Найти тему
1 день - 1 экспонат

Веер тысячи лиц: многоликая мода XIX века

Как на одном веере помещалась тысяча лиц и почему модницы XIX века отдавали предпочтение китайской продукции. В сегодняшнем выпуске вещь исключительно восточная, завоевавшая сердца европейских дам.

Веер из коллекции Театрального музея имени Бахрушина
Веер из коллекции Театрального музея имени Бахрушина

Признаться в любви, пригласить на свидание и отвергнуть надоедливого кавалера можно без слов. Достаточно лишь открыть веер. «Разговорчивый» и не умеющий краснеть аксессуар помогал своим владелицам плести самые изощренные интриги, сохраняя целомудренную улыбку и невинное выражение лица. В арсенале богатой модницы были веера разных форм, размеров и материалов, порой самых необычных. Чего стоит хотя бы чугунный веер! Но о китайском веере «Тысяча лиц» мечтала каждая.

В Европе и России в 1870-е годы вновь вошло в моду увлечение востоком. С открытием Японии для европейцев, наряду с модой на халаты-кимоно, вышитые подушки и тому подобные экзотические мотивы, в моду вошли японские веера. Но самыми дорогими и нарядными по-прежнему оставались китайские веера, которые изготавливались, в том числе и на экспорт. В первую очередь это относится к многочисленным веерам, производившимся в Макао, – с остовами из позолоченного металла, с зеленой или синей эмалью, выполненными в технике скани или же с лакированными и позолоченными пластинами.

Веер из коллекции Государственного Эрмитажа
Веер из коллекции Государственного Эрмитажа

Сейчас вряд ли можно встретить подобный раритет в повседневности, увидеть его можно разве что в собраниях коллекционеров или музеях. Например, этот экспонат из Государственного Эрмитажа. Его сделали китайские мастера в 1880-х годах. Глубокая рельефная резьба по слоновой кости передает нам изображение цветущих пионов: символа богатства, славы и любви. Но главная особенность веера «Тысячи лиц» в том, что яркие бумажные экраны покрыты изображениями китайцев, и каждое их личико – это тоненькая чешуйка слоновой кости, на которой было нарисовано лицо, которое потом наклеивалась на бумагу! Необычайно трудоемкая и изящная работа.