Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются начинающие вязальщицы, заключается в том, что вязание не остается одинаковой ширины во время работы, потому что они непреднамеренно либо добавляют, либо убавляют петли по ходу работы.
Это может привести к тому, что в вязаном полотне появляются грустные отверстия, которые никому не нужны. И даже если эти отверстия кажутся случайными - на самом деле это не так. Каждая дырка имеет свою причину, пусть и непреднамеренное, но действие.
Дырки в вязании – это довольно некрасиво и это заставляет вас чувствовать, что ваше вязание не так профессионально, как у других людей.
К счастью, практически все виновники данного явления известны и их сравнительно легко призвать к порядку! Как только вязальщица поймет, каким волшебным образом появляются эти отверстия, она сможет исправить это, чтобы предотвратить появление дырок в будущих изделиях. Как и в случае с различными заболеваниями, лучшее средство от дырок в вязании – профилактика!
Как я сделала дырку в вязании? Откуда взялась эта дыра? Это достаточно частые вопросы. Так что если у вас есть загадочная дырка в вашем вязаном полотне и вы не знаете, как она туда попала – возможно, ваша проблемка описана ниже.
Причина первая - случайные накиды.
Обычный способ случайного добавления петель к вязанию – намотка нити на спицу. Да, это называется накид и порой намеренно используется, чтобы сделать декоративные отверстия по требованию схемы рисунка, но это совершенно не о случайных дырках, о которых вы даже не представляете, откуда они взялись!
В вязании каждая ошибка – это усвоенный урок. Хорошая новость заключается в том, что вы открываете таким образом для себя новую вязальную петлю - накид. Это прибавка, то есть метод добавления дополнительной петли. В результате получится красивая дырочка, которую можно использовать в качестве декоративного элемента. Вы часто можете видеть накиды по краю изделия или в кружевных ажурах.
Однако это не очень привлекательно, когда вы делаете это не специально. Накид не только создает отверстие, но также организует дополнительные петли, которые могут испортить ваш узор и, безусловно, сделать ваше вязаное полотно шире в геометрической прогрессии.
Обычно это происходит при попеременном вязании изнаночных и лицевых петель в одном ряду. Не забывайте всегда перемещать нить спереди назад между лицевыми и изнаночными, а не оборачивать ее вокруг спицы.
Случайное добавление накидов – одна из самых частых ошибок новичков в вязании. Вы можете даже не знать, что такое пряжа, однако техника случайного добавления накидов настолько проста, что накид очень легко создать невзначай.
Накид – не что иное, как простой оборот пряжи вокруг спицы и по сути, всякий раз, когда спицы непреднамеренно захватывают пряжу, результатом будет накид.
Искоренять последствия случайных дырок сложнее, чем свести к минимуму возможность их возникновения! Так что вот основные причины появления случайных накидов и пути устранения этих причин:
1. Всякий раз, когда вы переворачиваете свою работу, рабочая нить должна оставаться ПОД ней. Если она останется сверху, то вы можете создать дополнительную петлю.
Поскольку в этом случае у вас становится больше петель, это приводит к появлению дополнительной дырки в вязании. Это также испортит узор (если вяжете по схеме) и, безусловно, обеспечит вязаному полотну наклон наружу.
Чтобы избежать этой ошибки, перед началом ряда убедитесь, что ваша рабочая нить находится под спицей. Если первая петля, которую вам предстоит провязать, лицевая – переместите нить назад, а если изнаночная – то переместите нить вперед.
2. Ваша нить может застрять над спицей всякий раз, когда вы переключаетесь с лицевой на изнаночную петлю и протягиваете нить вперед.
Такой тип отверстия обычно появляется, когда нить перекинута вперед для изнаночной петли, но затем вязальщица вспоминает, что нужна лицевая, только забывает переместить нить на изнанку для нее. Получается дополнительный накид и дырка в итоге.
