Найти тему
Prizrak

Секретная наука в Крыму. "Голос моря"

В 1930 году учёным, Василием Шулейкиным была выдвинута гипотеза, о том что море во время шторма испускает инфразвуковые колебания. 

-2

Куда все подевались? Мистика...

Загадка исчезновения экипажей судов не раскрыта и по сей день, но в то время учёные значительно приблизились к ее раскрытию. Весьма вероятно что при совпадении резонансных частот колебаний корпуса судна и частотой воздействующих на него волн, корпус усиливал сигнал, от которого людей охватывал ужас. В таком состоянии они спешно покидали его на шлюпках или бросались за борт но это их не спасало. Оставалось лишь смоделировать штормовое море чтобы установить мощность инфразвукового излучения.

-3

Создание штормового бассейна

1953 год. Работами ученого заинтересовалось министерство обороны. Объект, созданный позже на Крымском побережье в поселке Кацивели, гипотезу Шулейкина подтвердил и помог создать первый прибор, который за несколько часов предупреждает о надвигающемся шторме. 

"Штормовой бассейн", "Сельдетрон", "Фабрика бурь" - все это названия сложного гидротехнического сооружения кинематики и динамики для изучения ветровых волн. Это кольцевое сооружение, диаметром 40м, шириной 2м и высотой 5,5 метра, выполнен из металла и стекла. Остеклена часть в радиусе 60° чтобы на этом участке можно было вести визуальные наблюдения за процессами эксперимента. В центре кольца расположена башня управления, откуда осуществлялись запуск, остановка и наблюдения на процессами, происходящими в бассейне.

Появление у людей ядерного оружия в середине прошлого столетия открыло новую страницу в истории человечества. Мир перевернулся полностью. Как ни странно, почти все научные постройки послевоенных лет прямо или косвенно имеют отношение к этой теме. 

-4

Я вас не слышу!

Многие, повествуя о штормовом бассейне упоминают что здесь создавались волны с помощью потока воздуха, но сама суть этих экспериментов раскрывается не до конца. Акустическое явление - Микробарома, она же "голос моря" - это инфразвуковые волны, генерируемые во время морских штормов в результате нелинейного взаимодействия двух сред - поверхностных волн на воде и атмосферы. Низкий, мощный инфразвук распространяется на тысячи километров, что помогает отследить его на значительном удалении, предупреждая тем самым надвигающуюся бурю. Это довольно сильный шум для измерительной аппаратуры, который мог помешать обнаружению инфразвука от ядерных взрывов системой предупреждения атаки. Именно в этом бассейне и проводились эксперименты с этим уникальным явлением, чтоб создать точные приборы и откалибровать их в нужных диапазонах частот.

-5

Ветер-ветер, ты могуч!

Как это работало. На крыше кольцевого бассейна размещаются мощные вентиляторы с форсунками, которые и создавали воздушный поток большой силы, заставляющий воду приходить в движение (образование волн). То есть, по-сути воду гоняли по кругу. Явления, сопровождающие амплитудные колебания двух сред в испытательном бассейне и фиксировались учёными. 

-6

Больше не нужен

Наверно здесь хотели получить некий эталон для измерения и фиксации микробаром, узнать теперь это сложно, тк все исследования связанные с инфразвуком неизбежно засекречивались. Так же случилось и со штормовым бассейном. Ранее я говорил что в свое время им заинтересовалось министерство обороны, и в какой то момент все работы были свёрнуты. Официальная версия гласит что учёные не учли центробежную силу, из-за которой эксперименты не могли быть чистыми, поэтому этот проект закрыли. Сейчас говорить об этом, спустя столько лет уже сложно. Бассейн стоит брошенный, но тем не менее охраняется, тк территория эта принадлежит РАН и некоторые научные работы на этой местности ведутся.

-7

Друзья! Спасибо что дочитали до конца! Если вам понравилась статья - не забываете ставить 👍 и отставлять свои комментарии!

Жду вас в своем Инстаграм! 🤗Там еще больше интересных и необычных мест!

Наука
7 млн интересуются