Это один из немногих сериалов, который создателям пришлось доснимать из-за народной любви. В чем секрет успеха?
Сериал «Кухня» – не франшиза, его придумали на канале СТС. Известно, что пилотная серия сильно отличалась от того, что мы увидели в итоге. Например, ресторан, в котором происходит все действие, изначально назывался «Гюго». Однако скоро выяснилось, что заведение с таким названием в Москве уже есть. Пришлось быстро переименовывать в «Клод Моне» и, во избежание недоразумений, запатентовать название.
Кристовский vs Нагиев
В качестве владельца ресторана режиссер первого сезона «Кухни» Дмитрий Дьяченко видел музыканта Владимира Кристовского. Он-то и снимался в пилоте. Но после выхода первой серии кое-что пришлось поменять.
Как-то в интервью Нагиев то ли в шутку, то ли серьезно, рассказывал, как Дьяченко звал его в проект. Дескать, денег мало, зайдет ли сериал неизвестно, но Нагиев почему-то обязательно там должен быть. Тот согласился «буквально за борщ» и в результате «Кухня» выстрелила.
Более миллиона фанатов
Пришлось придумывать сначала завершающий кинофильм «Кухня. Последняя битва», а потом несколько спин-оффов сериала: «Отель Элеон», «СеняФедя», «Гранд» и даже полнометражный кинофильм «Отель Белград». Сериалы выходят на разных каналах.
Фанатов больше всего интересуют три вещи: кто там готовил, можно ли было это есть и сколько еды пришлось закупать? Начнем с самой кухни. Профессиональные рестораторы и повара высоко оценивают кухню, выстроенную в павильоне сериала, считая, что ее делал гениальный дизайнер для фешенебельного ресторана.Однако кухню разрабатывала съемочная группа «под себя». Конструкция должна была просматриваться полностью с любой точки – для удобства съемок, а вовсе не отвечать стандартам ресторанного бизнеса.
Настоящие повара
Теперь перейдем к еде. Ее действительно закупали много, порой по 30 килограммов продуктов в сутки. На кухне стояли две рабочих плиты с восемью конфорками каждая, а также два гриля. Чтобы создать настоящий ресторан, повара (настоящие, а не актеры) каждый съемочный день готовили по 30-40 блюд. Их можно видеть в кадре постоянно: шедевры ест массовка на задних планах, их носят официанты, выставляют для выноса в зал повара.
Оладушки с машинным маслом
Однако эти блюда не всегда можно было есть. Некоторые из них по несколько раз замораживались и разогревались и попросту теряли вкус. Кроме того, для эффектных съемок сериал не раз приглашал фуд-стилиста.
Рояль в воздухе
Интересной кажется и история с роялем. В одной из серий его дарят Нагиеву, а тот устанавливает его в центре зала. Для съемок старинный инструмент нашли на барахолке всего за 65 тысяч рублей. Отреставрировали, установили… а как снимать сцены, где рояля еще нет? Пришлось подвешивать его с помощью специальной конструкции к потолку каждый раз, когда снималась сцена «до». Ходить под роялем, весившим три центнера было строго запрещено.
Назаров
Самый колоритный персонаж сериала, конечно, шеф-повар со скверным характером Виктор Баринов. Настоящее имя актера известно всем почитателям кулинарии. Его сыграл Дмитрий Назаров, мастерски сочетающий в себе и профессию актера, и профессию повара. Назаров – кондитер 4-го разряда.
Беременность: настоящая или нет
Еще одно совпадение случилось у актрисы Ольги Кузьминой, игравшей Настю. Во время второго сезона, где она должна была забеременеть, актриса действительно беременна. Правда, ее роды случились раньше, чем Настины. В третьем сезоне живот актрисы бутафорский.
Муж и жена
Сеня и Марина, а на самом деле актеры Сергей Лавыгин и Анна Бегунова, в жизни точно так же, как их герои, были женаты. Но расстались после окончания съемок. Однако оба актера все равно счастливы в личной жизни. Каждый нашел свою половинку.
Что интересно, после успеха в России сериал купили для показа в Грузии, Греции, Эстонии и Португалии. А Украина создала анимационную версию нашей «Кухни».
Рыбный запах
Некоторая еда быстро портилась и создавала проблемы. Например, в серии, где вся кухня ищет бриллианты в сибасах, было закуплено не менее 15 килограммов этой рыбы. Весь день актеры потрошили продукт под жаркими софитами, к вечеру он стал давать специфический запах. Когда съемки были закончены, в павильоне провели генеральную уборку. Однако запашок витал в кухне еще долго.