Причина в отсутствии должного внимания. Если вы начинающая вязальщица, то может быть сложно совмещать несколько дел во время вязания. Если вы обнаружите, что в вашем вязании много таких накидов, это означает, что вам, возможно, стоит ограничить количество отвлекающих факторов, пока вы учитесь.
3. Нить может зацепиться и создать накид и в том случае, когда вы вяжете по кругу. Это происходит достаточно часто, особенно когда по кругу вяжется резинка. Нить находится впереди и вы выводите ее назад
Случайный накид лучше поймать и и исправить в следующем ряду – когда вы будете вязать ряд на обороте, вы заметите, что это выглядит немного иначе, чем другие петли. Так вот, это самозванец! Его нужно просто сбросить вниз, не провязывая, и проблема решена!
Если вы заметили ошибку, когда дошли до следующего ряда, сбросьте накид, чтобы ослабить соседние петли и затем аккуратно перераспределите нить.
Если вы увидели такой случайный накид позже и успели провязать несколько рядов – что ж, придется их распустить, потому что иначе лишняя пряжа останется видимой и это приведет к большой неряшливой площади вязаного полотна.
Удаление лишней петли уже через три-четыре ряда создаст лесенку протяжек в вашей работе, а попытка обмана с убавками на лишнюю петлю и последующим зашиванием дырки может выглядеть некрасиво.
Другого способа не существует. Да, это огромный облом, но это единственный путь назад и когда вы довяжете свое изделие, то будете счастливы, что сделали это.
Однако если лень распускать и перевязывать либо вы не слишком перфекционист, то есть и другие решения.
В случае несложных рисунков либо просто лицевой глади можно сбросить петли над отверстием, появившимся по причине случайного накида, и снова провязать крючком этот столбик петель, предварительно скрутив в основании первую из них, чтобы избежать дырки.
Обратите внимание, что этот вариант подарит вам дополнительную петлю, и когда вы провяжете все протяжки, вам придется сделать убавку, чтобы снова уменьшить их количество.
И стоит учесть, что для японских ажуров такой вариант исправления ошибки не подходит. Ну, или вы должны быть опытной, очень опытной вязальщицей и видеть узор.
Если дырка находится в сложном узоре, спускать петли может быть довольно неприятно.
Поднимите ряд, до которого придется распустить вязание, на контрастную нить – это поможет сохранить ряд, чтобы потом надеть его на спицу.
Таким образом, золотое правило для предотвращения случайных накидов заключается в том, чтобы держать рабочую нить ниже спицы всякий раз, когда вы поворачиваете работу либо переключаетесь с одного вида петли на другой.
Причина вторая – несвоевременный разворот
Если вы заметили, что в середине вашего вязаного полотна есть пара маленьких дырочек и странный изгиб – вы повернули вашу работу в середине ряда. Частичный короткий ряд – относительно редкая ошибка, возможно, самая загадочная из всех.
Вероятно, это случается, когда вязальщица бросает вязание в середине ряда и бежит решать какую-то образовавшуюся проблемку. Когда она возвращается к своему вязанию, то начинает работать не в том направлении.
Эта ошибка встречается только при поворотном вязании и, помимо проделывания дырки, она еще и делает одну из сторон вашего вязаного полотна на пару рядов выше другой стороны. Количество петель при этом не меняется, меняется только количество рядов, и то только с одной стороны вязания.
Если вы приобретете хорошую привычку всегда вязать до конца ряда, прежде чем положить работу – эта неприятность вряд ли сможет с вами случиться. Если же вы по каким-то причинам не сможете это сделать – всегда следите за тем, куда идет из мотка пряжа.
При обычном способе вязания пряжа должна идти на правую спицу, при континентальном - на левую.
