Здравствуйте, дорогие друзья. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, и в современном мире мы уже не можем представить себе, каково это расстаться с любимым гаджетом хоть на несколько часов. Рано утром мы просыпаемся по звонку будильника на своем смартфоне, привычным уже касанием разблокируем экран, проверяем социальные сети, собираемся и едем на работу, где снова запускаем рабочий компьютер, за которым проходит большая часть дня. Вечером уже на домашнем компьютере мы можем поиграть в любимую игру или посмотреть фильм перед сном. При всем при этом одна вещь всегда остается неизменной: при включении любого гаджета, вот уже много лет нас встречает начальный экран с какой-нибудь заставкой. Во всех современных устройствах уже с завода присутствует минимальный набор стандартных картинок для рабочего стола. Часто мы ставим их на заставку и даже не задумываемся, что за ними стоит. В сегодняшней статье предлагаю рассмотреть самые известные стандартные обои для самых популярных операционных систем и узнать, что за истории стояли за их созданием.
Начнем мы, конечно же, с Windows. У абсолютного большинства пользователей установлена именно эта ОС. Она предлагает широкий арсенал возможностей, с лихвой покрывающий потребности рядового юзера. С момента выхода Windows XP популярность этой системы начала расти с невероятной скоростью. Это и не мудрено: XP была по-настоящему универсальной и простой осью, не требующей большой мощности от ПК. Вплоть до выхода Windows 7 XP оставалась моей любимой операционкой, и даже сейчас я бы с удовольствием на нее перешла, если бы не выходили новые программы, требующие обновления.
Всем нам известна стандартная обоина от ХР с названием «Безмятежность» (The Bliss), но далеко не каждый знает ее историю. А дело было так. Фотограф Чарльз О’Риер весной 1996 года путешествовал по округу Сонома, что в штате Калифорния. Проезжая мимо одного из расположенных тут виноградников, он заприметил живописный зеленый холм. Погода выдалась ясной, и зеленеющая на холме трава замечательно сочеталась с глубокой синевой безоблачного неба. О’Риер сделал снимок на свою верную дорожную камеру и не прогадал. В то время он сотрудничал с агентством Corbis, которое принадлежало Билу Гейтсу. Туда он и отправил свое фото, а в 2000 году, когда Microsoft выбирала фотографии для своей новой ОС, корпорация заметила данное фото и выкупила на него все права. Фотография была куплена примерно за $100000. Известно, что за другую популярную заставку для Windows XP с названием «Осень» фотографу заплатили всего $45.
Другая известная фотография, которую часто ставят на заставки пользователи Windows 10, это картинка с логотипом ОС. Многим может показаться, что фото создано в каком-нибудь графическом редакторе, но это не так. Над созданием этой картинки потрудилась целая команда. Использовались специализированные лазерные установки, генераторы дыма – и все это в специальном помещении, где в полной темноте лучи от лазеров проходили через заслонки в виде оконной рамы, образуя тем самым известный логотип.
Теперь поговорим про другую операционную систему – Mac OS. Сама я ей не пользовалась, но знаю, что для программистов, дизайнеров и других творческих людей Мак стал незаменимым помощником. В частности, OS X Lion подарила нам одну из самых знаменитых заставок, которая в последствии перекочевала на рабочие столы многих других систем. Речь идет о снимке галактики Андромеды, сделанном фотографом Адамом Эвансом. Картинка претерпела существенные изменения перед тем, как попала ко всем яблочникам на рабочие столы: можете посудить сами, пролистав галерею. С исходного фото удалили некоторые звезды, а также галактику-спутник Андромеды М110, затем наложили фильтр, и новая заставка была готова.
Напоследок не стоит забывать и про Linux. Эта система с открытым исходным кодом стала незаменимой во многих учреждениях. На ее основе было создано множество других осей, сотни дистрибутивов, и даже в основе Android, который установлен на наших смартфонах, лежит именно ядро Линукса. Я не нашла информации о каких-то известных линуксовских заставках, но есть кое-что про их логотип. Мало кто знает, что у самого известного среди компьютерщиков пингвина есть имя – Такс (Tux). Прообразом Такса стал малый пингвин (фото в галерее). Когда в среде разработчиков Linux зашла речь о создании логотипа, споры на этот счет не улегались до тех пор, пока сам создатель оси, Линус Торвальдс, не предложил пингвина. Среди множества предложенных нарисованных пингвинов в итоге выбрали вариант от американского дизайнера и программиста Ларри Юинга.
На этом на сегодня все. Подписывайтесь на канал, и вы не пропустите множество интересных статей, которые ждут вас в скором времени. Также жду ваших лайков и комментариев под этой статьей, ну и, конечно же, до скорых встреч на ББХ, друзья!
#заставка #обои #дизайн #фотография #рабочийстол