Ключевые отрасли экономики: электронная, текстильная, химическая, пищевая, нефтяная промышленность и судостроение. По производству высокотехнологичной продукции занимает 4-е место в мире, уступая лишь США, Японии и КНР. Обладает развитым пчеловодством.
Субтропический климат и разнообразная медоносная база Тайваня благоприятны для развития пчеловодства. «Европейская» медоносная пчела - Apis mellifera была завезена на Тайвань в 1910 году, а до этого здесь на протяжении столетий главным опылителем была китайская восковая пчела Apis cerana. Здесь обитают также 110 видов «диких» пчелиных. Основные медоносы: лонган, личи и чайное дерево или камелия китайская.
За последнюю четверть века тайванское пчеловодство достигло значительных успехов. Производство меда и численность пчелосемей выросли в два раза, окреп профессиональный сектор пчеловодства, Тайвань активно включился в мировую торговлю медом и другими пчелопродуктами, утвердился на втором месте в мире после «континентального Китая» по производству маточного молочка.
Динамика тайваньского пчеловодства в нулевые годы:
Характеристики тайваньского пчеловодства в 2018 году:
90% пчеловодных хозяйств имеют менее 300 пчелосемей, и их относят к категории «мелких хозяйств». Большинство пчеловодов в период медосбора практикуют кочевки с юга на север острова.
По статистике, объем потребления меда в последние годы составлял около 11 тыс. тонн, из которых около 15% импортировалось. По данным тайваньских СМИ, доля импортного меда в объеме его потребления превышает 30%. По среднедушевому потреблению меда – 470 граммов в год Тайвань находится на одном уровне с Японией.
Динамика импорта меда Тайванем:
В 2021 году главными поставщиками меда на Тайвань были Таиланд, (80%), Вьетнам (10%) и Аргентина (7%). Российский мед поставлялся на Тайвань в минимальных количествах: 6 тонн в 2021 году и 28 тонн - в 2017 году.
Динамика экспорта тайваньского меда:
Главным покупателем тайваньского меда в 2021 году (90%) были США.
Дальнейшее развитие пчеловодства на Тайване тормозится распространением болезней и паразитов пчел, избыточным применением пестицидов в сельском хозяйстве, ограниченностью медоносных угодий, аномалиями климата и другими негативными факторами.
В мае 2022 года правительство Тайваня приняло программу борьбы с фальсификацией меда. Программа включает в себя сертификацию меда и другие меры по ужесточению контроля качества этого продукта и вступит в силу в июле 2023 года. В этой области Тайвань далеко опережает другие страны и территории Азии.
А. Пономарев.