Единственный способ исправить такую дырку от поворота направления вязания – распустить, как банально бы это не звучало. Так как в итоге мало того, что вязание будет выглядеть некрасиво, приветствуя вас чудной дыркой, так еще и появятся дополнительные ряды…
Причина третья – провязали протяжку
Еще один вариант появления маленького отверстия – провязывание петли из протяжки между петлями. Обычно это происходит, когда мы вяжем пряжу с разной текстурой или пеструю пряжу. И если протяжка провязана скрещенной петлей, то дырки практически не будет. Будет только лишняя петля, которая незаметно сольется с другими петлями.
Более внимательное вязание способно справится с этой распространенной ошибкой, ну а способ исправления такой же, как у случайного накида.
Если вы это обнаружите в следующем ряду – можно попробовать скинуть ненужную петлю и распределить длину этой нити по ряду. Но если дырка привлекла ваше внимание через несколько рядов – эти ряды придется распустить, так как созданные дополнительно петли способны стать реальной проблемой.
Причина четвертая – спущенные петли
Дырки в вязании появляются и тогда, когда петли случайно спрыгнули со спицы. Допустим, вы счастливо вязали, болтая с друзьями или поглядывая на телевизор, и пока вы это делали, случилась беда в виде спущенной петли.
Термин «спущенная петля» относится к петле, которая соскочила со спицы и не была провязана. Если вы отпустите ее, полотно будет медленно распускаться, пока вы продолжаете вязать оставшиеся на спицах петли.
Если ошибка не будет исправлена до провязывания следующего ряда, то весь столбик петель, возглавляемый пропущенной петлей, становится тупиковым, количество петель уменьшается на одну, а над пропущенным столбиком в полотне образуется дырка. Поскольку петля не закреплена, при малейшем натяжении она может соскочить вниз, образуя лесенку, как на спущенных колготках.
Это совершенно не повод озаботиться, ведь такая ситуация случалась практически с каждой вязальщицей на планете! Некоторые спицы просто бегут под вашими пальцами быстрее, чем другие, а некоторая пряжа просто больше скользит, чем другая.
Однако спущенную петлю необходимо вернуть на место, потому что она способна распустить вашу вещь, создать дисбаланс в натяжении вашей работы и деформировать петли вокруг себя. Не стоит распускать все ряды – это только создаст больший хаос. Есть способ исправить дело с помощью довольно простой процедуры и крючка!
Первый шаг – найти сбежавшую петлю. Посмотрите вниз по лесенке протяжек свою работу и найдите последнюю провязанную петлю.
Контрольным признаком спущенной петли является горизонтальная протяжка, то есть нить пряжи, которая не протянута через петли. Несколько нитей означают, что ваша сбежавшая петля опустилась на несколько рядов вниз. Каждая горизонтальная нить – это ряд, которые не был провязан.
Поставьте на петлю маркер и продолжайте вязать ряд, пока не достигнете точного места, где должна быть спущенная петля. Затем возьмите крючок на размер меньше, чем ваши спицы, и введите его в сброшенную петлю, сняв с нее маркер.
Убедитесь, что все нити пряжи находятся за петлей. А теперь протягивайте крючком петлю через каждую горизонтальную нить, пока не дойдете до того ряда, на котором работаете. Затем снова наденьте петлю на спицу, стараясь не перекрутить ее в основании. Она должна иметь тот же поворот, что и другие петли на спице.
Ну вот, ура, вы исправили катастрофу так, как будто ничего и не было.
Как избежать спущенных петель? Похоже, все же стоит считать петли через каждые несколько рядов, чтобы поймать такие вещи, прежде чем они зайдут слишком далеко.
Дырки в вязании случаются даже у самых опытных вязальщиц, это нормально и совершенно не повод отбрасывать вязание в сторону. Надеемся, этот пост окажется вам полезным и дыр станет меньше!
Однако если вас озадачивают таинственные дыры, которые не вписываются ни в одно из этих описаний, или у вас есть возможность поделиться споим опытом исправления дыр в вязании – просьба написать об этом ниже, в комментариях.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!
Путеводитель по серии постов Вязать легко и просто находится вот здесь - тык по ссылке!