Осенью 1237 года орда Батыя подошла к границам княжества. В Рязань прибыли «бездельные послы», как их именуют летописи. Посланцы хана заявили Юрию Ингваревичу, что монголы хотят «десятины во всём: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое». Князь Юрий ответил: «когда нас не будет, тогда возьмёте всё». Но затем выпроводил послов во Владимир, а сам спешно созвал военный совет из князей и воевод, на котором было решено сразиться с ордынцами. Также решили послать за помощью к соседям. В Чернигов отправился Ингварь Ингваревич, а Роман Ингваревич поехал во Владимир. Но чтобы собрать войска и дождаться чериговских и владимирских дружин нужно время. Поэтому Юрий Ингваревич решил отправить в ставку Батыя ответное посольство во главе со своим сыном Федором. С ним же отправились и несколько опытных дружинников, вероятной задачей которых было собрать сведения о монголах.
Сначала Батый принял послов ласково, взял дары и пообещал «не воевать Рязанскую землю». Но затем чингизиды стали «у князей рязанских дочерей и сестер к себе на ложе просить». Сам Батый заявил Федору Юрьевичу: «Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей». Ответ был соответствующим: «Негоже нам, русским князьям, вести к тебе поганому своих жен на блуд. Когда нас одолеешь, забирай себе все!». После чего посольство было вырезано. Уцелел только пестун юного князя Апоница, который бежал в Рязань и рассказал Юрию Ингваревичу о страшной смерти его сына. Жена Федора княгиня Евпраксия, узнав о гибели мужа, вместе с сыном Иваном бросилась на землю с крыши храма…
Потеря сына подтолкнула Юрия Ингваревича к необдуманным поступкам. К тому времени в Рязани уже собралось войско, пришли дружины из Мурома и Пронска. Обуянный жаждой мести, рязанский князь повел воинов на встречу орде. В районе реки Воронеж рязанское войско встретилось с монголами. В ожесточенной битве рязанцы проиграли, враг банально задавил их колоссальным численным преимуществом. «Все равно умерли и единую чашу смертную испили. Ни один из них не повернул назад, но все вместе полегли мертвые».
По данным «Повести о разорении Рязани Батыем», здесь и пал князь Юрий Ингваревич. В то время как большинство летописей сообщают о его гибели в ходе осады Рязани. Его брат Олег Ингваревич попал в ордынский плен, откуда был выпущен только в 1252 году. Князья Муромские и князь Пронский также погибли в сражении.
Таким образом, перебив рязанское посольство, Батый спровоцировал Юрий Ингваревича на необдуманную атаку. Вопреки первоначальному решению ждать помощи из Чернигова и Владимира, рязанский князь пошел воевать в одиночку. В итоге, разгромив рязанские дружины, Батый вторгся в оставшееся без защиты княжество. Разоряя города и села, орда 16 декабря 1237 года подошла к Рязани.
Пока одни воины обносили город деревянными кольями, чтобы предотвратить возможную вылазку защитников, другие собирали камнеметные орудия. Десятки тысяч степняков готовились к штурму. А в столице княжества войск почти не было. Кроме личных телохранителей княжеской семьи там мог быть только небольшой отряд дружинников, несший гарнизонную службу. В городе кроме его жителей было множество людей из окрестных сел и деревень, которые привычно бежали под защиту мощных укреплений. Те из них, кто мог держать оружие, встали на защиту Рязани.
Закончив подготовку к штурму, нукеры Батыя начали атаку. По стенам и башням начали бить камнеметы, по десяткам приставных лестниц на стены полезли сотни монголов. В ответ с укреплений летели стрелы и сулицы, лились смола и кипяток. «И обступили город, и начали биться пять дней не отступая. Воины Батыева войска переменялись и отдыхали, а горожане бились бессменно. И многих горожан убили, а других ранили, а иные от долгой битвы обессилели».
В ночь с 20 на 21 декабря 1237 года начался последний штурм. Сломив сопротивление рязанцев на валах, монголы прорвались в город. Ожесточенные схватки шли на улицах и площадях. Последние уцелевшие защитники Рязани отступили к церквям, в которых спасения искали женщины, дети и старики. Но завоеватели не щадили никого…