Инфаркт почек возникает при полной и резкой блокировке их кровоснабжения. Это влечёт за собой нарушение функций данных органов (главная из которых – выведение токсинов, излишков воды и других ненужных веществ из организма). Сегодня мы разберём некоторые причины возникновения этого редкого и интересного заболевания.
Механизм возникновения инфаркта почек
Главными виновниками болезни являются:
- Тромбоз – закупорка кровеносных сосудов сгустком крови
- Эмболия – блокировка кровотока пузырьком газа (следствие попадания в сосуды воздуха), частичками жировой ткани, эмболом (оторвавшаяся часть тромба, мигрирует по организму с кровью) и другими объектами.
Разумеется, мы говорим о тромбозе и эмболии, затрагивающих почечные сосуды.
Описать начало заболевания можно так:
- Образование тромба или эмбола. Чаще всего они возникают не сразу в почечных артериях, а приносятся с кровотоком из аорты или сердца
- Закупорка почечных сосудов
- Некроз (преждевременная гибель) клеток паренхимы почки. Происходит по причине нехватки кислорода и питательных веществ вследствие ухудшения кровоснабжения
- Нарушение функций почек. Возможно появление острой почечной недостаточности.
Причины инфаркта почек
В основном заболевание является осложнением либо хирургического вмешательства, нарушающего целостность кровеносных сосудов (артериография, например), либо других болезней, среди которых:
- ДВС-синдром. Происходит рассеянное свёртывание крови. В таком случае более мелкие тромбы могут попасть в почечные артериолы, что вызовет инфаркт не конкретной области, а всего коркового вещества почки (оно занимает большую часть почки и находится кнаружи от её второго вещества – мозгового)
- Атеросклероз. О нём я написал отдельную статью. Если его следствием стал разрыв бляшки в просвете аорты, это поспособствует возникновению тромба, который может дойти до почечной артерии и вызвать её закупорку
- Мерцательная аритмия. Хаотическое сокращение предсердий и желудочков. Может стать причиной образования тромба в ушках сердца (образования на обоих предсердиях, слепо замкнутые на одном конце. Они являются резервуарами на случай переполненности сердца кровью)
- Митральные пороки сердца. Проявляются в виде двух вариантов: неполное смыкание створок митрального (двустворчатого) клапана между левым предсердием и левым желудочком или же их утолщение и слипание. В обоих случаях возникает нарушение гемодинамики (движение крови) с образованием пристеночного тромба в левых камерах сердца.
Иногда закупорка почечных сосудов может быть последствием воспалительного процесса. Это происходит при:
- Инфекционном эндокардите. В его основе лежит воспаление эндокарда – внутреннего слоя сердца. Возбудитель чаще всего бактерия (стрептококки или стафилококки) или грибок
- Узелковом периартериите. В ходе него происходит поражение и воспаление стенок артерий, что также может спровоцировать блокировку кровотока.
Возможно, к причинам инфаркта почек относится также ревматизм. Связано это с тем, что он поражает не только суставы, но и соединительные ткани, входящие в состав сосудов и сердца. В последнем случае возможно повреждение клапанного аппарата и нарушение гемодинамики.
На этом всё. Надеюсь, статья была Вам интересна. Если так, поддержите канал лайком и подпиской. Комментарию буду безмерно рад. До встречи и не болейте!
#медицина #здоровье #медицинаиздоровье #заболевания #заболеванияпочек #почки #сердце #сосуды #инфаркт #medcat