✍️ Итак, сегодня самое важное о несахарном диабете.
🟢 Несахарный диабет – группа заболеваний, обусловленных нарушением реабсорбции (обратного всасывания) воды и концентрации мочи в почках, клинически проявляющихся выраженной жаждой и увеличением объема выделяемой мочи.
⚡️ Да, в чем-то симптомы несахарного диабета и диабета сахарного похожи: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание. ❗️ Но при несахарном диабете симптомы более яркие – жажда и выделение мочи до +- 4-20 литров в сутки (в зависимости от степени тяжести), в том числе никтурия (пациент часто мочится в ночное время). При этом почки не успевают концентрировать мочу.
❗️ При несахарном диабете нет нарушения углеводного обмена, нет повышения сахара крови, нарушение обусловлено сниженной продукцией/секрецией антидиуретического гормона (гормон контролирует водный баланс в организме) или снижением чувствительности к нему почек (резистентность почек к гормону).
☝️ Механизм примерно таков: из-за нарушения действия антидиуретического гормона повышается выделение неконцентрированной мочи, при этом организм теряет много жидкости, повышается осмоляльность крови (жидкая часть крови резко снижена, кровь становится густой – дегидратация = обезвоживание), на это реагируют осморецепторы в гипоталамусе, которые активируют центр жажды, человек начинает потреблять большое количество жидкости.
🧐 Выделяют две основные формы несахарного диабета:
✔️ центральный
✔️ нефрогенный (почечный)
➕ Каждая из форм дополнительно подразделяется на различные причины, механизмы развития.
👨⚕️ Заболевание (несахарный диабет) считается довольно редким, терапевты в практике почти не встречаются с ним, но эндокринологи с такими пациентами сталкиваются.
📌 Центральный несахарный диабет (речь пойдет именно о нем) встречается со средней частотой 1:25.000, распространенность в различных популяциях варьирует от 0,004% до 0,01%. Считается, что одинаково часто болеют мужчины и женщины, но на практике женщины встречаются чаще.
🧐 Как проводится диагностика:
Рекомендуется одномоментное измерение осмоляльности мочи и осмоляльности/натрия крови – гиперосмоляльность крови (более 300 мОсм/кг) и/или гипернатриемия (более 145 ммоль/л) в сочетании с низкой осмоляльностью мочи (менее 300 мОсм/кг) соответствует диагнозу несахарного диабета
🧐 Диагностические пробы для дифференциальной диагностики:
✅ Проведение пробы с сухоядением (дегидратационный тест) по G.L. Robertson (для подтверждения несахарного диабета). (проведение пробы при наличии гипернатриемии противопоказано).
✅ После исключения первичной полидипсии и подтверждения диагноза несахарного диабета, для дифференциальной диагностики центрального и нефрогенного несахарного диабета рекомендуется проведение теста с десмопрессином
🧐 Инструментальная диагностика:
✅ МРТ головного мозга с контрастированием для исключения объемных образований.
🧐 Дифференциальная диагностика:
☑️ первичная (психогенная, дипсогенная) полидипсия
☑️ сахарный диабет
☑️ гиперкальциемия
☑️ гипокалиемия
☑️ постобструктивная уропатия
🧐Как лечим: лечение центрального несахарного диабета рекомендуется проводить синтетическим аналогом вазопрессина – десмопрессином. СТРЕМИМСЯ К МИНИМАЛЬНОЙ ДОЗЕ на фоне нормального самочувствия
✅ «cредняя доза» – десмопрессин назначается в средней дозе для подъязычных таблеток 60 мкг 3 раза в сутки, таблеток для приема внутрь 0,1 мг 3 раза в сутки, дозированного интраназального спрея по 10 мкг (1 доза) 2 раза в сутки с дальнейшей титрацией дозы по клиническим симптомам
✅ «по потребности» – десмопрессин назначается в разовой дозе 60 мкг для таблеток подъязычных, 0,1 мг для таблеток обычных, 10 мкг для интраназального спрея; последующая доза принимается при окончании действия предшествующей (при появлении учащенного обильного мочеиспускания и чувства жажды); через 2-3 дня рассчитывается суточная доза препарата и перераспределяется на удобное время приема.
Лечение нефрогенного несахарного диабета проводится с помощью тиазидных диуретиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Лечение не патогенетическое, но позволяет уменьшить объем суточной мочи и жажду у большинства пациентов. Применяются: гидрохлоротиазид в дозах 25-50 мг в сутки, ибупрофен - 600-800 мг в сутки, индометацин - 25-75 мг в сутки.
🧐 Динамическое наблюдение пациентов с несахарным диабетом:
📌 Один раз в год оценивают: общий анализ мочи (отсутствие признаков мочевой инфекции, глюкозурии); частоту мочеиспусканий ночью; количество и продолжительность периодов жажды в течение суток; диурез (объем выделяемой мочи); определение в сыворотке крови уровней натрия, калия, глюкозы, креатинина.
📌 При идиопатической (невыясненной) форме центрального несахарного диабета рекомендуется проведение МРТ исследования головного мозга в динамике через 6 месяцев от постановки диагноза, далее через 12 месяцев.
📌 После операции на гипофизе: у пациентов с диурезом более 3 000 мл при отсутствии гипонатриемии, гипокалиемии и гипергликемии более 10 ммоль/л, рекомендуется назначение препаратов десмопрессина в режиме «по потребности». Каждые 1-3 дня оценивается необходимость приема препарата: пропускается очередная доза, контролируется возобновление симптомов несахарного диабета. Через 3-4 недели назначается постоянная терапия в подобранной дозе.
❤️ Обязательно подписывайтесь на канал и приглашайте заинтересованных (друзья, родственники, пациенты). Дальше – интереснее )
🩺 Также возможны консультации в онлайн-формате в удобное для вас время (за подробностями в личку).
Буду рад, если вы подпишетесь на мой телеграм-канал, там тоже интересно: t.me/...ine