Вчера научной общественности и энтузиастам были представлены первые полноценные снимки, выполненные космическим телескопом «Джеймс Уэбб». Приборы телескопа зафиксировали несколько отдалённых объектов космоса с потрясающей точностью и чёткостью: все желающие увидели фотографии области, где образуются звёзды, компактной группы галактик в созвездии Пегаса, планетарной туманности. К тому же, телескоп смог провести анализ атмосферы экзопланеты в 980 световых годах от Земли и надёжно зафиксировал там признаки наличия водяного пара и облачности.
Самой эффектной многие признали фотографию Туманности Киля, которая находится в Млечном Пути на расстоянии 7 600 световых лет от нас. Это протяжённая область пространства, где в облаках горячего газа и пыли возникают массивные звёзды.
Стоит рассказать и о снимке Квинтета Стефана. Это группа галактик находится в созвездии Пегаса. Четыре из них связаны в сложную систему, а пятая находится в отдалении и проецируется для наблюдателя в тот же сектор неба, что и остальные элементы Квинтета. Галактики, входящие в группу, активно взаимодействуют между собой, две из них неминуемо столкнутся в ближайшие миллиарды лет.
"Джеймс Уэбб" запечатлел и планетарную туманность в двух тысячах световых лет от Земли. Она осталась после гибели звезды, похожей на Солнце: на исходе своего существования звезда сбросила почти всю свою атмосферу, которая в данный момент расширяется и рассеивается, образовав разноцветную туманную структуру диаметром в несколько сотен миллиардов километров.
Возможности космического телескопа не идут ни в какое сравнение с аналогичными инструментами на Земле, ведь "Джеймс Уэбб" работает за пределами атмосферы, которая задерживает множество видов излучения от космических объектов. Так что вывести оборудование в межпланетное пространство для качественного изучения далёких объектов — весьма удачное решение для современной астрономии. Учитывая способность телескопа регистрировать ультрафиолетовое излучение, размер его зеркал и особенности орбиты, аппарат можно назвать прорывом для мировой науки. «Джеймс Уэбб» поистине находится на переднем крае изучения Вселенной.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться с некоторыми из них. И подписаться на мой tg-канал о науке и жизни :)