События Отечественной войны 1812 г. связаны с именем М.И. Кутузова – главнокомандующего русской армией и гениального стратега. Когда был задуман план сдачи Москвы французам, неизвестно. На Совете в Филях фельдмаршал неожиданно предложил оставить столицу, несмотря на то, что многие военачальники высказывались за сражение.
«Москва как губка всосет Наполеона», – говорил Кутузов. Было предложено отойти от города по Рязанской дороге, чтобы Москва поглотила врага, и его армия увязла в грабежах и разбое.
Этот рискованный шаг был обоснован хитрым маневром, который Кутузов продумал до мелочей. Главным было не допустить врага на Юг, по Калужскому направлению, где находились запасы продовольствия и оружейные склады. Чтобы не быть атакованными при смене направления, фельдмаршал обманул неприятеля. Переход армии на Калужскую дорогу проходил по ночам. Разведка заблаговременно сообщала обстановку в ближайших деревнях, куда частями перебирались русские подразделения.
Пока отряд казаков атамана Ефремова проделывал ложное отступление по Рязанской дороге, два армейских полка отходили по Владимирской. Французские генералы приняли это за движение всей русской армии.
Через несколько дней французское командование получило донесение об исчезновении армии Кутузова. В то же время Михаил Илларионович выдерживал натиск собственных генералов – противников маневра. Начальник штаба Беннигсен настаивал на сражении у Красной Пахты.
Однако фельдмаршал выбрал беспроигрышный вариант и встретил французов в селе Тарутино. Там атаковавший его корпус Мюрата был разбит. Эта победа послужила началом отступления Наполеона. В Тарутине до сих пор стоит памятник о подвиге Кутузова и его воинов по спасению России.