Найти тему
"Путешественник во Времени"

Советский утюг — самый лучший утюг в мире!

Советский утюг 1950-х — 1970-х является шедевром инженерного искусства.

Советский утюг образца 1950-х — 1970-х годов. (Без проволочной подставки для горизонтальной ориентации, для присоединения которой имеются пазы).
Советский утюг образца 1950-х — 1970-х годов. (Без проволочной подставки для горизонтальной ориентации, для присоединения которой имеются пазы).

Сегодня я ностальгирую о таком, потому что пришлось выкинуть современный, многофункциональный утюг и приобрести такой же новый.

При этом я, как, наверное, и любой другой, "рожденный в СССР", испытываю эстетический дискомфорт, когда отправляю в мусорный ящик внешнее целую, но функционально непригодную, современную бытовую технику.

Вот мне и вспомнились советские утюги, которые были, благодаря простоте и блочности конструкции, фактически вечными.

Советский утюг (далее по тексту — СУ) состоял из двух основных частей (терминология моя) — массивной гладящий плиты, похожей на корпус броненосца начала 20 столетия, и металлической крышки с, как правило, деревянной ручкой.

Эти части соединялись между собой двумя болтами.

Внутри находилась асбестовая пластина с канавкой, в которую укладывалась вольфрамовая спираль.

Концы спирали крепились к клеммам штепсельного соединения, состоящего из вилки и розетки с силовым кабелем в резиновой изоляции и матерчатой оплетке.

Для горизонтальной установки СУ имел отсоединяемую проволочную подставку.

Никаких индикаторов включения, регуляторов мощности, емкостей для воды, разбрызгивателей, функций "теплового удара" и тефлоновых покрытий — не было.

Начало нагрева определялось ладонью. Выход на максимальную мощность — плевком на гладящую поверхность, после которой он со смачным шипением испарялся.

Функция разбрызгивания обеспечивалась ртом. Впоследствии это можно было делать и с помощью разбрызгивателя для цветов.

Элементов, поломка которых выводила СУ из строя, было два — силовой кабель и вольфрамовая спираль.

Насколько я помню, в СССР они всегда были в продаже и стоили недорого.

Простота конструкции позволяла производить их замену в домашних условиях любому советскому мужчине, начиная с младшего школьного возраста. Из инструментов требовался только ключ нужного размера, или пассатижи для винтов.

Сложнее было, когда ломалась деревянная ручка. И я не помню, чтобы они были в продаже. В этом случае СУ переходил в разряд "запчастей" и отправлялся в кладовку или на антресоли.

Утюги в СССР, по сравнению даже с другими соцстранами, стоили очень дешево. Поэтому они входили в перечень товаров, которые советские граждане брали с собой, отправляясь в загранпоездки, в качестве подарков, или с целью обмена.

А теперь о главном.

Если бы сегодня кто-нибудь возобновил производство таких простых, ремонтопригодных и технологичных утюгов, да пустил их, благодаря низкой себестоимости, в продажу по ценам в разы ниже существующих на более продвинутые утюги, то, думаю, они пользовались бы повышенным спросом не только в России и на постсоветском пространстве, но также в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а в перспективе в на территориях бывших США и ЕС.

Вы бы, мои дорогие читатели, себя такой приобрели?

Я бы — непременно.

В комментариях пишут, что такой утюг сожжет половину гардероба, особенно из синтетики, так как он может работать только на максимальной мощности (или его надо периодически отключать от сети во время работы).

Эта проблема решается использованием регулятора мощности напряжения, который приобретается отдельно.

Регулятор мощности 4000Вт 220В за 640 руб. на Маркете
Регулятор мощности 4000Вт 220В за 640 руб. на Маркете

Но даже в этом случае, СУ с таким регулятором обойдется в разы дешевле, чем утюг, где "все включено". Ну и поменять вышедший из строя регулятор обойдется дешевле, чем целиком "навороченный" утюг.

Ибо — блочная структура рулит!

Жмите на кнопки, пишите комменты, читайте предыдущие и будущие мои публикации.

Своей ностальгией по советским утюгам, с вами поделился

"Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал