«Кукла Маша, кукла Даша,
Просто дети стали старше,
Просто-просто все мы подросли!»
Эту песню Иванушек помнят несколько поколений девочек, девушек, женщин ( на минуточку парням уже за полтинник). А кукла Маша из их хита хранится в Музее Кукол. И она специально была сделана для клипа этой песни основателем музея - Юлией Вишневской( Она и сама промелькнула в клипе).
А ещё в музее хранится кукла наследника Тутти. Я из того поколения советских детей, которое помнит знаменитый фильм «Три толстяка», где девочка Суок подменяла сломанную куклу. Помню мы в детстве все пытались повторять танец этой известной куклы- девочки.
(Если не видели этот фильм, обязательно посмотрите)
Изготовлена кукла наследника Тутти из латекса, синтетики и папье-маше и должна была представлять собой точную копию девочки-актрисы. Но получилась не очень на неё похожей и использовалась в основном в трюках. А актриса играла за двоих: за себя, циркачку Суок, и за куклу.
После съемок кукла хранилась в музее Киностудии «Ленфильм», но затем была продана в частные руки. Коллекционер, купивший куклу Суок в поврежденном состоянии (после трюковых сцен в кино) , разобрал ее на отдельные детали, создав из них две «улучшенные» копии.
Юлия Вишневская приобрела обе копии. Это было непросто и недёшево. Именно эта кукла стала жемчужиной коллекции и постоянным экспонатом Музея Уникальных Кукол. А я , будучи первоклассницей,даже записалась в танцевальную студию, чтоб научиться танцевать как девочка-кукла из фильма. Поэтому не могла не сфотографироваться вместе с ней.
Если Вы думаете , что куклы всегда были предназначены для того, чтобы в них играть, то вы глубоко ошибаетесь. У них была очень важная миссия- обереги, украшения, предметы роскоши и прочее. Например, они использовались для демонстрации моделей одежды (вот откуда пошла «жизнь» манекенов в витринах магазинов). Кутюрье для наглядности отшивали в миниатюре коллекции моделей на кукол и привозили их для демонстрации знатным дамам. Вот они первые показы мод! А самый древний экспонат в коллекции музея - деревянная фигурка младенца Иисуса возрастом около 350 лет.
Посещать музей лучше с экскурсией. Ведь на ней вам расскажут и об этом, и ещё много интересного.
В прошлом году музей отметил своё 25-летие, а кукле Суок исполнилось 55!
В музее собраны редкие антикварные куклы конца XVII — начала ХХ столетий из Германии, Франции, Англии, России, Японии.
Между прочим куклы в 19 веке были дорогим удовольствием и стоили по нашим меркам как подержанный автомобиль. Для них изготавливали кукольные дома и разнообразные предметы кукольного быта: фарфоровые сервизы, железные утюжки, швейные машинки фирмы Singer, мебель, одежду, шляпы, зонтики, сумки и все, что было в обиходе людей того времени.
Меня особенно поразила фарфоровая кукла с меховым воротником из горностая. Королевские мантии делали только из этого меха. Его можно узнать по множеству хвостиков с чёрными кончиками на меховых палантинах. В Георгиевском зале в Кремле царский трон украшает как раз такой огромный палантин.
Музей находится на ул. Покровка, 13, стр. 2 ( метро Чистые Пруды), билеты приобретаются в кассе . Стоимость билета с экскурсией -450 ₽
Также проводятся мастер-классы, встречи, лекции. Здесь всегда много детей. Но взрослым не менее интересно посещение музея.
#музейуникальныхкукол #музейкукол #музейкуколнапокровке #юлиявишневская #иванушкиinternational