Найти тему

Говорят,что в СССР мы жили хуже. Воспоминания о моей жизни в СССР.

фото из открытого источника
фото из открытого источника


Я родилась и выросла в СССР. Что осталось в моей душе. Только хорошие воспоминания.


Для нас в то время СССР это была огромная страна. Это была мощная, необъятная, крепкая страна. Да в ней было тоже много своих недостатков. Но тогда мы этого не замечали. Мы “варили” джинсы. Перематывали кассеты вручную. На школьных дискотеках всегда присутствовали дежурные учителя и родительский комитет. В дефиците были джинсовые и кожаные куртки. В некоторых республиках дефицит был в хорошей обуви и качественных вещах. В этом смысле в Украине и Белоруссии таких проблем не было. Привозили чехословацкую обувь, как сейчас помню фирмы “Цебо”. Хороший свой трикотаж. Вещи из Польши продавались на рынке.
Многие просто купаются в воспоминаниях о своем прошлом. Такое чувство, что эта огромная страна не имела проблем. Словно каждый был счастлив. Ведь даже не самый лучший выбор в еде, одежде, бытовой технике не омрачает эти трогательные воспоминания.


У нас было другое воспитание, другие моральные ценности. Ценили момент, ценили время, ценили возможность и никогда ее не упускали.
Теплые воспоминания о магазинах “Кулинарии”. Там можно было многое приобрести по очень доступным ценам. И кефир и сладости. Мы любили всей семьей ходить в кино. Тогда это было нормально, вернее даже принято, ходить всей семьей в кино, театр. После кинотеатра мы всегда заходили в кафе. Самым любимым блюдом тогда у меня были сырники. Мне кажется, что таких вкусных, я больше никогда и нигде не ела. Было в них что-то особенное.

В нас воспитывался патриотизм и любовь к своей стране. Любовь ко всем в нашей многонациональной стране. У меня в классе учились шесть национальностей. Мы не имели понятия, чтобы кому-то сказать, или упрекнуть, что ты не такой, как остальные. Это было просто глупо. От нас требовали школьную форму. И это было правильно. Никто не пытался выделиться. Учебники в школе выдавались бесплатно. Да, у нас не было такой свободы слова, как сейчас. Каждое выступление на собрании должно было быть откорректировано. Но мы были счастливы. Даже когда собирали металлолом и макулатуру. Различные комсомольские собрания. Тематические вечера. Мне кажется, что тогда была нравственность выше и культура. Не было таких проблем с устройством на работу. Была стабильность. Люди получали квартиры от государства. Студенты получали стипендию. У меня была повышенная, как сейчас помню 45 руб. Это почти половина маминой зарплаты. Мне вполне хватало этих денег. Жили в общежитии. Шумно весело. Практически никогда не закрывали входные двери. Праздновали Новый год всей общагой.
«В Советском Союзе все было по-другому, – вспоминают мои друзья. – Люди были более открытыми, дружными. Не было такого безразличия друг к другу, к чужим проблемам. Все старались делать сообща: и уроки готовить, и на танцы ходить, и субботники проводить. А что сейчас? Детство проходит неинтересно, как говорится, каждый за своим забором. Конечно, у каждого свои цели, устремления и приоритеты. Но раньше это никому не мешало».


Да, можно вспомнить, как стояли в очереди к бочке с молоком. Или в очереди к автоматам с газировкой. Но ведь пили все друг за другом из одних и тех же стаканов и не боялись подцепить, какой-то вирус. Ездили на экскурсию в Москву и оттуда привозили апельсины с ромбиками на боку. Это была роскошь. Теперь есть практически все в любом магазине. Нет никакой радости от покупок. Все обыденно.


Наше время, когда все доступно и мы пресыщены, не выдерживает в сравнении с неповторимым безумством молодости, тех кто жил в Советском Союзе. Люди умели жить на всю катушку, умели веселиться, любить и дружить. Я рада, что мое детство и юность прошли во времена СССР. Пусть у меня не было компьютера, не было телефона, в который сидят все уткнувшись. Но у меня была другая жизнь. Когда мы просто ходили друг к другу в гости, а не звонили. Собирались по вечерам на лавочках. Слушали “Белые розы” и подпевали всей компанией. Остались только воспоминания. Но это самые теплые и приятные воспоминания.

СССР
2461 интересуется