Вы же знаете, как я не люблю убирать и как люблю рассуждать на тему уборки. Люблю книги, вебинары и статьи и всё о ней, о родимой. Вот и на этот раз нарвалась на интересную лекцию тренера-мотиватора Ирины Ковалёвой. Она рассказывала о том, как по бардаку в доме можно понять, какие ментальные проблемы имеются у его хозяина.
"Ваше жилище - это продолжение вас".
Ирина Ковалёва
На самом деле, любой бардак, в любом помещении, любой непорядок указывает на то, что с психикой нелады. Все мы это знаем. "Порядок внутри - порядок снаружи" - это любой человек слышал раз сто. Но давайте посмотрим поконкретнее и узнаем в описываемых случаях себя или своих близких.
Идеальный порядок снаружи
Вы наверняка бывали в таких домах! Заходишь, и как в музей попал - идеально.
Но стоит хозяйке залезть в какой-либо ящик, как из него всё вываливается. Холодильник она открывает, закрывая обзор спиной. Такие люди ещё зачастую пользуются тем самым советом: перед приходом гостей просто сложите весь хлам в сумки, а сумки в шкаф, а шкаф в утку... Или как у Марлы Силлы - посуду в тазик и под раковину. О чём говорит такой порядок? О том, что у человека демонстративная форма поведения. Ему очень важно произвести хорошее впечатление. "Я то, что вы думаете обо мне". А внутри у него целый ворох проблем и нерешённых вопросов. И решать их он будет точно так же - не изнутри, а только для "пыли в глаза".
Одно время и у меня был такой "порядок"! А потом стало как-то всё равно. Да, я самая неряшливая хозяйка из всего своего окружения, но какая есть. И сейчас меня даже больше интересует, а что с человеком, у которого всё наоборот? На полке порядок, в шкафу порядок, зато снаружи... Что не так? Каков будет диагноз?
Застарелые поломки
Ободранные десятилетиями обои. Дверь шкафа два года висит на одной петле. Из крана полгода капает вода. Бочок подтекает ещё с переезда. Ну вы поняли. Что это? Это синдром отложенной жизни. Сделаю, когда деньги будут. Починю, когда в отпуск пойду. Или на пенсию выйду. Наследники починят. А это платье не трожь - это только на праздник. А этот сервиз для гостей, да не для абы каких, нет, тётя с Мексики не считается...
Рабочее место
Тут палка о двух концах. Если вы ежедневно выполняете на своём рабочем месте одну и ту же работу, допустим, ведёте записи в паре тетрадок и печатаете на компьютере, то бардак говорит о том, что вы человек несобранный и не стоит вас брать на работу, требующую систематизации.
Но если вы рисовали эскиз, тут же начали по нему кроить, а потом, не отходя от кассы, решили и сами ткань расписать и ничего нельзя сейчас убрать, иначе процесс прервётся - то вы творческий и многозадачный человек.
У меня младший сын - прям пример второго типа. Он садится рисовать карандашами, потом обводит рисунок фломастерами, потом решает дополнить его аппликацией, а рамочку сделать из природных материалов... И всё это на полу и потом ни пройти, ни проехать. Самое интересное, что он потом и убирает это всё с таким же воодушевлением, как и творит. И тип мышления у него такой - креативный, нестандартный и очень интересный. У нас со старшим сыном на рабочих местах самый обыкновенный бардак при самых стандартных делах, и да, нам очень трудно обоим даётся работа, требующая системности. Ну и сами мы попроще, что ли. Креативить и искать нестандартные выходы из положения - не наш конёк.
Очень много вещей
Много старья, барахла. Всё стоит по углам и не по углам, всё завалено, всё когда-нибудь кому-нибудь пригодится.
Это говорит о том, что у человека или развивается, или цветёт пышным цветом депрессия. Невроз обыкновенный, инфантилизм. Когда человек перекладывает ответственность за своё счастье на вещь, на её наличие. Так у детей чаще всего бывает - привязанность к игрушке. Так вот для детей это нормально, это определённый этап взросления. Но если взрослый человек продолжает всё так же привязываться к вещам, то никакой он не взрослый.
Эффект нежилого помещения
Это про минимализм, доведённый до абсурда.
Когда стоит кровать и есть чашка с ложкой. Такой тип дома характерен для "вечно молодых и вечно пьяных": я только переночую и дальше побегу наслаждаться жизнью. Это говорит опять же о моральной незрелости человека. Боится он гнездоваться, оседать, меняться. Боится брать ответственность за свою жизнь и за жизнь других людей. Но не боится электросамоката в 50 лет.
"Свинство" на кухне
Как вы понимаете, грязная кухня, заляпанная застарелыми пятнами от жира, грязная посуда и испорченные продукты в холодильнике - это не просто плохо, это опасно для здоровья. И это говорит о том, что человеку всё равно, в каких условиях готовится пища, которая попадёт к нему в желудок. А значит, это отношение человека к самому себе. "Мне плевать на самого себя, поэтому плевать чем я себя накормлю". Это низкая самооценка, опять же невроз, депрессия.
То же самое можно и о ванне сказать - ведь там человек тоже ухаживает за собой, только не изнутри, а снаружи. И это печальная история, на самом деле. Как только рожу и смогу нормально функционировать года через четыре - прогенералю кухню.
Идеальный порядок и чистота
А что если слишком чисто? Операционная почти? Это самый натуральный показатель страха - я всё контролирую.
"В моём маленьком мирке всё понятно и предсказуемо, всё так, как надо мне". Беда в том, что контроль заканчивается сразу за порогом квартиры, и у человека может от этого даже "крышу снести". Такие люди боятся прихода гостей и не желают заводить детей, ведь и те и другие не оставляют шанса на полный контроль. В общем, это пример классического невротика.
Напомню, во избежание обид и гневных комментариев, - это придумала не я. Я лишь пересказала своими словами, своими эмоциями, своими примерами. Но со многим согласна. Себя узнала. Пора мне к психологу, отклонения имеются. Заодно "просканировала" всех своих родственников и друзей - к психологу нам надо всем, дружно взявшись за руки. А вы узнали себя? Или, может быть, есть у меня кто с идеальным психическим здоровьем?
Жду ответа, как порядка на кухне. Обнимаю. Ваша Женя