Найти тему
СпортФакт

Есть бразильцы у «Зенита» — нет интриги! Расклады на верхних этажах РПЛ

15 июля матчем «Зенита» и «Химок» стартует чемпионат России, победитель в котором, по мнению букмекеров, уже известен. Питерский клуб считается единственным претендентом на золото, и ни у кого нет никаких сомнений, что команда Сергея Семака завоюет пятый титул подряд.

Успех "Зенита" во многом зависит от бразильских легионеров. Фото: globallookpress
Успех "Зенита" во многом зависит от бразильских легионеров. Фото: globallookpress

Сине-бело-голубые укомплектованы с запасом. По сути, «Зенит» может играть двумя составами. Составить конкуренцию такой команде не может ни один из столичных клубов, которые по традиции называют перед каждым сезоном в числе претендентов на медали.

Дело не только в том, что у «Зенита» на порядок больше денег, чем у других участников лиги, но и в проблемах москвичей. ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» сменили тренеров. Пожалуй, только армеец Владимир Федотов и динамовец Славиша Йоканович не вызывают сомнений в своей компетенции. Что до наставников красно-белых и железнодорожников, то они снова сделали непонятно на чем основанный выбор.

Плюс потери легионеров для московских клубов ощущаются намного болезненнее, чем у питерского гранда. «Зенит», лишившись Юри Алберто, который воспользовался правилом ФИФА и перешел в «Коринтианс», тут же с легкостью вытащил из «Сочи» Матео Кассьерру и Родригао. Оба легионера были лидерами южан в прошлом сезоне. Вот и не верь потом разговорам, что сочинцы являются фарм-клубом нашего чемпиона. Какой уже раз мы видим странные отношения, когда один клуб совершает действия в пользу другого, несмотря на то, что это несет урон ему самому.

Но давайте хотя бы помечтаем, что должно случиться, чтобы «Зенит» затормозил и у него появился бы конкурент.

Тренерский вопрос в Петербурге решен и стабилен. Семак подписал новый контракт. В отсутствие еврокубков нет поводов для беспокойства, что ему вдруг укажут на дверь. Постоянные неудачи в Лиге чемпионов Семак воспринимал болезненно, как и боссы клуба. Для этого были основания. Критика «Зенита» звучала со всех сторон вполне оправданная, ведь российская команда была несостоятельна на международной арене, несмотря на большие по нашим меркам траты. Но теперь еврокубков нет, как нет игр сборной, в которую уезжал костяк российских игроков чемпиона России. Нагрузка, в том числе эмоциональная, на футболистов из Питера существенно снизится, что даст им дополнительные силы для внутреннего турнира.

То есть если раньше борьба на три фронта могла отражаться на команде Семака, то отныне этот вопрос ушел с повестки дня. Возможно, появление Кубка лиги (есть такое все-таки произойдет) немного добавит интриги российскому сезону и сместит акценты с чемпионата на новое соревнование. Но тут мы снова приходим к двум составам «Зенита» и понимаем, что благодаря ротации питерцы получат преимущество и здесь.

По сути, возродить интригу способен только тренерский гений кого-то из наставников клубов, которые более-менее нормально укомплектованы. Была надежда на федотовский ЦСКА, но уход Языджи и Эджуке резко поменял расклад. Без двух таких креативных атакующих игроков атака армейцев серьезно ослабла. Пока на горизонте нет никого, кто мог бы заменить ушедших иностранцев. Или же мы не знаем о такой работе по трансферам. Вот если бы Кассьерра с Родригао переехали в ЦСКА за тренером, то армейцев теоретически можно было бы причислять к претендентам на трофей, пусть и с кучей оговорок. Но не в нынешней ситуации.

Найти сегодня подходящий вариант за рубежом крайне сложно. Можно предложить легионеру хороший контракт, но нет страховки от того, что через месяц-другой ты его потеряешь. «Зенит» прикупил сочинских южноамериканцев в том числе для подстраховки. Уйти в любой момент могут Вендел и Барриос, о которых уже говорят применительно к иностранным клубам. Клаудиньо и Малком пока божатся, что проведут сезоне в Петербурге. Но точно также пару недель назад говорил про ЦСКА Чидера Эджуке. А потом его поманил бывший тренер «Динамо» Сандро Шварц, и армеец удрал в «Герту».

«Динамо», пожалуй, видится сегодня главным преследователем «Зенита». В команде очень неплохой российский костяк. И тренер, поработавший в английском футболе. Может, научить играть бело-голубых в современный футбол. Посмотрим, что из этого выйдет.

Со «Спартаком» все в общем-то ясно. Игра за Суперкубок показала, что класс красно-белых не соответствует их амбициям. «Локомотив» за прошедший год убедил только в том, что переменам в клубе нет конца. Потеря лучшего нападающего Яна Кухты также скажется на железнодорожниках. Но в целом у красно-зеленых есть все, чтобы включиться в борьбу за второе место. Из немосковских команд взгляды будут прикованы в «Ростову» Валерия Карпина, но хорошей скамейки там нет. Пошуметь в чемпионате тренер сборной, конечно, может, но и только.

«Сочи» ждет перестройка. Если уйдет еще и Нобоа, то серебряный призер будет бороться за попадание в шестерку в лучшем случае. Вот и вся «чемпионская интрига». Возродить ее может только массовый исход питерских легионеров. Сегодня в это не верится, но кто год назад мог сказать, что нашего футбола не будет на международной арене. Такое время, что к любым сюрпризам надо быть готовым.

#зенит #российская премьер-лига #спартак #динамо #сочи #цска