Найти в Дзене
malcovsky

Плов по-арабски

Арабский вариант плова происходит от древнеиранской традиции, согласно которой он готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса. Другая особенность — это полное отсутствие свинины, обилие специй, овощей и добавление бобовых. Плов по-арабски Существует довольно много вариаций на тему рецептуры арабского плова. Ниже вариант с курицей, которая там довольно популярна. Выход: 6-8 порций.
Время приготовления: 2 часа. Фото ингредиентов: Ингредиенты для приготовления Ингредиенты: • курица (1,5-2,0 кг) — 1 шт;
• масло сливочное — 50 г;
• маш — 1/2 стакана;
• рис — 3 стакана;
• орехи грецкие — 1/2 стакана;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л. или по вкусу; *
• шафран — по вкусу;
• соль — 1 ст.л. или по вкусу;
• зира — 1 ч.л. или по вкусу;
• масло растительное — 50-75 мл;
• лук репчатый — 2 шт;
• вода — 1 л;
• морковь — 2 шт. * ложки мерные.
Настоящий шафран очень дорог и его достаточно проблематично приобрести, поэтому можно использовать его заменители.
Специи также использовать свои лю
Оглавление

Арабский вариант плова происходит от древнеиранской традиции, согласно которой он готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса. Другая особенность — это полное отсутствие свинины, обилие специй, овощей и добавление бобовых.

Плов по-арабски
Плов по-арабски

Существует довольно много вариаций на тему рецептуры арабского плова. Ниже вариант с курицей, которая там довольно популярна.

Выход: 6-8 порций.
Время приготовления: 2 часа.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• курица (1,5-2,0 кг) — 1 шт;
• масло сливочное — 50 г;
• маш — 1/2 стакана;
• рис — 3 стакана;
• орехи грецкие — 1/2 стакана;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л. или по вкусу; *
шафран — по вкусу;
соль — 1 ст.л. или по вкусу;
зира — 1 ч.л. или по вкусу;
• масло растительное — 50-75 мл;
• лук репчатый — 2 шт;
• вода — 1 л;
• морковь — 2 шт.

* ложки мерные.
Настоящий шафран очень дорог и его достаточно проблематично приобрести, поэтому можно использовать его заменители.
Специи также использовать свои любимые.

Приготовление:

1. Маш и рис рекомендуется заранее залить холодной водой.
2. Разделать курицу крупными кусками.

Разделка курицы
Разделка курицы

Кобчиковую или надхвостную железу желательно удалить.
Грудную часть сделать как можно площе. Например, сильно надавив на неё и сломав рёбра.
3. Орехи очистить от перегородок и немного измельчить ножом.

Измельчение орехов
Измельчение орехов

4. Специи измельчить в ступке или мельничке.
5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Нарезка лука
Нарезка лука

6. Морковь нарезать небольшими брусочками, либо крупной соломкой.

Нарезка моркови
Нарезка моркови

7. В казане или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и нагреть смесь масел.

Нагрев масла
Нагрев масла

8. Добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 5 минут.

Обжарка лука
Обжарка лука

Периодически перемешивать во всём процессе обжарки овощей.

9. Добавить нарезанную морковь и обжаривать ещё 3-4 минуты.

Обжарка моркови
Обжарка моркови

10. Добавить куски курицы и обжаривать на среднем огне 10 минут.

Обжарка курицы
Обжарка курицы

Куски курицы периодически переворачивать для равномерной обжарки.
11. Добавить 1 л воды, соль, специи и довести до кипения.

Добавление соли
Добавление соли

Курицу слегка утрамбовать, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

Мясо в жидкости
Мясо в жидкости

После закипания уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Кипение должно быть минимальным, а мясо всегда в жидкости.
12. По готовности мяса вынуть его и отложить для остывания.

Выемка мяса
Выемка мяса

Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
13. Маш промыть, слить воду и засыпать в кастрюлю.

Добавление маша
Добавление маша

Варить маш до полуготовности, периодически перемешивая.
Рекомендуется пробовать маш на степень готовности и определить время готовки, ведь маш бывает разный.
14. Далее добавить промытый рис, измельчённые орехи, шафран или его заменитель

Добавление специй
Добавление специй

и перемешать.

Перемешивание
Перемешивание

Продолжить готовку на самом малом огне под закрытой крышкой до готовности риса, иногда перемешивая.
15. По готовности риса выключить огонь, добавить нарезанное на кусочки мясо и хорошо всё перемешать.

Добавление мяса
Добавление мяса

Оставить с закрытой крышкой на полчаса/час, укрыв полотенцем.
16. Оформить подачу, обязательно посыпав мелко рубленной зеленью.

Подача
Подача

Приятного аппетита!

Видеоверсия приготовления RuTube
3D-видеоверсия рецепта RuTube

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Плов из свинины в тыкве в духовке
Плов из свинины в казане
Хапама или сладкий армянский плов в тыкве

Иные блюда из птицы...
Вернуться к рецептам…

Плов
352,3 тыс интересуются