опытом использования УЗИ при беременности.
· Основное исследование «плода» всегда проводится только в 2D режиме – то есть, на экране отображается высота и длина исследуемого объекта. Вы увидите на мониторе плоскую картинку и вряд ли сумеете считать с неё какую-либо информацию. Но эта информация крайне важна для врача.
· 3D УЗИ отображает на экране длину, высоту и глубину исследуемого объекта. Таким образом, мы получаем неподвижное, как фотография, но объёмное изображение плода.
· 4D УЗИ добавляет четвертое измерение – время. В результате мы видим плод в реальном времени в движении.
Что важно! МОЩНОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ультразвуковой волны АБСОЛЮТНО ТАКИЕ ЖЕ, как и при ОБЫЧНОМ исследовании.
Проводить УЗИ при беременности стоит в те сроки, когда его информативная ценность особенно высока и, непременно, порадовать себя, взглянув на такое милое личико малыша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЛАЙФХАК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: массаж младенцам 0-12 месяцев
© MATEРЛАЙФ | Журнал о здоровье. Полезная информация, правильные советы, экспертные статьи на основе доказательной медицины