Для написания статьи автор использовал вилы и воду, поэтому не принимайте близко к сердцу.
Любые рассуждения о бесписьменной цивилизации тысячелетней давности — это домыслы и почти ничего, кроме домыслов.
Я много уже осветила сюжетов, когда исторический суп был сварен буквально из топора.
Ничего не поделать: отечественные историки-медиевисты зажаты между Сциллой (скудость источников) и Харибдой ( желанием общества знать свою раннюю историю, необходимостью хоть что-то писать в учебниках, в конце концов).
Нет и не будет четкого ответа, почему Русь приняла христианство.
Во-первых, зачем в принципе потребовалось отказываться от язычества, так ли уж это было необходимо?
Индия так и дотянула в язычестве до эры компьютеров, и ничего. У меня есть знакомый брамин, который занимается программированием, сидя в позе лотоса в офисном кресле. Поэтому все разговоры о будто бы насущной необходимости монотеизма — просто разговоры.
Во-вторых, почему именно христианство, а не мусульманство, не иудаизм?.. Просто потому, что "на Руси есть веселие пити, не можем без того быти?".. Так ведь и мусульман я знавала, которые употребляют. Кого это останавливало-то?..
Какие только версии мне не попадались, и по первому, и по второму пункту! Наиболее интересные понемногу буду освещать в блоге. Но единой — нет все равно, поэтому выбирайте на вкус и цвет.
А сегодня давайте обсудим вот такой поразительный факт: раннее христианство на Руси (до официального крещения) имело ... женское лицо.
Подавляющее большинство древнерусских погребений с крестами и иной подобной символикой до официального принятия Русью христианства принадлежат женщинам.
Да, может, это не стопроцентное единобожие, в некоторых могилах сочетаются христианские и языческие символы; есть захоронение, где женщина сидит (языческий принцип погребения), но на теле обнаружен крестик. То есть пока еще христианство не сильно отделено от язычества, но уже наметилась тенденция.
Значит, была какая-то для прекрасного пола выгода в этой вере, ощутимая, практическая польза ...
Кстати, подобная картина наблюдается в скандинавских погребениях той же эпохи: опять крестики преобладают в женских захоронениях.
Историк В. Я. Петрухин предлагает простую отгадку этой особенной любви женщин к христианству:
наличие наложниц в «семьях» скандинавской и русской знати провоцировало особый интерес к христианству и созданию моногамной семьи со стороны «законных» жен, ибо наложницы и их дети имели право на долю в наследстве и т.п. Напомним, что ребенком наложницы был и креститель Руси — Владимир.
Начало этнокультурной истории Руси 9-11 веков
Именно. Ларчик открывается просто.
Представьте, что вы древнерусская женщина-язычница. И вы чувствуете себя довольно уязвимо, потому как в обществе нет запрета на полигамию.
Вашему благоверному Брюхославу не возбраняется в любой момент притащить с улицы какую-нибудь Хитромиру и родить с ней пару-тройку новых наследников.
Все, что вы можете, это выразить свой протест сковородкой или ухватом. Или удариться в партизанскую войну посредством приготовления для супруга разносолов из бледных поганок. Или выпечь символический пряник в виде женской фигурки и натыкать туда булавок.
Все это хлопотно и малоэффективно. Да и партизанить вы сможете только в том случае, если вас не выставят из дома в одной рубашке.
А если вы при этом еще и знатная дама, владеющая имуществом, то любые побочные отпрыски, разевающие рот на ваш каравай, будут раздражать вас вдвойне.
Может, именно решение этой более чем насущной проблемы и увидела княгиня Ольга в христианстве?..
Напомню, что в Константинополь она явилась с пышной свитой, в которой заметную, если не ключевую, роль играли придворные дамы.
В книге «О церемониях» Константин упоминает «архонтисс-родственниц и наиболее видных из служанок», которые первыми шествовали за княгиней на приеме посольства.
Там же
Похоже, не одна Ольга, а целая группа влиятельных женщин держали в своих руках власть.
Посмотрели, что в Византии женщин защищает от полигамии закон, и тоже так захотелось... Потому что эти Хитромиры, они же хуже ратей половецких. Боярыни, поди, спать спокойно на пуховых перинах не могли, все думали, какой бы ушлым девицам заслон поставить?.. Как от них терем свой оборонить?..
Да, при Ольге ситуация не переломилась коренным образом. И все же княгиня и, возможно, часть ее приближенных дам приняли христианство. В этой вере воспитали детей...
Кто-то из этих детей и внуков, может, и присоветовал Владимиру присмотреться к христианской религии. Сплошные, мол, выгоды: вы сможете брак с греческой принцессой заключить, Русь сделать наследницей величия Византии...
А нам можно будет не делить наследство папеньки нашего с побочными братьями от наложницы Параски. Огромная польза для всех и очевидный профит...
Кстати, эта версия убивает сразу двух зайцев, давая ответ на вопрос — "а почему не ислам".
Не знаю, представляли ли мужчины-язычники, что их вольным моделям брачного поведения с принятием христианства придет конец.
Но он пришел и был беспощаден.
Церковный устав Ярослава Мудрого, пункт девять:
Аже муж оженится иною женою, а с старою не роспустится [...] молодую поняти в дом церковны(и), а с старою жити.
Вот так. Теперь в союзниках у женщин сама церковь, которая всех лишних жен конфисковывает без лишних разговоров. Я не исключаю, что Ольга и ее придворные дамы именно такой стратегический капканчик и задумали для русских мужчин. На шею надели крестик, чтобы поставить размашистый крест на многоженстве...