Найти в Дзене
ЦПТИ

Башни-великаны – верные спутники АЭС

Согласно профессиональной терминологии, такие сооружения называют градирнями. Не зря говорят, всё возвращается на круги своя. Именно так практически вся техническая вода возвращается в рабочий цикл. Но она предельно горячая и нуждается в охлаждении. Как раз здесь и приходят на помощь наши «здоровяки» – градирни 👌

Водоёмы-охладители и брызгальные бассейны функционируют круглые сутки. Пар, поднимающийся в небо от градирен, абсолютно чистый. Сюда попадает вода, которая охлаждает второй нерадиоактивный контур реактора. Работа градирен нередко сравнивается с огромных размеров кастрюлей: щедро нагреваем воду, открываем крышку – и пар вышел, и вода остыла.

Форма исполинов инженерно аргументирована. Создаётся естественная тяга атмосферного воздуха. Нагретый воздух вытесняется наружу, а миллионы капелек охлаждённой воды «падают» вниз, попадая в специальный бассейн. Вода остывает где-то на 10 градусов, к примеру, зимой с 35 до 25, а летом с 40 до 30 градусов по шкале Цельсия.

Градирни большие, чтобы охлаждать колоссальные объёмы воды. Подчеркнём, что данные сооружения не вредят окружающей среде. Нередко градирни встречаются на территории ТЭЦ, а также других промышленных предприятий. Высота башен варьируется в зависимости от преследуемых задач.

Самыми громадными градирнями может похвастаться Ростовская атомная электростанция. Высота башен составляет 171,5 метров, что эквивалентно 60-этажному небоскрёбу. Диаметр градирен в основании – 120 метров, а в верхушке горловины – 72 метра.

Ростовская АЭС
Ростовская АЭС

А рекорд поставлен в Индии: градирни-близнецы Калисинд ТЭЦ «выросли» до 202 метров👍

#градирни #спутникиаэс #аэс #этоинтересно #тэц #росатом #атомныетехнологии #цпти #спутникиаэс

Наука
7 млн интересуются