Друзья! Продолжаем вас знакомить со спортсменами лыжной сборной России. Мы поговорили с лыжницей из Санкт-Петербурга, которая пришла в этот вид спорта, посмотрев биатлонную трансляцию. На вопросы «На лыжи!» ответила Евгения Крупицкая, которая перешла из юниорской команды Артемия Гельманова во взрослую группу Олега Перевозчикова.
– Прошлый сезон получился для меня неоднозначным, рассчитывала на большее. В последний год в юниорской сборной мы проделали огромную работу с Артемием Владимировичем Гельмановым. А результаты были не те. Но что теперь говорить, нужно было самой беречься. Коронавирусом переболела в Малиновке, из-за чего пропустила все гонки этапа Кубка России, а на последнем сборе в Сочи перед юниорским чемпионатом мира подхватила кишечную палочку и слегла на половину сбора. В итоге пришлось отправляться домой и лечиться, а уже потом в Эстонию, откуда мы и отправились в Норвегию. Именно эта болезнь настолько сильно выбила меня из колеи, что восстановиться я не успела.
– Сильно расстроилась из-за этого? Ведь в сезоне-2020/21 ты настолько ярко блеснула, что казалось, теперь всех сверстниц будешь просто разрывать.
– У меня отношение к таким вещам философское, наверное. Жизнь ведь на юниорском первенстве мира не заканчивается, да и готовимся мы к чему-то большему, чем юниорские выступления.
– Ну теперь ты во взрослой группе Олега Перевозчикова, уже третий сбор проводишь. Сильные отличия от юниорской команды?
– Знаете, после моего «выпуска» из юниорской сборной самый частый вопрос, который мне задавали – насколько ожидания от того, что будет, совпали с реальностью? Такое ощущение, что я не эволюционным и естественным путём пошла, а революционным – вид спорта сменила, в велоспорт ушла или в греблю. На мой взгляд, юниорская команда для того и нужна, чтобы при переходе во взрослую у спортсменов глаза на лоб не лезли от взгляда на тренировочные планы и не возникало вопросов о том, как справляться с такими нагрузками.
Мы приходим во взрослую команду готовыми к такой работе. Объёмы увеличились, силовой работы стало больше, развивающей, технической. Но в целом всё то же самое.
– По тренерам, подругам, атмосфере в юниорской сборной соскучиться не успела?
– Да они мне не дают соскучиться! Мы всё время пересекаемся на сборах, только Кисловодск стал исключением. Мы как общались, так и общаемся постоянно. Лиза Еремеева, которая сейчас является капитаном юниорской команды девушек, пригласила меня в телеграм-канал «Творожная ложечка». Наверное, потому, что я много ем (смеётся). Вот Лизка даёт, а!? Благодаря упоминанию в вашем проекте их «ложечка» кучу подписчиков получила!
– Ну ты столько калорий на тренировках тратишь, что не есть нельзя. А как вообще ты в лыжи попала?
– Как сейчас помню, что мы смотрели с дедушкой биатлонную трансляцию, после чего я попросила отвести меня в секцию. Мне не столько биатлон понравился, сколько комментарии Дмитрия Губерниева. Мне очень зашёл стиль его работы, он просто привлекает внимание к тому, что комментирует. Да мне и сейчас нравится, хотя многие его критикуют.
– Так ты же биатлон смотрела, а оказалась в лыжах.
– Ну да. Просто в ДЮСШ выборгского района Санкт-Петербурга на тот момент не было биатлонной секции, да и набирали туда детей постарше, кажется. А мне всего 9 лет было. В этом возрасте всё равно стрелять нельзя, нужно учиться на лыжах бегать. Я попала к лыжному тренеру Мишарину Николаю Александровичу, и так в лыжных гонках и именно у этого тренера осталась. Он и сейчас моим личным тренером является. Хорошо, наверное, что тогда было начало зимы, уже лежал снег и можно было сразу встать на лыжи. Хотя Николай Александрович все тренировки старался строить в игровой форме. Зимой эстафетки, догонялки. Летом, например, помимо традиционного футбола и волейбола мы играли в лапту. Это была моя любимая тренировка. Да и я на все тренировки с радостью ходила, и всё это благодаря моему тренеру. Меня просто тянуло в секцию, не хотела уходить даже домой.
– Рано или поздно игры заканчиваются и начинается серьёзная работа. Когда она началась у тебя?
– Наверное, уже в юниорской сборной. До этого у меня не было длительной интенсивной работы, «повторок», тренажёрного зала, жёсткой силовой работы. Пока не попала в юниорскую сборную, у меня даже было время на то, чтобы с мамой веломарафоны ездить, трейлы бегать в Ленинградской области – и только в удовольствие, никакой обязаловки. Забегая вперёд, про триатлон вряд ли можно рассуждать, так как с плаванием у меня не очень, а вот кроссы и велосипед получаются неплохо.
– Удовольствие от тренировок – это классно. Но не было такого, что хотелось бросить всё?
– Ну чтобы прямо бросить, такого не было. Но был сезон, когда у меня ничего не получалось. Я пахала на тренировках, а результаты… Я бежала, а сил никаких не было. Никто не понимал, в чём дело. Лишь по окончании сезона летом я сдала все возможные анализы и узнала, что переболела мононуклеозом. Довольно распространённое заболевание, кстати, у биатлонистов и лыжников. Ничего, пережила как-то.
– По сравнению с тем, что было с личным тренером, нагрузки в юниорской команде прямо «вау»?
– Да я не считаю, что мы делали что-то запредельное. Ну да, объёмы были больше, силовые появились. То, что давал мне Артемий Владимирович, я довольно спокойно переваривала. Пришлось поработать над техникой, но у меня не было грубых и кардинальных ошибок. В принципе, это процесс постоянный, учиться никогда не поздно.
– Гонки каким стилем тебе удаются больше?
– Коньковые дистанционные. Возможно, у меня какая-то физиологическая предрасположенность. Но над классикой я тоже много работаю. Чтобы успешно бегать классические гонки, нужно потренироваться, как часто повторяет Дмитрий Губерниев. Я для этого и тренируюсь, чтобы каждый день становиться сильнее. Техника передвижения на лыжах вообще настолько индивидуальна, что нет двух спортсменов, которые ходят одинаково. Если ту же Терезу Йохауг заставить ходить, как Наташа Непряева, результата не будет. Как и наоборот.
– Как ты относишься к медийной популярности? Хотелабы раскрутиться так же, как Вероника Степанова, с который ты бегала вместе с юниорской сборной?
– Это личное дело каждого, только сам человек может решить, нужно ему это или нет. На мой взгляд, чтобы раскручиваться в информационном поле, нужно сначала чего-то добиться. Вероника – олимпийская чемпионка. А япока ничего не добилась в спорте. И что такое популярность? Подписчики в соцсетях, цитируемость в СМИ? За последним я точно не гонюсь, а подписчики сами прибавятся, когда результат будет. Да и не является это для меня какой-то самоцелью.
– А в целом ты как относишься к соцсетям? Они могут мешать тренировочному и соревновательному процессу?
– Смотря сколько времени в них проводить. Если в пределах разумного, никак это помешать тебе не может. Наоборот, когда вечером возьмёшь в руки телефон и что-то там полистаешь, это абсолютно нормально, помогает даже отвлечься в какой-то степени. В сборной России нет принудительного контроля за тем, кто и сколько времени проводит в соцсетях или просто в телефоне. Мы же не просто так попадаем в команду – все стремятся к результату, а если ты себя не контролируешь, на тренировках всё проявится. Ну и в дальнейшем скажется.
Проект «На лыжи!»