Если продолжить разговор об отечественном протезостроении, то нельзя умолчать о многочисленных разработках, проведенных в РНИИТО им. Р.Р. Вредена в конце XX - начале XXI века. Эти конструкции представлены группой Емельянова и его соратниками.
Первая исследовательская группа в 1996 году продемонстрировала нетривиальный подход к эндопротезированию голеностопного сустава: ими было предложено эндопротезирование с помощью эластичного полимера, вводимого малоинвазивным доступом внутрь сустава. Оформлено было изобретение, предпринимались попытки лечения больных и отмечались хорошие результаты. Но в целом это нельзя было назвать эндопротезированием голеностопного сустава в нашем современном понимании, но результаты получили неплохие.
Следующим новшеством, предложенным этой группой авторов, стал металлический эндопротез голеностопного сустава, описанный в изобретении 1997 года. В этом изобретении предложен для практического применения ряд новых инженерных принципов, а именно: имплантация эндопротеза со стороны малоберцовой кости после ее остеотомии. Такой доступ используется и на сегодняшний день: использование кронштейна для крепления компонентов между собой, винтовое крепление компонентов эндопротеза к костям. Очевидно, что повышение прочности фиксации компонентов кости было приоритетом для изобретателей.
Как оказалось в последующем, авторы не пренебрегли и снижением травматизма оперативного вмешательства. Ими была разработана трехкомпонентная схема устройства эндопротеза, позволявшая не пересекать латеральные капсулы и лигаментарный комплекс и не откидывать стопу для внедрения длинной тибиальной ножки. Пара трения выполнена как сочленяющийся выпуклый и вогнутый полуцилиндр. практически были предложены несколько видов конструкций, наиболее прогрессивная из которых была использована в клинической практике совместно с эндопротезом Каборгина и других, о чем были публикации журналах в ЦИТО им. Приорова и РНИИТО им. Р.Р. Вредена. Это было в середине 2000-хх гг. Все эти конструкции были защищены патентами.
Сейчас уже прекратилась полемика что лучше: артродез или эндопротезирование голеностопного сустава. Большинство специалистов, работающих со стопой и голеностопным суставом, поняли, что по показаниям – эндопротез, по показаниям – артродез голеностопного сустава. Но при этом, мысль человеческая на месте не стоит и показания к артродезированию голеностопного сустава чаще всего возникают при тяжелых костно-хрящевых дефектах таранной кости, когда вследствие ревматоидного полиартрита, травматического повреждения, нет таранной кости (или ее большой части), отсутствует опора для таранного компонента голеностопного сустава.
Но и в этой ситуации есть возможность помочь нашим больным в создании безболезненного подвижного комплекса, соединяющего стопу и голеностопный сустав. И первой работой в этом направлении было изобретение Ежова, в основе которого лежал принцип создания подвижного сочленения за счёт имплантации тибиального компонента большеберцовой кости, установки эндопротеза таранной кости и вкладышей между ними.
#история #история эндопротезирования #эндопротез #девяностые #голеностоп #таранная кость #клиника #движение #шпильки #спорт